content/news/images/44770/KIR_4620_mainPhoto.jpg
12:58, 03.12.2015 / КУЛЬТУРА

В Коми названы победители конкурса грантов в сфере культуры и искусства

14 проектов стали победителями конкурса грантов главы республики в области театрального искусства и концертной деятельности, а также молодежных инициатив в сфере культуры и искусства в 2015 году. Объем финансирования по данной статье расходов из республиканского бюджета составил 6,5 миллиона рублей. Всего в конкурсе приняли участие 29 проектов.

В Коми названы победители конкурса грантов в сфере культуры и искусства
Фото Кирилла Затрутина

Как сообщила пресс-служба главы региона, в области театрального искусства и концертной деятельности были представлены тематические направления: «Премьера», «Театрально-концертная деятельность», «Коми национальная театрально-концертная деятельность», «Межрегиональная и международная театрально-концертная деятельность», «Театр юного зрителя», «Театрально-концертная деятельность для детей и юношества». В области молодежных инициатив в сфере культуры и искусства тематические направления распределились следующим образом: «Художественное творчество», «Тебе, моя Республика!».

Подводя итоги заседания Совета по культуре и искусству, заместитель председателя правительства республики Тамара Николаева отметила значимость отслеживания проектов, получивших грантовую поддержку.

- И членам совета по культуре, и экспертам следует отслеживать реализацию проектов, которые мы финансово поддержали, а также активно участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках проектов. Это позволит понять, справляются ли грантополучатели с поставленной задачей, а также определить заслуженно ли был поддержан проект, - подчеркнула Тамара Николаева.

*** Результаты рассмотрения заявок на соискание грантов Главы Республики Коми в сфере культуры и искусства на 2016 год

1.Область театрального искусства и концертной деятельности:

1. Тематическое направление «Премьера»

- Постановка спектакля по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» (грант на 800 тысяч рублей). ГАУ РК «Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина»;

- «Шедевры мировой хореографии» (грант на 800 тысяч рублей). ГАУ РК «Театр оперы и балета»;

- Создание концертной программы «Край мой северный» (грант на 500 тысяч рублей). ГАУ РК «Ансамбль народной песни «Северная околица».

2.Тематическое направление «Театрально-концертная деятельность»:

- Цикл симфонических концертных программ «Отражение в вечности» (грант на 800 тысяч рублей). ГАУ РК «Театр оперы и балета»;

- Создание цикла концертов абонемента для детей и родителей «Василисины забавы» (грант на 500 тысяч рублей). ГАУ РК «Коми республиканская филармония».

3.Тематическое направление «Коми национальная театрально-концертная деятельность»:

- Постановка второй части спектакля-дилогии, посвященного 95-летию со дня образования Республики Коми по повести В.Тимина «Эжва Перымса зонка» («Мальчик из Перми Вычегодской») на коми языке (грант на 700 тысяч рублей). ГБУ РК «Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми».

4.Тематическое направление «Межрегиональная и международная театрально-концертная деятельность»:

- Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени», включающий II Северный театральный фестиваль, посвященный русской классической литературе в России, и мастер-классы по режиссуре и мастерству актера в рамках празднования 95-летия со дня образования Республики Коми (грант на 800 тысяч рублей). ГАУ РК «Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина»;

- II Межрегиональный фестиваль профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!» (грант на 800 тысяч рублей). ГАУ РК «Коми республиканская филармония».

5. Тематическое направление «Театр юного зрителя»:

- Постановка кукольного спектакля для юного зрителя «Сказки Андерсена» (грант на 400 тысяч рублей). ГБУ РК «Государственный театр кукол Республики Коми».

6. Тематическое направление «Театрально-концертная деятельность для детей и юношества»:

- «Юбилейные гастроли в столице Республики Коми» (Творческий отчет) (грант на 400 тысяч рублей). ГБУ РК «Государственный театр кукол Республики Коми».

2. Область молодежных инициатив в сфере культуры и искусства

1. Тематическое направление «Художественное творчество»:

- Подготовка и проведение праздничной программы «Юбилейная волна», посвященной 95-летию образования Республики Коми и 60-летию колледжа» (грант на 55 тысяч рублей). ГПОУ РК «Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева;

- Проведение межрайонного вокального конкурса «Музыкальная кинолента», посвященного Году российского кино в Российской Федерации и 95-летию образования Республики Коми» (грант на 55 тысяч рублей). Кинотеатр «Мир» с.Визинга филиала «Районная киносеть» МУК «Сысольская централизованная клубная система»;

2. Тематическое направление «Тебе, моя Республика!»:

- Интерактивная Арт-галерея «Под небом Республики» (к 95-летию Республики Коми)» (грант на 95 тысяч рублей). МУ «Музейное объединение» МО ГО «Ухта»;

- «Выставочный проект современного визуального и классического искусства «Диалоги. Синтез искусств. Домашние истории» (грант на 95 тысяч рублей). ГАУ РК «Центр культурных инициатив Югор».

3425

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Елена
    03 дек. 2015 г., 13:44:51
    Ответить
    Не густо
  • короче попилили между собой
    03 дек. 2015 г., 14:06:35
    Ответить
    Театр оперы и балета и драмтеатр. Этакий междусобойчик по выделению грантов самим себе...
  • 1234
    03 дек. 2015 г., 16:40:21
    Ответить
    Мало понятно внимание к выскочкам - "Северная околица"... Не в обиду участникам-солистам этого коллектива, а их "продвиженцам" и принимающим "решения" ... Нужно же понимать, принимающим "решения", что 500 000 руб. для двух с половиной человек (скорее всего без своей концертной или какой бы ни было площадки) и 500 000 для Театра или Филармонии - это немного разные вещи. Одним словом, медвежья услуга и страшный выпендреж. Как Центр "Югор" и все остальные учреждения культуры. На хрена козе баян - Республике этот Центр "Югор", затраты на его содержание, зарплаты сотрудникам, оборудование и т.д. и т.п., если остальные республиканские учреждения культуры, извините меня, в .... пе!!! (место есть, а слова нет)...
    • кулиска
      03 дек. 2015 г., 18:09:40
      Ответить
      фольклору
      Дык в прошлом году этому самодеятельному театрику уже давали грантовую финансовую поддержку на "Мальчик из Перми Вычегодской". Кто-то видел этот спектакль? Сейчас опять на "Мальчика..-2" дали. Спрашивается: "А был ли мальчик?.. И будет ли мальчик?.." А деньгу немА-а-алую отвалили уже!
  • югэр
    03 дек. 2015 г., 19:06:01
    Ответить
    чентру народного...
    Абидна, да... Ничо из трёх проектов не покатил ни на рупь...Вот и злисся на всех. А мы-то долго еще будям, ясче и расшыримси.
    • 1
      03 дек. 2015 г., 22:37:13
      Ответить
      обидна.
      Сколька можна своими выставками долбать? Никому уже не интересна. Толька лафа ваша концитца скоро.
      Надеюсь снимут эту мадам
  • цнт
    03 дек. 2015 г., 19:30:54
    Ответить
    Мы рады за коллег и поздравляем с получением грантов, а 1234 к нам отношения не имеет))) не будьте злыми, удачи)))
  • 11
    03 дек. 2015 г., 22:33:26
    Ответить
    Распил между своими. Обидно блин. Все предсказуемо. Степанов своих москвичей "притаранит" в который раз. Матвеев очередной фестиваль "забубенит". И всю прибыль себе любимым.
    А молодежи фиг с маслом. То, то раздали - не молодежи, а своим опять раздали. Метла - Ухте, Прокудина - Югору. Особенно умиляет Югор - получил на очередную выставку с барского плеча соей министерши. Хорошо иметь такую протеже.
  • "Северная околица"
    04 дек. 2015 г., 7:32:30
    Ответить
    для 1234
    Хорошего времени суток Вам, неизвестный нам 1234! Спасибо, что обратили внимание на нас - значит, несмотря на юный возраст (нам только скоро будет 5 лет), Вы уже многое знаете о нас. Действительно, у нас пока нет своей репетиционной и прокатной площадки. Но ведь в свое время, на этапе начинания, не имели своей сцены ни театр фольклора, ни драмтеатр, ни даже нынешний театр оперы и балета, филармония начинала свою работу в здании драмтеатра. Кстати, филармония до сих пор не имеет сою, отвечающую всем требованиям, здание для полнокровной работы со всеми ее легендарными коллективами: она размещается в здании, которая была построена для нынешнего колледжа культуры, как актовый зал (нет ничего вечного, чем временного). Если найдете время, прочитайте издания про историю становления этих замечательных театров. Мы верим, что нынешнее руководство региона и столицы Республики Коми уже прочитали наше письмо-обращение и в скором времени мы войдем в новое здание, пусть временное, но чуть больше, чем сегодня. Верьте и Вы, уважаемый 1234.
    Действительно, в штатном расписании нашего коллектива не более 10 единиц работников. Но мы активно сотрудничаем со многими коллективами, с которыми приятно и почетно работать в одном концерте. Приходите к нам на премьеру детской оперы-сказки "Курочка ряба" 8 и 9 декабря (которая тоже поставлена в рамках грантовой поддержки Главы РК). Вы сможете увидеть не только новую нашу творческую работу, но и более 40 артистов: поющих и танцующих. Мы будем показывать премьерную сказку на сцене концертного зала Гимназии искусств на Печорской 28, которую тоже арендуем на дни репетиций и показа своих концертов по Договору с руководством Гимназии ( спасибо им за благосклонность, понимание и всестороннюю поддержку).
    А что касается того, что Вы назвали наших руководителей и поддерживающих нас друзей и коллег "выскочками" - то мы не обижаемся за это. Ярких, красивых и талантливых всегда замечают.
    На днях филармония отмечает свой серьезный юбилей - 75 лет. Мы искренне их поздравляем, желаем не только щедрых спонсоров (как у нас), но и мудрого решения Правительства РК о строительстве для этого замечательнейшего коллектива России нового здания с кучей репетиционных помещений и бо-о-льшой сценой! Они давно нуждаются и достойны этого решения Главы Республики Коми!
    Не обижайте сразу всех, как Вы пишете "...и все остальные учреждения культуры". Поймите, мы все нужны, для всех найдется место под Солнцем!
  • Наталья
    04 дек. 2015 г., 9:04:12
    Ответить
    Молодцы! всё отдали государственным учреждениям! а как же районы? выживайте, как хотите?
  • Санкт-Петербург
    05 дек. 2015 г., 7:38:58
    Ответить
    рад за всех,
    кому комиссия выделила гранты. Работала управленцем в Коми много лет, культуру знаю не по слухам. Концертно-зрелищные организации всегда, особенно последние 15 лет, испытывают финансовые проблемы. Помню, как на новую программу ансамб** "Асъя кыа" выделялись очень серьезные цифры из госбюджета, но и подтягивались лучшие творческие силы Сыктывкара: композиторы, поэты, художники, подключали Москву с приглашениям лучших балетмейстеров России, шили костюмы в мастерских лучших московских театров. В последние 25 лет все по-другому. Мои друзья остались в Сыктывкаре, продолжают работать в культуре и искусстве. Через них узнаю почти все проблемы отрасли. Грантовая поддержка профессиональных коллективов - мудрое и своевременное политическое решение Правительства Коми.
    Хочу немного успокоить комментатора "1234", который недоволен финансовой поддержкой клубных формирований, т.е. самодеятельности. А вы думаете, что нынешние профессиональные артисты были выписаны через "Посылторг"! Свой творческий взлет все они начинали в школьных и клубных кружках песни и танца, в драматических коллективах. Не плюйте в колодец, в которой чистая вода и из которой пьют воду все профессиональные коллективы.
    За новым профессиональным ансамблем "Северная околица" наблюдаю со дня его рождения. Моя приятельница, Надежда Мирошниченко, много рассказывала об истории рождения этого ансамб** и о людях, которые стоят во главе "Северной околицы". Н.М.Гнедых и В.М.Напалкова я знаю с той поры, когда они приехали в Сыктывкар после Перми в разные годы. Они действительно трудяги, которые достойно несут свою творческую профессию. Их работы не вызывали никаких сомнений в профессионализме. А вы позволили их обозвать "выскочками". Не согласна с вами категорично! Это сегодня легко другим коллективам из профессионального искусства, когда за плечами не один десяток лет Но ведь кто-то эти театры и ансамбли зарождал, вымучивал и доказывал. Недалек пример: национальный театр под руководством С.Г.Горчаковой. Сколько она порогов и чиновничьих кабинетов обивала, слез проливала и матов от бессилия выпускала! Но добилась. И "Северной околице" сегодня тяжело, но они творят. Даже без крыши над головой! Летом прошлого года, в августе месяце, Наталья Гнедых сольно выступала в Санкт-Петербурге с ансамблем "Дивертисмент". Представляете - полный зал зрителей во Дворце культуры ! Сколько было цветов и комплиментов ! Была рада за свою Коми землю и за ее поддержку творчества начинающих. Попробуйте сами начать с нуля - не будете гнусно думать и писать.
    Еще раз земной поклон и искренние слова благодарности моему Коми краю и всем, кто поддерживает искусство и культуру.