03:45, 19.07.2007 / ОБЩЕСТВО

Республика простилась с Владимиром Силаевым

Вчера в Сыктывкаре простились со скоропостижно скончавшимся в минувший понедельник министром внутренних дел Республик Коми генерал-майором Владимиром Силаевым. В восемь утра в соборе Стефана Пермского состоялось отпевание, после чего гроб с телом покойного перевезли и установили в фойе Коми республиканской филармонии, чтобы коллеги, друзья и просто все желающие могли попрощаться с Владимиром Силаевым.

 

   

   На церемонии прощания в Сыктывкарской филармонии.

 

Доступ к телу был открыт в 11 часов. К этому моменту на улице у входа в здание скопилось около двухсот людей, выстроившихся в очередь.

Окна и люстры фойе были задрапированы черной тканью. У гроба, сменяя друг друга каждые пятнадцать минут, стоял почетный караул из числа офицеров министерства. Справа гроб был открыт частично, на него была возложена фуражка Владимира Силаева. Возле касс в кабинете администратора дежурили два врача из поликлиники МВД. За спинами сидевшей напротив гроба вдовы, подошедших чуть позже двух дочерей Владимира Силаева и его родственников дежурили врачи ГУ «Поликлиника Минздрава РК». Бригадой врачей, которые не были облачены в белые халаты, руководила заместитель министра здравоохранения Зинаида Косова. Неподалеку от филармонии наготове стояла машина «Скорой помощи».

Накануне глава Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение о создании комиссии по организации похорон. Комиссию возглавил сам г-н Торлопов, а в ее состав вошли главный федеральный инспектор в Республике Коми Олег Алтухов, председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская, заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, руководители министерств и ведомств, мэр Сыктывкара Роман Зенищев, председатель Совета ветеранов РК Георгий Турьев.

В течение первых сорока пяти минут мимо гроба прошли несколько сотен желающих попрощаться с министром. Шли милиционеры, чиновники, бывшие сотрудники органов и просто граждане. На входе дежурила женщина, за спиной у которой на рояле лежала охапка гвоздик. Дама высматривала высокопоставленных сотрудников милиции или статусных чиновников и выдавала им по два цветочка. Многие несли венки. В какой-то момент сложилась ситуация, что их просто некуда стало ставить.

Для возложения цветов организаторы похорон поставили перед гробом три журнальных столика.
Вскоре в зале появился Роман Зенищев в сопровождении двух заместителей – Виктора Овакимяна и Елены Жгилевой. Спустя несколько минут, своей очереди попасть в помещение дождались председатель горсовета Сергей Ивкин, первый заместитель г-на Зенищева Сергей Гераймович. За ними шел руководитель республиканского комитета по делам ГО и ЧС генерал Анатолий Нуйкин.

Руководитель администрации Эжвинского района и один из представителей ближнего круга умершего министра Николай Сосновский прибыл с огромным букетом длинных красных роз. Около половины двенадцатого мимо гроба прошли прокурор Сыктывкара Павел Морозов, бывший руководитель МВД Коми Владимир Романович, директор Сыктывкарского узла связи, депутат госсовета Алексей Цыпанов.

Минут через сорок поток людей ослабел.

 

  После подхода к гробу Юрий Спиридонов попытался утешить вдову  

 

Бывший руководитель республики, депутат Госдумы России Юрий Спиридонов после подхода к гробу попытался утешить вдову министра Светлану Силаеву.

В полдень к телу покойного прошел министр здравоохранения РК Михаил Мурашко в сопровождении руководителя контрольно-счетной палаты РК Ирины Борзик. Следом шествовал предприниматель Анатолий Каракчиев. Практически сразу в фойе филармонии появился начальник управления ФСБ РФ по РК Николай Пиюков, который нес с одним из своих подчиненных громадный венок.

К тому времени вдоль задрапированных тканью окон выстроились все начальники управлений и отделов внутренних дел городов и районов республики.

В какой-то момент прибывшей из Тульской области сестре Владимира Силаева стало плохо. Врачи привели ее в чувство успокоительными таблетками.

В начале первого в филармонии появилась делегация госсовета Коми, в которую входили депутаты Ольга Савастьянова, Андрей Самоделкин, Сергей Катунин, Александр Рогов, Михаил Брагин, Александра Бушуева, Валерий Жилин.

За ними дань памяти покойному отдали начальник управления исполнения наказаний РФ по РК Владимир Урявин, председатель автономии цыган в Коми Михаил Бауров, бывший военком Коми Венер Насыров, а также генеральный директор «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Андрей Дрибный. Помощник г-на Дрибного занес в помещение венок и очень долго устанавливал его, поскольку траурное изделие было выше среднестатистического человеческого роста. Впрочем, венков подобного размера было очень много.

В половине первого попрощаться с Владимиром Силаевым пришли председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин и первый заместитель прокурора республики Николай Басманов. За ними шел председатель Конституционного суда РК Юрий Гаврюсов. С венком подъехал руководитель агентства РК по физкультуре, спорту и туризму Василий Гончаренко.
За двадцать пять минут до начала траурного митинга на входе в филармонии появились члены правительства: первый заместитель главы республики Павел Орда, заместители главы Алексей Чернов, Вячеслав Гайзер и Иван Поздеев. Владимир Торлопов пришел в сопровождении председателя госсовета Марины Истиховской.

В 12 часов 40 минут к почетному караулу примкнули члены правительства. Последними вахту памяти отстояли Владимир Торлопов, Марина Истиховская, главный федеральный инспектор по РК Олег Алтухов и Роман Зенищев. Сразу после этого начался траурный митинг.

Первым выступил первый заместитель министра подполковник Олег Грицишин, который с 17 июля официально приступил к временному исполнению обязанностей руководителя МВД Коми. Г-н Грицишин отметил, что «мы потеряли замечательного руководителя, верного друга и боевого товарища».

- Мы сделаем все, что его благородные помыслы всегда служили нам нравственным ориентиром, - закончил речь ВРИО министра.

Владимир Торлопов, выступавший следом поведал, что мало кто знает, что у Владимира Силаева на сердце было обнаружено два инфаркта.

- Да, он бывал и строг, но он был и добрым по отношению к людям, которых спасал, которых наставлял на правильный жизненный путь, - отметил глава республики.

Николай Пиюков никак не мог еще привыкнуть, что Владимира Силаева уже нет в живых. Г-н Пиюков говорил про покойного в настоящем времени, поведав, что «нас с ним связывают не только взаимоотношения по службе, но и чисто дружеские отношения».

- Когда отмечали в субботу день милиции, он так неожиданно говорит: ты понимаешь, написал рапорт, и мне дали целый месяц отпуска, - рассказал руководитель местных чекистов. – Работа, работа, а отпуска – сколько их осталось неотгулянных…

По словам Николая Пиюкова, в ближайшую субботу Владимир Силаев должен был улететь в Анапу вместе с семьей отдыхать.

- Наверное, сказалась колоссальная нагрузка, стрессы, которые он испытал за последние пять лет, психологическое давление, необоснованные обвинения, подметные письма и так далее и так далее, - рассказал г-н Пиюков.

По окончании двадцатиминутного траурного митинга один из распорядителей в чине подполковника попросил водителя катафалка отогнать автомобиль метров на пятьдесят подальше от входа в филармонию. Под звуки духового оркестра гроб восемь сотрудников ОМОНа пронесли гроб до катафалка, который уехал в сопровождении автоэкипажа ГИБДД.

Вдове и близким сообщили, что до отправления самолета в Тулу, где завтра будет похоронен Владимир Силаев, им надо отдохнуть дома.

Во второй половине дня АН-24 вылетел на малую родину Владимира Силаева. В общей сложности вместе с родными и близкими на борту самолета находился 21 человек.

В последний путь министра отправились сопровождать шесть заместителей Владимира Силаева, все, за исключением одного – начальника штаба Дмитрия Толстова, которого решено было оставить на хозяйстве. По сведениям БНКоми, в поездку должны были отправиться Анатолий Чуткин, Николай Сосновский, а также заместитель руководителя аппарата госсовета РК Валерий Пахомов.

Родители Владимира Силаева похоронены в деревне Вязовна Тульской области, однако бывшего министра внутренних дел Коми решено предать земле в аллее Славы на городском кладбище Тулы. Как сообщили БНКоми в отделении информации и общественных связей МВД РК, на похороны, которые состоятся сегодня, должен прибыть начальник кадрового департамента МВД РФ Владимир Кикоть. По предварительной информации также в Тулу ожидается приезд первого заместителя министра внутренних дел России Александра Чекалина.
     

1374

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!