21:03, 29.08.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре хотят создать центр постинтернатного сопровождения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Хотя сирот и детей, проживающих в социально неблагополучных семьях, в Коми с каждым годом становится все меньше, окончательно снять вопрос не удается. Центр постинтернатного сопровождения, по мнению специалистов, позволит частично решить проблему. Предложение прозвучало сегодня на заседании правительства, посвященном профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства и развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

KIR_4414.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По данным Агентства по социальному развитию, на 1 января 2014 года в Коми насчитывалось 5595 детей-сирот (3,1% от общего количества детей в регионе) и 3381 несовершеннолетний, которые проживают в социально неблагополучных семьях, - это так называемые потенциальные сироты. За последние пять лет обе цифры значительно уменьшились. С 825 в 2013 году до 527 человек в 2014 году снизилось количество выявленных сирот. Более тысячи детей воспитываются в детских домах, 91% выявляемых детей-сирот - это социальные сироты.

В первом полугодии 2014 года на воспитание в семьи были переданы 343 ребенка - на 73 больше, чем за аналогичный период 2013 года. Сейчас в региональном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 1293 анкеты. 71% из них — это дети старше 12 лет. Чтобы снизить этот процент, руководитель соцагентства Илья Семяшкин предложил оказывать дополнительные меры поддержки усыновителям этой категории детей.

- Только мерами материальной поддержки вопрос не решить. Я понимаю, что некоторые люди будут получать деньги, а на детей, в случае возникновения трудностей, махнут рукой, чтобы не расставаться с доходом. Необходимо какое-то определенное дополнительное обучение, больше работы с психологами. Здесь нужен комплексный подход, над которым надо подумать, - выразил свою точку зрения Вячеслав Гайзер и пообещал рассмотреть инициативу.

Для профилактики сиротства ведется семейный патронаж, работает межведомственная служба реагирования скорой социальной помощи, звонки на которую принимаются круглосуточно по всей республике.

- За год количество обращений увеличилось в 12 раз, что свидетельствует о востребованности линии среди населения. Также работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером, оказываются услуги психологического консультирования, диагностики и коррекции, - рассказал Илья Семяшкин.

Он отметил, что для более эффективной работы необходимо выработать единые подходы к психологическому сопровождению семей и детей. Это можно будет сделать благодаря межведомственной методической психологической службе. Ее предлагается создать на базе республиканского регионального Центра развития социальных технологий.

Илья Семяшкин обратил внимание на то, что в профилактике социального неблагополучия и сиротства существенно помогают общественники и волонтеры.

Мэр Усинска Станислав Хахалкин рассказал на примере своего муниципалитета, как общественность может оказать влияние на решение обсуждаемой проблемы.

В Усинске на протяжении нескольких лет действуют общественные комиссии, куда входят представители мэрии, сфер образования, социальной работы и здравоохранения. Они патрулируют улицы и дискотеки, контролируют продавцов, готовых реализовывать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, выходят в неблагополучные семьи. За три года общественной деятельности в Усинске сократилось количество лишенных родительских прав, число семей, находящихся в социально опасном положении, несовершеннолетними не совершено ни одного преступления.

Министр образования Коми Владимир Шарков рассказал, что в республике идет реализация программ семейного воспитания, в том числе программа подготовки воспитанников к семейной жизни в условиях детского дома и использование такой формы воспитания как гостевая семья. Также Шарков озвучил поднимавшийся ранее вопрос о детях-сиротах старшего возраста, которых очень много в детских домах и интернатах. Багаж вредных привычек, проблемы со здоровьем, девиантное поведение делают возможным устройство таких детей лишь в кровные биологические семьи. Другая серьезная проблема — это вторичное сиротство: случаев возврата детей не становится меньше. По мнению Владимира Шаркова, создание центра постинтернатного сопровождения в Сыктывкаре поможет повлиять на ситуацию.

Министр финансов региона Владимир Тукмаков принял предложение о создании центра с условием, что в его проект надо добавить больше конкретики.

876

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • предвыборная
    29 авг. 2014 г., 21:38:56
    Ответить
    где уже
    скучаем
  • 200
    29 авг. 2014 г., 22:25:37
    Ответить
    Шарков чё то вкусное увидел))
  • Фото зачетное
    29 авг. 2014 г., 23:02:54
    Ответить
    Этот мужика с дурки выпустили ? Похоже зря.
    Он сидящего желает съесть.

    Хотя там все как только что из дурки.
  • +
    30 авг. 2014 г., 8:33:30
    Ответить
    Ну наконец-то!
  • Бандитское государство
    30 авг. 2014 г., 8:39:52
    Ответить
    Сирота больше двадцати пяти лет стоит на учете для получения жилья в Сыктывкаре. По иску прокурора три года назад суд постановил предоставить ей жилье. Вот уже почти два года сирота неоднократно подавала заявление об изменении способа исполнения решения и взыскания денег. Администрация города всегда возражает и суд отказывает сироте. Они работают в сговоре и ждут когда сирота умрет от старости? Суд обычно пишет в своем постановлении пишет" АМО ГО Сыктыкар не утратила возможности по предоставлению жилья заявительнице". Ну так она и через тридцать и через сорок лет не утратит такой возможности. И Верховный Суд подтверждает законность таких доводов Сыктывкарского суда. Хотя в федеральном законе не содержатся таких оснований для отказа, как утрата возможности исполнения судебного решения. А в законе прямо указано, что суд может взыскать денежные средства немедленно при присуждении имущества, если такого имущества не окажется в наличии.
    • сирота
      30 авг. 2014 г., 21:46:18
      Ответить
      Мы проиграли суд,касацию,апеляцию и наш гуманный суд все отказывает и отказывает.задрали ворюги
  • Глаз
    30 авг. 2014 г., 17:45:56
    Ответить
    По фотке - я сичас тебя скушаю, и мине ничаго за это ни будит
  • ***
    30 авг. 2014 г., 22:19:06
    Ответить
    Ё-ть!!! Сам испугался- чегойто я тута нагородил? Ну и ну!!!
  • Цука
    30 авг. 2014 г., 23:55:20
    Ответить
    Меня ломает, дайте мне оффицерскага тела