content/news/images/44857/SERG0959_mainPhoto.jpg
19:16, 05.12.2015 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкар впервые принял республиканский слет студенческих отрядов

Сегодня в столице Коми открылся республиканский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 48-го трудового семестра и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На торжественной церемонии открытия руководитель региона Сергей Гапликов отметил, что сегодня студенческие отряды – это реальная сила и авангард молодежи, и предложил объединить участников движения под эгидой главы Коми.

Сыктывкар впервые принял республиканский слет студенческих отрядов
Фото Сергея Васильева

Старт торжественной церемонии открытия дал Дмитрий Беляев, директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова, на базе которого проходит слет. Облаченный в форму студотрядовца, он поприветствовал полный зал молодых людей, также одетых в подобные штормовки, и отметил, что республиканский слет студенческих отрядов проходит в столице Коми впервые. Сразу после исполнения гимнов России и Коми, которые многие присутствующие пели во весь голос, в зал внесли 17 знамен студенческих отрядов, представленных на слете.

Затем к участникам обратился врио главы Коми Сергей Гапликов, заявивший, что не намерен говорить банальные и протокольные вещи, и спрятавший в карман приготовленный листок с текстом. Руководитель региона отказался от дежурных фраз и углубился в романтику.

- Возьмешь так арматурки на плечо, идешь, а в глазах одна романтика. Благо рядом есть надежные друзья и любимая девушка. А у кого еще нет, так точно будет. Арматурки побольше на плечо, и точно появится, - пошутил Сергей Гапликов.

Он вспомнил свои студенческие годы и признался, что по-хорошему завидует нынешним студентам. По словам Сергея Гапликова, студенчество - одно из самых счастливых времен в его жизни, то, через что обязательно нужно пройти каждому.

SERG0945.jpg

Руководитель региона вспомнил недавнее послание президента России Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин красной нитью отразил постулат: «Пока мы едины, мы непобедимы».

- Я думаю, что сейчас у вас в студотрядах формируется именно это состояние. Именно это отношение к ближнему человеку, родной земле и стране. Общность - это то, что дает единый порыв к достижению результатов. Если каждый день мы будем стремиться к тому, что мы можем, не откладывать на завтра, то я точно уверен, что у нас все получится, - заверил Сергей Гапликов.

Он подчеркнул, что сегодня студенческие отряды - реальная сила и авангард молодежи, который придет на смену нынешним руководителям и продолжит развитие страны. Поэтому с целью объединения всех участников движения им было принято решение о создании координационного совета студенческих отрядов при главе Республики Коми.

Выступавшая следом заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева рассказала об опросе, который она провела среди своих коллег. По ее словам, почти все депутаты регионального парламента когда-либо состояли в студенческих отрядах. Валентина Жиделева вспомнила советские годы, когда в законодательстве имелась масса положительных преференций для членов студотрядов, и отметила, что сегодня депутатам Госсовета Коми есть над чем поработать в этом плане.

Также она поведала историю о санкт-петербургском студотряде, который первым из себе подобных приехал в Коми 49 лет назад, за год до зарождения этого движения в республике. По словам Валентины Жиделевой, тогда кассир сплавконторы, где работал студотряд, упала в обморок, впервые увидев темнокожего молодого человека из Санкт-Петербурга.

SERG0941.jpg

Далее перед участниками слета выступили мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и ректор УГТУ Николай Цхадая, появившийся на слете в студотрядовской штормовке и пристыдивший столичного градоначальника за ее отсутствие.

Заместитель руководителя Центрального штаба Российских студенческих отрядов Екатерина Красикова отметила, что в данный момент российское объединение студотрядов является крупнейшей студенческой организацией в стране. Она рассказала, что по результатам конкурса региональных отделений студенческих отрядов Коми отделение было признано лучшим в Северо-Западном федеральном округе, и вручила знаки отличия почетным бойцам студотрядов Коми.

По окончании торжественной части участников слета ожидали круглый стол с представителями органов власти и работодателями, а также тренинги и творческий фестиваль отрядных талантов. Республиканский слет студенческих отрядов завершит свою работу в воскресенье.



6661

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Для врио
    05.12.2015, 19:24:24
    Ответить
    Рабсила вроде олимпстроя, приезжий.
  • чел.
    05.12.2015, 20:12:17
    Ответить
    а СССР стройотрядовцы реальные деньги зарабатывали на реальных объектах.
    Сегодня какие бъекты они строят и сколько закалачивают? Мы в в 1988, 9 на строительстве ферм в Пермской обл. заработали за сезон (1,5 м.) по 700-800 р.
    Отправлено из мобильной версии
    • 11
      05.12.2015, 21:15:27
      Ответить
      опять политика в суденческие времена жили весело пили -курили - сейчас работа -нужны деньги деньги а не болтовня
  • Герман
    05.12.2015, 23:17:59
    Ответить
    Классная девочка на первой фотке
    • Сергей
      05.12.2015, 23:25:49
      Ответить
      За всех не говори
      Мы в студенческие времена летом работали в стройотрядах. И деньги зарабатывали, и навыки полезные и опыт приобретали, и друзей находили
      Отправлено из мобильной версии
  • Сергей
    05.12.2015, 23:23:43
    Ответить
    Бойцовка!!!
    Стройотрядовская куртка называется БОЙЦОВКА, а не штормовка!!! В студенческих стройотрядах бойцы, поэтому и БОЙЦОВКА!!
    Горе- дурналисты.
    Отправлено из мобильной версии
    • Дмитрий
      06.12.2015, 1:05:29
      Ответить
      Вообще- то называется целинка
  • Кр
    06.12.2015, 7:55:01
    Ответить
    Рабское
    Стадное, совдеповское сознание, работать за грамоты и трудодни
    Отправлено из мобильной версии
    • Сергей
      06.12.2015, 9:26:41
      Ответить
      Да ладно?
      Ты сколько семестров отработал в стройотрядами? Кто тебе сказал, что в стройотрядах работают за грамоты? И откуда ты взял понятие ТРУДОДНИ? Учи историю, школьник.
      Отправлено из мобильной версии
  • Стас
    06.12.2015, 20:45:01
    Ответить
    о стройотрядах
    Хорошее, полезное дело! На следующий год- юбилей. Надо отметить достойно делами и за столом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!