21:39, 29.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Общественники Коми спросили с Юлии Рыбаковой за отсутствие туризма в регионе»

В Общественной палате Республики Коми состоялась информационно-консультативная встреча членов и экспертов палаты с руководителем Агентства Республики Коми по туризму Юлией Рыбаковой. Участники встречи задали много вопросов руководителю ведомства, однако ответы Рыбаковой не удовлетворили присутствующих. Представляем вам подробности прошедшей встречи по версии агентства «Комиинформ».

KIR_4339.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Весь смысл сказанного руководителем профильного ведомства свелся к тому, что она не усматривает актуальных турпродуктов в муниципалитетах, не видит смысла в активизации мероприятий на территории финно-угорского этнопарка и не находит нужным вести учет туристов, привлекаемых по линии возглавляемого ею ведомства.

Ее рассказ о кластерах, линейках проектов, целевых рынках, дорожных картах и территориальных сегментах члены палаты попытались перевести из теории в плоскость практики. Всех интересовало, когда в Коми все же будет развит въездной и внутренний туризм и что для этого делает профильное ведомство.

Чиновница привела в пример мультифестиваль «Ыбица», который, правда, является проектом компании «Ыбица продакшн», а не агентства. Из своих же идей Юлия Рыбакова назвала фестиваль «Люди леса», подчеркнув, что его посетили 15 тысяч человек.

Член палаты Дарья Шучалина усомнилась в том, что все эти 15 тысяч – реальные зрители, поскольку мероприятие проводилось в самом центре столицы Коми - на Стефановской площади, где трудно разделить - кто пришел непосредственно на фестиваль, а кто мимо шел по своим делам.

В ответ Юлия Рыбакова отметила, что это не ее статистика. Это данные полиции, у них своя методика. «Я в это не вникаю», - заявила руководитель Агентства по туризму.

KIR_4347.jpg

Дарья Шучалина в качестве наглядного примера привела «Ыбицу», которую в этом году посетили свыше 19 тысяч человек. Объективность этого показателя доказана соответствующим количеством программок, розданных на входе людям организаторами мультифестиваля.

- И вообще, может, вам стоит проводить мероприятия в этнопарке? Чтобы и сам парк активнее использовать, и туристов подсчитывать по той же системе, что и у организаторов «Ыбицы», - предложила Дарья Шучалина.

Юлия Рыбакова ответила, что не может проводить мероприятия, тех же «Людей леса», вне Сыктывкара, поскольку власти муниципалитета попросили устроить фестиваль именно в столице Коми, дабы развивать городскую среду.

- Насчет этнопарка – не вижу смысла так далеко возить гостей. Подсчитывать же число туристов… А зачем? - недоумевала Рыбакова.

Между тем, в начале встречи в своем выступлении руководитель Агентства рассказывала о больших планах на этнопарк, о необходимости вложений в него дополнительных инвестиций ради расширения возможностей для деятельности. А также сетовала на то, что Агентство привлекает туристов, но затрудняется назвать точное их количество из-за сложностей ведения подобного рода учета.

KIR_4345.jpg

Впрочем, противоречия между заявленными планами и ответами на вопросы общественников вскрывались за час дискуссии еще не раз. Так, Павел Поташов попытался добиться от чиновницы изложения конкретики в достижении цели по превращению Коми в туристскую Мекку.

- Вы нам предметно ответьте, пожалуйста: чем Коми может привлечь россиян и иностранцев? Чем мы отличаемся от других регионов, чтобы предложить отдыхающим какой-то оригинальный, эксклюзивный продукт? - спросил Павел Поташов.

Юлия Рыбакова ответила лишь, что республика может привлекать туристов девственностью природы.

Павел Поташов отметил, что на природе надо что-то делать, как-то развлекать людей. Самый востребованный вид отдыха – это рыбалка. Однако таких турпроектов Агентство вроде как не реализует.

- Ну, так, конечно. Кто же захочет связываться, если рыбу ловить нельзя?! – заявила Юлия Рыбакова. – Я говорила с туроператорами. Они мне сказали, что пока не изменятся правила игры, инвестировать в проекты с рыбалкой деньги невыгодно.

Собравшиеся припомнили ей тезис, который она озвучила в начале встречи, о том, что Агентство собирается раскручивать бренд Коми как экореспублики, делая ставку на времяпрепровождение туристов на природе.

Юлия Рыбакова пояснила, что имела в виду проекты по посещению нацпарка и других природоохранных территорий. На что члены палаты ей заявили, что вообще-то администрации тех же «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника сами прекрасно справляются с этой миссией, причем уже десятками лет.

Члены палаты дали дельный совет: отладить систему туров выходного дня, чтобы уик-энд и сами северяне, и гости республики проводили с пользой, посещая интересные уголки республики. Однако Рыбакова засомневалась в перспективности этой идеи из-за высоких цен на перелеты.

Галина Лапшина подсказала задействовать национальную кухню для гурманов. Чтобы путь к сердцу туристов проложить через желудок. Юлия Рыбакова воодушевленно приписала Агентству торговлю коми выпечкой на все той же «Ыбице», похваставшись, что ела шаньги с самим спикером Госсовета Игорем Ковзелем, и пообещала накрыть лепешками всю республику через 3 года.

- Так вы бы за поеданием ватрушек и порешали с Ковзелем проблемные вопросы, которые вам мешают развивать туры: по тем же ценам на проезд, - не удержался от иронии Павел Поташов.

На что Юлия Рыбакова отметила, что уже обо всем в плане продвижения национальной гастрономии договорилась с врио главы Коми: «Мы с Вячеславом Гайзером уже все обсудили», - заявила она, не раскрывая, однако, деталей.

Дарья Шучалина поинтересовалась, почему гранты муниципалитетам будут выделены всего на 1,2 миллиона рублей и только осенью.

- Муниципалы же физически не успеют качественно освоить деньги до конца года. Сейчас сезон дождей. Для строительства и обустройства туринфраструктуры самый удачный период – лето. Соответственно, гранты разумнее было выдавать весной, - сказала Дарья Шучалина.

Рыбакова сказала, что тот, кто не успеет потратить гранты до конца 2014-го, сможет это сделать в течение 2015-го.

- Еще одна проблема, которая волнует муниципалитеты: нехватка автобусов. Местные власти готовы их закупить, если вы выделите субсидии, - отметила Шучалина. - Транспорт можно будет предоставлять местным же туроператорам для того, чтобы они возили внутри своего района и в соседние людей на те же туры выходного дня.

Руководитель Агентства и руководитель Корпорации в один голос заявили, что не считают это проблемой, поскольку с заявкой обратился к ним только один Усть-Куломский район. На предложение Шучалиной все же промониторить ситуацию в остальных 19 муниципалитетах, поскольку сигналы оттуда ей, как члену общественного совета при Агентстве по туризму, уже поступают, они лишь пожали плечами.

892

Комментарии (63)

Добавить комментарий
  • Д
    29 авг. 2014 г., 22:03:20
    Ответить
    я млею)
    "Накрыть всю республику лепешками за 3 года"))) мдя...
    Отправлено из мобильной версии
  • Васек
    29 авг. 2014 г., 22:10:40
    Ответить
    На первом фото: Какой такой туризм? Не, не знаю такого!!!)))
  • 666
    29 авг. 2014 г., 22:19:08
    Ответить
    еще одна Быковская-далекая-далекая от своей должности..
    • батл
      30 авг. 2014 г., 8:40:14
      Ответить
      это издевательство над туризмом
      поэтому на заслушивание отправили дашку-универсалку, которая везде лезет, но также, как и рыбачка ничего ровным счетом не смыслит
  • Потенциальный турист
    29 авг. 2014 г., 22:43:03
    Ответить
    В тему
    А зачем ей что-то развивать, она свои бабки и так получит: есть туризм или нет...ЗЫ: а Дашка симпатишная...
    • Потенциальный жених
      30 авг. 2014 г., 9:17:19
      Ответить
      Подтверждаю, Дашка - симпатишная!
      • Даша
        30 авг. 2014 г., 12:19:49
        Ответить
        коли не шутишь шутки
        бери замуж!
        до свадьбы никаких вдувательств не будет- сразу предупреждаю
  • Прогноз погоды
    29 авг. 2014 г., 23:12:45
    Ответить
    Самым мудрым решением Гайзера после победы на выборах станет отправка в отставку этой мадам. Пусть в Питер валит, домой. Или окучивает другие регионы. А в Коми отвечать за туризм должен местный специалист. Который хотя бы названия районов коверкать не будет, как эта гидраперитная блондинка...
    • ага
      30 авг. 2014 г., 17:07:42
      Ответить
      те, кто занимался туризмом, или уехали, или веру потеряли. что нужны республике со своими идеями
  • Да этой тетке Рыбаковой
    29 авг. 2014 г., 23:30:25
    Ответить
    чемодан
    вокзал ,Питер..толку от козла молока больше.овца!
  • d
    30 авг. 2014 г., 0:09:23
    Ответить
    Им для начала нужно самим попробовать все тур продукты, которые сейчас есть в Коми: охота-рыбалка, собирательство, посещение нац парков, событийный туризм. Всё. А нужно бы всех объединить в некое профессиональное сообщество. Агентство и корпорация - это и есть Интегратор. Просто выполняйте свою функцию.

    Отдых выходного дня имеет перспективы только в том случае, если будут доступные цены и интересные программы. А иначе хорошо отдохнем и на даче.
    А в этнопарке нужно сделать зону для пикника. Не ту, которая сейчас есть: с платными беседками, мангалами и всем остальным платным(есть аналоги и в черте города, и цены порой ниже). Достаточно выбрать место поживописнее, оборудовать скамейками, кострищами, может чем-то еще. Чтобы было уютно и комфортно. И бесплатно.
    Ведь для начала нужно просто привлечь народ. Для того, чтобы просто ездили за 60 километров от города!
  • какой позор для республики!
    30 авг. 2014 г., 0:13:04
    Ответить
    и это госслужащая????
    ужасно некомпетентная дура!... отдалённо (а может, и не очень) вдруг напомнила американскую Псаки... но при этом еще и блондинкО...
    • похоже точно
      30 авг. 2014 г., 9:46:47
      Ответить
      неужель в Коми не нашлось бы на эту должность достойных и знающих СВОЙ край. А у этой питерской все же на лице написано.
  • в
    30 авг. 2014 г., 0:21:09
    Ответить
    Юлия Львовна, мы шаньги делаем, а лепёшки делают коровы.
    • Класс!
      30 авг. 2014 г., 0:50:52
      Ответить
      +100500
    • корова
      30 авг. 2014 г., 12:21:25
      Ответить
      так она сама
      лепешки кладет
      а шаньгу только в кино видела
  • А
    30 авг. 2014 г., 0:22:43
    Ответить
    кто
    из Питера ее навязал,иначе бы давно от нее освободились?
    • конечно
      01 сент. 2014 г., 11:10:17
      Ответить
      кто-кто, Чернов вестимо
  • мдя
    30 авг. 2014 г., 0:30:49
    Ответить
    это наш ответ псаки - столь же тупая и самоуверенная дура
  • турыст
    30 авг. 2014 г., 0:34:29
    Ответить
    все пропало
    Гайзер даже тут все прокутил в голубом вагоне
  • Сириус
    30 авг. 2014 г., 1:18:42
    Ответить
    У Рыбаковой отличная фамилия, жаль что для успеха этого не достаточно
    • за 100 руб пошлины
      30 авг. 2014 г., 9:15:51
      Ответить
      Фамилию в ЗАГСе можно сменить и на "туризморазвивающая"
  • полл
    30 авг. 2014 г., 4:28:33
    Ответить
    ерол
    Туризм и Коми это не совместимые вещи. Выкинуть из головы и просто зафиксировать убытки.
    Отправлено из мобильной версии
  • ОКО
    30 авг. 2014 г., 4:38:09
    Ответить
    ТУРИЗМ
    За свои деньги кормить комаров да еще своей кровью могут только мозахисты
  • вася
    30 авг. 2014 г., 5:53:59
    Ответить
    Это протеже Гайзера-она получила квартиру, огромные подемные, большую зарплату. Это и есть ценный кадр. Политика белого дома!
    • ъ
      30 авг. 2014 г., 6:18:17
      Ответить
      +100500
    • "во дают"-к\ф
      30 авг. 2014 г., 9:54:01
      Ответить
      а конкурс на эту госдолжность проводился? На словах - по Закону, а на деле - плевать хотели на Закон и людей.
  • Банка жжет
    30 авг. 2014 г., 6:05:14
    Ответить
    правильная заметка
    В канун выборов, еще минус 5% голосов электората, против Гайзера.
    • поддерживаю
      30 авг. 2014 г., 11:25:27
      Ответить
      только с уточнением. минус больше, чем 5%. думаю, что минус 10%
  • кадровая политика
    30 авг. 2014 г., 7:00:55
    Ответить
    Блат, шерсть, кумовство....
  • Мдя...
    30 авг. 2014 г., 7:05:59
    Ответить
    Респект фотографу!
    Последнее фото показательно!!!
  • ъ
    30 авг. 2014 г., 7:27:11
    Ответить
    Агентство "кормушка"
    • +100500
      30 авг. 2014 г., 8:44:13
      Ответить
      при слове "кормушка"
      ПалВалентиныч принял стойку гончей, почувствовавшей дичь где-то близко
  • Гостроль
    30 авг. 2014 г., 8:32:06
    Ответить
    Ни кто не уволит этих столичных гастролеров. Пользы ради, надо ее скрестить с Селютиным - будет хоть виртуальный тур "На танках по Республике Коми".

    Ну а за 900 тысяч на разработку только методики оценки турпотоков, обычно бесплатно отправляют в турпоход в республиканский "природный заповедник". Лет так на пять.
  • Вопрос
    30 авг. 2014 г., 8:58:29
    Ответить
    А есть ли у нас экскурсоводы по городу, ктоторые могли бы рассказать об истории и показать достопримечательности, чтобы гости смогли перед фуршетом так сказать нагулять аппетит.
  • Эрл
    30 авг. 2014 г., 9:11:55
    Ответить
    Наглая, хабалистая тетка эта рыбакова судя по статье. Не стыдно ей отвечать так: этого не знаю, плечами пожимаю, с гайзером договорилась (это она просто при крылась именем) фу
  • Турист по заграницам
    30 авг. 2014 г., 10:00:12
    Ответить
    Посмотрите какая погода за окном. Какой может быть тур на природу на нашем севере: Зимой морозно, летом мошкара, осенью дождь, грязь и серость. Хочется выть в такую погоду, а не наслаждаться.
    • Служебный роман
      30 авг. 2014 г., 10:27:41
      Ответить
      У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать.
      Или вот еще в тему цитата: дождь нужен не для того, чтобы прятаться от него и сокрушаться, а чтобы научиться танцевать под ним)
      Отправлено из мобильной версии
    • Заграничному
      30 авг. 2014 г., 11:32:08
      Ответить
      Полагаете, на Норд-Капе погода лучше? А туристов - в разыбольше. И в Лапландии - тоже.
      Работать над, а не "дорожные карты" рисовать.
      Если кто не знает, сотрудник этой самой Рыбаковой на презентации как-то сказанул "Вот представьте, что в Воркуту не приехал междугородный автобус". Всем смешно?
  • 159
    30 авг. 2014 г., 10:37:12
    Ответить
    вывыды
    доходы от коми туризма в бюджете копеечные а затраты многомилионные.
    а распилочное агенство по туризму в лице руководителя договаривается обо всём напрямую с ВРИО!
    • Рюкзак
      30 авг. 2014 г., 17:31:58
      Ответить
      доходы от коми туризма в бюджете копеечные а затраты многомилионные.
      Ну-у тут батенька ничего не возразишь - истина. Хотя надо понимать - что туризма как отрасли в Республике Коми просто нет. Без финансирования из бюджета и дотаций его не поднять - что бы в перспективе получать прибыль,затраты неминуемы. Нужна логистика, нужны проводники, нужны экскурсоводы, нужны спасатели, необходимы тур.маршруты и соответственно базы отдыха, нужны пункты проката снаряжения, радиостанции на всём их протяжении, нужна хорошая реклама и самое главное нужна транспортная доступность. У нас блин порой от одного населённого пункта до другого хрен доберёшся, а тут к примеру на Полярный Урал добраться надо. Дикарями кто как бродит-их учесть невозможно и кому они что там платят - мимо казны.
  • на вопрос
    30 авг. 2014 г., 10:53:45
    Ответить
    Прекрасно проводит экскурсии Тюрнина С.А.
    Отправлено из мобильной версии
  • Комментарии (37)
    30 авг. 2014 г., 11:02:17
    Ответить
    Какой-то у нее характерно длинный нос и зачем-то перекрашенные свои родные ближневосточные темные волосы у этой "рыбаковой".
  • ГАЛИНА
    30 авг. 2014 г., 11:13:11
    Ответить
    ТУРИЗМА НЕТ КАК ТАКОВОГО,А ДАРМОЕДОВ ЧИНОВНИКОВ СОДЕРЖИМ,ПОЛНЫЙ БЕЗ ПРЕДЕЛ
  • ГАЛИНА
    30 авг. 2014 г., 11:13:11
    Ответить
    ТУРИЗМА НЕТ КАК ТАКОВОГО,А ДАРМОЕДОВ ЧИНОВНИКОВ СОДЕРЖИМ,ПОЛНЫЙ БЕЗ ПРЕДЕЛ
  • Мужик
    30 авг. 2014 г., 11:41:03
    Ответить
    Вы заметили - одни тётки чего-то пытаются там решать. Этак мы и до матриархата докатимся. Хотя, вглядитесь - глаза-то в основном безумные...
  • Зов
    30 авг. 2014 г., 12:49:30
    Ответить
    А Даша-куколка!
  • черинянь
    30 авг. 2014 г., 13:12:45
    Ответить
    Это Сара Мойшевна
    • Лазарь
      30 авг. 2014 г., 13:46:10
      Ответить
      +100500
      усики род носом выдают именно Сару
      Отправлено из мобильной версии
  • самодеятельные
    30 авг. 2014 г., 14:02:42
    Ответить
    экскурсоводы, которые водят и в горы и походы и устраивают мероприятия на 50-100 человек, знают свою местность есть наверное в каждом муниципалитете, вот только их как раз и не замечает администрация различного уровня, типа не тот размах... распил не получиться.. при таком подходе , при отсутствии транспортной инфраструктуры, и безмоз.. лого руководителя ничего не выйдет. чтоб покатить и пожевать плюшек за тыщи верст энтузиастов мало найдется...
  • Зов предков
    30 авг. 2014 г., 14:52:24
    Ответить
    Но хорошо,стерва!
    • "Кому и кобыла невеста"
      30 авг. 2014 г., 15:00:59
      Ответить
      (с)
      • Пушкин
        30 авг. 2014 г., 17:47:51
        Ответить
        к последней фотке....
        Четыре бабы под окном, скучали поздно вечерком....Если бы была туристкой, не была бы мазахисткой, я б в Египет на моря - что тут деньги тратить зря? Если б все туристки были - лучше б дёрнуть на Мальдивы - посредине января, повстречать там Ковзеля... Да-а у нас туризма нет, пошли бабы - гасим свет.
        • 123
          31 авг. 2014 г., 18:40:19
          Ответить
          +100500
          даавай еще. жги!!!
  • Игрок
    30 авг. 2014 г., 18:14:53
    Ответить
    Селютка играет в танчики, а во что играет Юля?
  • Северянка
    30 авг. 2014 г., 18:46:44
    Ответить
    Мда,
    слабовато, однако. Девица даже в кулинарии не смогла разобраться, что говорить про туризм. Кстати, почему рыбу ловить нельзя? У нас вроде и рыбаков хватает, они что ловят? Если про семгу-нельму, то конечно нельзя.
  • Удора
    30 авг. 2014 г., 19:19:47
    Ответить
    Юлия Рыбакова воодушевленно приписала Агентству торговлю коми выпечкой на все той же «Ыбице», похваставшись, что ела шаньги с самим спикером Госсовета Игорем Ковзелем
    и это уровень руководителя структуры Правительства РК? тупо блондинкО...
    • "Шаньги с Ковзелем"
      30 авг. 2014 г., 19:42:24
      Ответить
      это что-то новенькое в кулинарии
  • баба
    01 сент. 2014 г., 10:34:16
    Ответить
    да нормальная она баба. Вы ее за что ругаете-то? За то что дорог в коми нет? Или за то что она баба? Видать в комментах сидят одни мужики. Вот и душит их жаба что не им предложили эту должность.
  • и что?
    01 сент. 2014 г., 11:08:30
    Ответить
    она всех послала в ответ в турпоездку? Когда в этой республике кончится бардак, когда начнут отвечать за свои действия и бездействия чиновники?
  • андрей
    01 сент. 2014 г., 23:14:27
    Ответить
    что то молчат про супер мега проект поезд туристический