17:30, 28.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Сельские врачи получат отсрочку от армии

Оленеводам позволят проходить альтернативную службу в частных крестьянско-фермерских хозяйствах, а уклоняющихся от явки на медкомиссию будут штрафовать на пять тысяч рублей. Ряд законопроектов, касающихся воинской обязанности, рассмотрели сегодня на заседании президиума Госсовета Коми.

KBV_0814.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Нынешнее законодательство позволяет призывникам проходить альтернативную службу в организациях, подведомственных федеральным либо местным органам исполнительной власти, а также в организациях вооруженных сил в качестве гражданского персонала. Коренные малочисленные народы могут нести службу в организациях традиционных отраслей и промыслов, которые зачастую являются не подведомственными органам исполнительной власти, а семейно-родовыми, крестьянско-фермерскими хозяйствами, частными по форме.

В частности, желающие проходить альтернативную службу в Республике Коми по специальности «оленевод» имеются, а вот возможности такой нет, поскольку болшинство предприятий по разведению оленей — акционерное общество «Петруньское», «Абезь», агрокомплекс «Инта Приполярная» - не являются подведомственными.

KBV_0807.jpg

Дополнение в закон снимет организационно-правовые ограничения для организаций, принимающих молодых людей на альтернативную службу в оленеводческие хозяйства.

Изменения в законе ждут и уклонистов. При первоначальной постановке на воинский учет, призыве на воинскую службу граждане обязаны проходить медицинское освидетельствование и обследование в установленное время по повестке в военкомат.

Однако согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к проекту закона, двадцать процентов граждан умышленно затягивают прохождение медобследования, в результате чего врачи не могут вовремя оформить необходимые документы и вынести решение о пригодности к службе.

KBV_0804.jpg

Министр здравоохранения Ярослав Бордюг отметил, что ситуация крайне нуждается в регулировании, сообщив цифры: в 2012 году 47 человек не прошли в срок медицинское обследование и, соответственно, не были призваны в армию, в 2013 году — 82 человека, а в 2014 году не явились для прохождения лечебных мероприятий 159 граждан. Ни один из них при этом не понес никаких наказаний.

Неконкретная трактовка правонарушения и незначительные суммы штрафа — от 100 до 500 рублей, прописанные в нынешней редакции закона, необходимого воздействия на умы призывников не оказывают. Дополнение в закон предлагает штрафовать за неявку на медицинское освидетельствование без уважительных на то причин или отказ от обследования на сумму от одной до пяти тысяч рублей.

А вот для тех, кто уже отучился и получил крайне востребованную в республике специальность врача, законодатели предлагают ввести отсрочку от военной службы.

KBV_0826.jpg

Как сообщил Ярослав Бордюг, этот законопроект инициировали главы сельских поселений, ощущающие сегодня острую нехватку специалистов в ФАПах, амбулаториях, участковых больницах.

- Сегодня мы пытаемся привязать тех, кто учится по направлению от республики, соответствующими договорами, чтобы они вернулись и отработали до пяти лет на нашей территории. В итоге они возвращаются и попадают под призыв. Получается, что мы специалиста выучили, получили на территорию, а потом мы его теряем. И это при том, что обеспеченность врачебными кадрами у нас очень низкая, особенно в сельской местности, - обозначил суть проблемы министр здравоохранения.

Зампред Госсовета Валерий Марков поинтересовался, имеется ли такая проблема у других структур, в частности, в министерстве образования.

Ярослав Бордюг сообщил, что муниципалы ставили вопрос именно по врачам, а председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин предложил для начала «пробить» проблему по линии минздрава, а затем заняться и другими направлениями.

784

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Имя
    28 авг. 2014 г., 20:10:32
    Ответить
    Будет жить в Сыктывкаре, работать в корткеросе, вот и вся идея, а настоящие сельские пацаны служат
    Отправлено из мобильной версии
  • аап
    28 авг. 2014 г., 21:06:15
    Ответить
    Дядя на Маккейна похож ))
  • семен
    28 авг. 2014 г., 21:09:50
    Ответить
    не знаю ниодного нормального врача который служил в армии если такие и есть то значит плохо учились такие пусть служат
    • семеныч
      28 авг. 2014 г., 21:29:30
      Ответить
      Иди тусуйся Сеня кто служил тот служил.
      Отправлено из мобильной версии
  • Учителя
    28 авг. 2014 г., 21:46:23
    Ответить
    в республике не служат
  • ага умники
    28 авг. 2014 г., 21:50:13
    Ответить
    на 5 тысяч они будут штрафовать. сначала очередь ликвидируйте на тот же томограф - полгода ждать приходится обследования. а еще ведь куча других обследований и везде очереди
  • Солдат
    29 авг. 2014 г., 10:29:11
    Ответить
    Я сходил в армию, чтобы закосить от института и получилось.
  • 111
    29 авг. 2014 г., 11:58:34
    Ответить
    Учителя, врачи, и т.п. Сколько их, которые Родину не любят? Всех под ружьё, тем более служить то год. И не армия сейчас, а детский сад. Автомат в руках держать должен уметь каждый мужик, если себя таковым считает. Сыну 8 лет. Придёт время, рюкзак на плечи и пешком служить отправлю
    • стисняюсь спрасить,а сын степей жызнерадостный,это хто?
      29 авг. 2014 г., 20:08:19
      Ответить
      .