content/news/images/44835/KIR_1909_mainPhoto.jpg
22:57, 04.12.2015 / КУЛЬТУРА

День рождения Национальная галерея отметила выставкой советского андеграунда

4 декабря 2015 года Национальной галерее республики Коми исполнилось 72 года. Свой день рождения главная галерея республики ознаменовала открытием уникальной выставки советского андеграундного искусства сыктывкарского коллекционера Михаила Игнатова. Хозяину экспозиции довелось лично знать многих деятелей культуры того времени, в том числе и Иосифа Бродского. Некоторые экспонаты коллекции увидели свет впервые, так как их авторы были запрещены в Советском Союзе и никогда не выставлялись.

День рождения Национальная галерея отметила выставкой советского андеграунда
Фото Кирилла Затрутина

Как рассказала на пресс-конференции перед открытием выставки директор галереи Ольга Талянина, с режиссером, писателем, фотографом коллекционером Михаилом Игнатовым сотрудники галереи познакомились в этом году и это - несказанная удача, так как уроженец села Помоздино, работавший режиссером на «Леннаучфильме», совершал подвижнический труд в течение всей своей жизни, собирая картины и скульптуры, фотографии и письма, книги и иконы. Эта выставка неофициального искусства является первой попыткой систематизации коллекции Михаила Игнатова.

Куратор выставки Надежда Беляева добавила, что Михаил Игнатов не только собирал картины, но и создавал фильмы о художниках, в частности, об известнейшем авангардисте Павле Филонове и скульпторе Дмитрии Цаплине. Фильма о последнем даже пока не найти в интернете - он хранится только на пленке и, возможно, скоро будет оцифрован. Также куратор отметила, что за время работы над экспозицией ее составители по-другому начали относиться к андеграунду.

- Рядом с нами оказался человек, который знаком с этими людьми, есть письма, фотографии тех лет. Нам сейчас не очень понятно, почему эти работы были неофициальными, андеграундными - мы привыкли к этой тематике, этим стилям, но на самом деле это все было запрещено, - рассказала она, добавив, что организаторы постарались показать личности художников и найти информацию о них, что не всегда было просто.

Надежда Беляева зачитала присутствующим приветствие художника Анатолия Крынского, которые уже более 40 лет назад уехал в Америку, стал там известным художником и поселился в Нью-Йорке. В России же у Крынского выставки никогда не было, поэтому несколько десятков его работ, под которые выделен целый зал - гравюры и серии гравюр на пластике, гравированные доски - российский зритель увидел впервые.

Сам коллекционер сообщил, что все художники, представленные в двух залах - его друзья. Кстати, помимо картин, на выставке представлены уникальные фотографии «рабочих моментов» и встреч художников в мастерских авторства Михаила Игнатова.

Здороваясь с журналистами, 84-летний коллекционер представился по древней коми традиции полным именем с упоминанием всех основателей рода. И неслучайно - в центре зала расположилось длиною в несколько метров генеалогическое древо рода Игнатовых с верхней Вычегды.

Свои замыслы по составлению разветвленной родословной, созданию музея и книги Михаил Игнатов начал вынашивать еще в 1970-х годах, обсуждал со своим знакомым - Иосифом Бродским и получил от него одобрение. Происходило все это в коммунальной квартире, по адресу которой когда-то жил Пушкин и по соседству - философ Чаадаев, правда после столь известных литераторов эти помещения занимали уже два десятка хозяев.

KIR_1905.jpg

- В 1970 году я работал на «Леннаучфильме» в Петербурге и мне дали комнату в коммунальной квартире, где когда-то жил Пушкин, а в соседней - Чаадаев. Я был в приятельских отношениях с Иосифом Бродским и он захотел посетить это место. Он был у меня дважды - в 1970 и 1971 году. Особенно знаменателен был первый визит, во время которого мы говорили о творческих планах и замыслах, - рассказал коллекционер.

В частности, поэту были представлены планы по созданию родословной, музея коми крестьянского быта раскулаченной семьи Игнатовых с читальными и музыкальными залами, а также написанию книги.

- Миша, это величественные замыслы, а они должны осуществляться, но для этого требуются три условия. Мы на эту тему беседовали с Анной Андреевной (Ахматовой), и она сказала: чтобы творческие замыслы осуществились, надо чтобы замысел был величественный, чтобы у творца была искра божья в душе и третье - настойчивость, во что бы то ни стало, - процитировал слова Иосифа Бродского Михаил Игнатов.

Сегодня план выполнен только наполовину: полностью составлена родословная, открыта выставка, но пока не музей. Однако коллекционер заявил о необходимости открыть в Сыктывкаре музей неподцензурной культуры и сообщил, что пишет книгу.

- Книга будет называться «Мой опыт самопознания», на основе жизненного самопознания. Я пережил колхозное рабство и ГУЛАГовское рабство - был в детских колониях и сидел вместе с политзаключенными в Свердловске - это замечательный опыт. И вообще, русский интеллигент, не прошедший школу неволи, как-то подозрительно смотрится, - заключил он.
3290

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ой !
    05 дек. 2015 г., 6:48:01
    Ответить
    Браво !!!!
  • посещявший
    05 дек. 2015 г., 7:58:14
    Ответить
    На выставке ни одного этнического еврея.
    • Я
      05 дек. 2015 г., 9:06:21
      Ответить
      А как же Эрнст Иосифович Неизвестный?
  • глаз
    05 дек. 2015 г., 9:53:18
    Ответить
    Нeт на вас Никиты, оригиналы блин!
  • 6
    05 дек. 2015 г., 12:03:39
    Ответить
    Бездари !
  • Не деятель культуры
    05 дек. 2015 г., 12:30:20
    Ответить
    Комментарии - вот он, уровень нашей родной республики. Деградация продолжается. Так что, к великому сожалению, прекрасному замыслу М.Игнатова, вряд ли суждено сбыться. А жаль ! Очень жаль !
  • глаз
    05 дек. 2015 г., 17:11:05
    Ответить
    Подчищаeм? Нe впeрвыe!
  • Аверченко
    05 дек. 2015 г., 17:21:53
    Ответить
    "Крыса на блюде".