20:58, 21.08.2014 / ОБЩЕСТВО

В Ухте открыли мемориальную доску бывшему мэру Александру Зерюнову

Сегодня в Ухте состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня основания города и Дню государственности Республики Коми - церемония возложения цветов к памятникам и памятным знакам, а также открытие мемориальной доски Александру Зерюнову, сообщила пресс-служба городской администрации.

_DSC1587.JPG

Фото предоставлено пресс-службой администрации Ухты

В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие руководитель администрации Ухты Игорь Михель, председатель Совета Ухты Роман Мельник, сотрудники администрации и Совета города, руководители и представители градообразующих предприятий, а также представители общественных объединений.

Делегация возложила цветы к памятным знакам «Первопроходцам Севера», «Жертвам политических репрессий», «Вечная слава героям, воспитанникам школы №1» и к мемориалу ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Около каждого памятного знака прозвучали слова благодарности людям, основавшим Ухту, положившим начало истории и судьбе нашего города, а также давшим возможность современному поколению жить и трудиться в мирное время.

- Давайте возложим цветы и вспомним те годы и тех людей, которые дали старт летописи Ухты, – обратился к собравшимся Игорь Михель.

Продолжились торжественные мероприятия митингом, посвященным открытию мемориальной доски Александру Зерюнову. Памятный знак был установлен на фасаде дома по адресу Первомайская, 16, где жил Александр Иванович. Множество теплых слов прозвучало в адрес великого ухтинца от тех, кому довелось работать с ним. При Зерюнове была кардинально реформирована система жилищно-коммунального хозяйства, ежегодно вводилось 100-120 тысяч кв.м жилья, сотни людей получили благоустроенные квартиры, с помощью объединения «Коминефть» был заасфальтирован весь город. Именно при Александре Зерюнове были построены хлебозавод, пивзавод, Дом быта «Сервис», Центр микрохирургии глаза, водогрязелечебница, школы, детские сады, библиотеки, корпуса А и В Ухтинского индустриального института, Дом культуры и техники.

Торжественную церемонию открытия посетила и внучка Александра Зерюнова – Ольга Михайловна, специально приехавшая из Сыктывкара. Она выразила слова благодарности всем жителям Ухты за то, что память о её деде до сих пор хранима и чтима горожанами.

- Наша семья особенно благодарна за то, что именем деда назвали проспект, который выходит напрямую к храму. Спасибо вам всем большое, – сказала Ольга Зерюнова.

1205

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    21 авг. 2014 г., 21:59:57
    Ответить
    Память о настоящем руководителе...
    О Зерюнове многое говорят , но главное не отнять - хозяин города был..И как я говорю , что если бы Зерюнов воровал , как Кабачок и Дон Леоне - Ухта бы до сих пор состояла из одних бараков и на телегах бы раскатывали.. Вечная память Мужику !
    • Ухтинец
      21 авг. 2014 г., 22:10:22
      Ответить
      +100500
    • и еще
      21 авг. 2014 г., 22:31:04
      Ответить
      Повезло Зерюнову, что не было Интеренета в тот период и не было такой вонючки, как Терентьев.
    • Огородник
      21 авг. 2014 г., 23:21:42
      Ответить
      Кабачок это кто, Казарцев что ли?
  • Хулио Ган
    21 авг. 2014 г., 22:57:12
    Ответить
    Зерюнов - очень перехваленный чиновник. Да, конечно, он что-то сделал, да и должен был делать. Но тут из него лепят вообще какого-то великого человека, который всё это создал. Не был он великим, не был уникальным. Он был нормальным партийным и советским руководителем, орал матом на подчинённых (это была его характерная особенность, хотя он далеко не один такой), наводил на них страх.
  • Ветеран
    21 авг. 2014 г., 23:27:33
    Ответить
    Были планы, был бюджет, были деньги, было всё государственное, был контроль. Интересно, чтобы он сделал при нынешней системе ораньем матом ???
  • .
    21 авг. 2014 г., 23:34:20
    Ответить
    Он орал матом на людей , но ему ставят памятник :(
    ..
    Мазохизм и только ...........
    Сегодня за матюгание могут и наказать.
  • Алекс
    22 авг. 2014 г., 8:56:40
    Ответить
    Матом?
    Сегодня такие люди, что на них даже матом орать не надо. Плевать им в рожу за то, что они творят.А.Зерюнов человек своего времени, много сделал для Ухты. Спасибо ему.
    • мнениё
      22 авг. 2014 г., 9:15:06
      Ответить
      Зачем спасибо? Он ведь немалые деньги получал за свою деятельность. И если бы он не делал то, что должен делать, то по шапке бы получил и под зад.
    • Плевок
      22 авг. 2014 г., 22:41:54
      Ответить
      Алекс, назови фамилии, кому "в рожу плевать надо, за то , что они творят", а то я скоро захлебнусь от запасов мокроты)))).Не Зерюнов (залетный )человек своего времени- а СПИРИДОНОВ!
  • Помню
    22 авг. 2014 г., 8:58:25
    Ответить
    Некоторые ему на мат так же и отвечали. И за это ничего не было.
  • С.А.
    22 авг. 2014 г., 9:09:18
    Ответить
    Зерюнову многое приписывается из того, что было сделано ещё до него. Он возглавлял исполком с 1975 по 1983 год, а корпуса А и В Ухтинского индустриального института уже были построены, так что к ним он не имел ни малейшего отношения. Жилищное строительство в Ухте активно велось с конца 50-годов, он лишь продолжил эту линию деятельности партии и правительства - к 1975 году Зерюнов как раз окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Но если до Зерюнова Ухта в основном застраивалась качественными кирпичными домами, то при нём возводили только панельки. Сам жить в такой панельке, квартиру в которой он получил сразу как переехал в Ухту в 1968 году, Зерюнов долго не стал, а переселился, будучи уже председателем горисполкома, в престижный дом 16 по улице Первомайской постройки середины 50-х годов.
    Зерюнова никак нельзя отнести к людям, которые "дали старт летописи Ухты", как сказал плохо знающий историю города Игорь Михель. В 1968 году, когда Зерюнов впервые появился в Ухте, она УЖЕ была активно развивающимся городом со своей славной историей.
    Строительство уже шло полным ходом, людей переселяли, но не из бараков, как тут пишут, а из частных домов. При Зерюнове этот процесс продолжился, естественно. Никаких кардинальных изменений в жизнь Ухты Зерюнов не привнёс, не был он революционером, каким его сейчас пытаются представить. И слово "эпоха" слишком пафосное и чрезмерное для восьмилетнего периода, когда Зерюнов возглавлял ухтинский горисполком. А всего-то в Ухте он прожил 15 лет, его даже "ухтинцем" (в полном смысле этого слова) назвать не совсем корректно. Вот, например, Алексей Чернов работает в Сыктывкаре уже 12 лет, но он же не сыктывкарец - по крайней мере не настоящий.
  • Андрей
    22 авг. 2014 г., 13:31:58
    Ответить
    Что , ссучары , злобствуете? Вы недоделанные - что сделали сами ? Только в коментах гадить? Человека умершего обос****? Дерзайте козлы!
  • Восторг
    22 авг. 2014 г., 15:46:43
    Ответить
    Что за вопли восторга? Человек приходит на должность,есть служебные обязанности,есть привилегии,особенно в то время,есть прекрасная зарплата и что? За то, что человек добросовестно выполняет обязанности на него возложенные,он получает нехилую зарплату, он для этого и назначен на эту должность.А мы поем ему дифирамбы.Если не справляется с обязанностями,пинка под зад и на улицу,за то, что не оправдал доверия,если все хорошо,работай дальше.Вот так и привыкли мы в Рассее,не работает хорошо,работает тоже хорошо.Сейчас нынешние грабятначальники все больше к себе в карман на людей плявать,а за это надо в турма,грехи искупать.