Муниципалитеты, не освоившие федеральные средства на строительство соцобъектов, будут возмещать их из своего бюджета
Сегодня на заседании правительства Республики Коми министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин, а также руководители отраслевых ведомств доложили Вячеславу Гайзеру о ходе строительства, реконструкции, проектирования и ввода в эксплуатацию объектов социальной сферы. В ходе заседания выяснилось, что недобросовестные подрядчики и равнодушное к процессу строительства руководство муниципалитетов, в основном, становятся причиной, по которой объекты вводятся в строй со значительным опозданием и большими затратами.
Фото Кирилла Затрутина
Валерий Кучерин в своем докладе обозначил общее положение дел в сфере строительства социальных объектов. Так, в 2014 года на нее отведено 2 миллиарда 713 миллионов рублей бюджетных средств. На строительство объектов госсобственности, по которым главным распорядителем является Минарх, предусмотрен 1 миллиард 534 миллиона рублей. Освоение средств на сегодня составило 37% от годового лимита.
Деньги направляются на строительство, реконструкцию и проектирование социальных объектов в рамках четырех государственных программ по развитию здравоохранения, инфраструктуры физкультуры и спорта, культуры и социальной защиты населения. 69% запланированных средств пойдет на строительство объектов здравоохранения, 25% - спорта, по три процента на объекты культуры и соцзащиты. До конца 2014 года запланирован ввод семи ФАПов, реконструированного лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной, лыжной базы в Выльгорте, универсального спортивного комплекса на улице Савина в Сыктывкаре и вентилируемого фасада здания Национального архива республики.
К приоритетным соцобъектам отнесены санаторий «Серегово», бассейн на улице Петрозаводской в Сыктывкаре и спорткомплекс на улице Виктора Савина. В 2014 году на строительство санаторного комплекса предусмотрено 966 миллионов 446 тысяч рублей. На данный момент объект построен на 70%, к вводу он будет готов в 2015 году. Строительная готовность бассейна в Орбите — 44%.
Отдельно Валерий Кучерин затронул ситуацию с ФАПом в селе Русаново Троицко-Печорского района.
- Контракт на строительство ФАПа был заключен в 2013 году. До середины января 2014 года ввоз материалов не осуществлялся из-за аварийного состояния моста. Потом, когда подвоз стал возможен по зимнику, подрядчик перестал выполнять свои обязательства. С 17 июня заключен новый контракт, но мост по-прежнему в аварийном состоянии. Муниципалитет обещает в начале сентября отправить все материалы и завершить строительство ФАПа до конца 2014 года, - описал ситуацию с фельдшерско-акушерским пунктом глава Минархстроя.
Об объектах образования, строящихся в муниципальной собственности, рассказал руководитель Минобраза Коми Владимир Шарков. По словам министра, в 2014 году на строительство и реконструкцию объектов общего и дошкольного образования выделен 1 миллиард 100 миллионов рублей, 700 из которых будет потрачено на строительство детских садов, 400 миллионов отведено на школы.
- В настоящее время детские сады строятся в Сыктывкаре, Ухте, Выльгорте, Палевицах, Ижме, Усть-Цильме, Объячево, Визябоже — озвучил неполный перечень населенных пунктов Владимир Шарков. - Всего в 2014 году в учреждения дошкольного образования планируется ввести 1870 мест.
Из доклада министра следует, что к 1 сентября будут сданы детские сады по улице Морозова и в столичном микрорайоне Орбита, а также в Богородске Корткеросского района. С нарушением сроков планируется сдать ижемский детский сад и детский сад по улице Куратова в Ухте. На декабрь намечено окончание строительства еще одного дошкольного учреждения по улице Морозова в Сыктывкаре и садика в Лозыме. Сложная ситуация в селе Палевицы, где подрядчик покинул объект, не выполнив условия контракта.
В первый день нового учебного года откроется школа-сад в селе Керка Сосногорского района и новая школа на 130 мест в Якше.
Среди проблем в сфере строительства объектов образования Владимир Шарков назвал частые изменения требований пожарной безопасности и некачественную подготовку конкурсной документации, в результате которой нанимаются недобросовестные подрядчики. Чтобы как-то повлиять на ситуацию министр предложил допускать включение объектов строительства для муниципальных нужд в адресную инвестиционную программу только при наличии утвержденной проектно-сметной документации на строительство.
Ситуация с детским садом в Богородске, который должны были сдать еще к началу сентября прошлого года, заставила Вячеслава Гайзера напомнить членам правительства об их непосредственных обязанностях.
- Мы что, в очередной раз будем ждать, пока общественность на дыбы встанет или наконец заставим систему работать? - задал риторический вопрос Гайзер после того, как услышал, что контроль за строительством садика в Богородске взяли на себя общественники. - Огромное спасибо общественности республики, но основываться только на ее инициативах мы не имеем права. Надо обратить внимание на анализ системы наших действий по контролю за соблюдением всех требований проекта.
Также Вячеслав Гайзер сделал предупреждение главам муниципалитетов, в которых объекты с федеральным софинансированием должны быть сданы до конца текущего года.
- Если вы не обеспечите освоение средств и ввод объектов, из-за чего, теоретически, мы можем потерять федеральное софинансирование, ни копейки на возмещение из республиканского бюджета вы не получите, а будете все возмещать из своих бюджетов и объяснять населению, как вы организовали работу.
Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев доложил, что в 2014 году осуществляется строительство четырех объектов для муниципальных нужд.
- На сегодня введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Усть-Куломе, универсальные спортивные площадки в Выльгорте и Визинге. Остался невведенным только спорткомплекс с бассейном в Воркуте, который готов на 72 процента, - рассказал Гордеев, пообещавший, что несмотря на крайне низкие темпы выполнения строительно-монтажных работ, воркутинский бассейн будет готов к концу октября.
Николай Гордеев обратил внимание на то, что муниципалитеты не готовы разрабатывать проектную документацию за счет своих бюджетов без гарантии включения их в адресную инвестиционную программу.
- Также муниципалитеты предлагают дорогостоящие проекты, не принимая во внимание условий, возникающих после ввода объектов в эксплуатацию. А неисполнение подрядными организациями обязательств уже стало притчей во языцех, отметил Гордеев, предложивший правительству принять стратегическую карту развития спортивной инфраструктуры до 2020 года.
По мнению руководителя спортагентства, такой документ позволит достичь наибольшего эффекта в развитии отрасли.
Первый заместитель главы-министр финансов Владимир Тукмаков заметил, что создавать отдельный документ при наличии госпрограмм и стратегий развития республики и муниципалитетов необязательно. Вячеслав Гайзер добавил: то, что Николай Гордеев называет словом «карта», является основой для составления государственных программ.
Также руководитель региона акцентировал внимание глав муниципалитетов на том, что вводом объектов в эксплуатацию все не заканчивается, после этого их надо содержать.
- Никто, кроме вас, взвешенное решение не примет, вы сами должны определить баланс между «хочу» и «могу» себе позволить.
На многочисленные предложения отказывать муниципалитетам в рассмотрении заявок на попадание в инвестиционные программы, Вячеслав Гайзер ответил, что для начала надо зафиксировать эту необходимость на уровне правительственного решения, потому что сейчас она выглядит как пожелание.
Гайзер обратил внимание на то, что проектная стоимость социального объекта всегда расходится с тем, во что реально обошлось его строительство.
- На моей памяти не было ни одного объекта, который бы обошелся в ту проектную стоимость, которая была утверждена государственными экспертизами. Значит, что-то здесь не работает либо на уровне проектирования, либо на уровне контроля за соблюдением параметров, поэтому необходимо провести анализ, - дал поручение Вячеслав Гайзер. - Если реализация проекта идет неудовлетворительно, надо принимать решение об исключении его из действующих программ. Постоянно тянуть такие объекты за уши мы себе позволить не можем. А должностные лица должны понимать, что будут нести полную ответственность за последствия своих действий.
В финале обсуждения временно исполняющий обязанности главы Республики Коми обратился к представителю прокуратуры с предложением провести общее совещание.
- Мы вместе посмотрим те социальные объекты, строительство которых уперлось в недобросовестных подрядчиков, и попробуем выработать решение, какие способы законной борьбы на подготовительном этапе работ можно применять. Потому что как минимум пятьдесят процентов проблем возникает из-за того, что мы вовремя не можем отсечь эту «шелупонь», а потом героически преодолеваем последствия, - заключил Вячеслав Гайзер.
Комментарии (18)
Я лично наблюдал картину 4-х звенной цепочки от заказчика до конечного исполнителя.)))) Жесть.