Для полноценного развития Арктики нужен фонд развития ее моногородов - Сергей Гапликов
Сергей Гапликов предложил сформировать российский Фонд развития Арктики. С таким предложением руководитель республики выступил сегодня на пленарном заседании «Арктические регионы: точки роста российской экономики» V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
БНК публикует выступление Сергея Гапликова, предоставленное его пресс-службой.
- Перспективы развития Арктики трудно переоценить. Из имеющихся сегодня в регионах Российской Федерации стратегий развития складывается уникальный проектный потенциал развития этой территории. На сегодня Республика Коми, подчёркиваю, к сожалению, входит в Арктику только одним небольшим территориальным подразделением - городским округом Воркута. Но даже в этой части в республике сосредоточены колоссальные ресурсы для развития арктической территории. Это база, которая позволяет развивать металлургию, коксохимию, углехимию, энергетику и иные промышленные отрасли Российской Федерации. По новому взглянуть на перспективы развития Печорского угольного бассейна, потенциал по основным видам которого в Воркуте позволяет вести речь о расширении добычи коксующихся углей особо ценных марок в юго-восточной части Силовского и Янгарейского месторождений. Кроме того, также будут исследованы иные территории, которые на сегодняшний день позволяют выдавать значительное количество лицензий для их исследования и добычи.
Значительные перспективы в частности, открывают на сегодняшний день и нефтегазовые области, находящиеся в этом районе. По предварительным оценкам перспективы этой территории оцениваются приблизительно в 2 миллиарда тонн условного топлива.
Сегодня мега-проект развития Ямала - «Ямал-Европа» делает Республику Коми стратегическим партнёром для компании Газпром, в части реализации второй очереди строительства газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок. Будет по сути обеспечен транзит ямальского газа в объеме 140 миллиардов кубометров в год.
На территории Воркутинского района сосредоточены огромные запасы не только угля, но и месторождения высококачественных баритов, хромитов и фосфоритов, огромного количества по запасам, для химической промышленности России. Продолжаются исследования золоторудных месторождений и геологическое изучение месторождений углеводородного сырья, что открывает широкие перспективы для развития Арктической зоны.
Успешная реализация приоритетных проектов в Арктической зоне России обеспечивает национальную безопасность, но это невозможно без модернизации и развития транспортной система. А у республики, подчёркиваю, уникальное транспортное положение - мы находимся между регионами Арктической зоны, тем самым вовлечены в их транспортную логистику и обеспечиваем основной сухопутный транзитный коридор.
Одним из таких стратегически выгодных, опорных транспортно-логистических и промышленных узлов может стать Воркута. Строительство магистрали «Северный широтный ход», связывающей перспективные к освоению месторождения нефти и газа, хромовых и баритовых руд, которые находятся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, а также Красноярского края. Выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам, повысит уровень транспортной безопасности России.
Реализация проекта «Белкомур» позволит перераспределить основные маршруты поставки российских углеводородов на мировые рынки, реструктурировать и увеличить объёмы грузоперевозок по Северному морскому пути, обеспечив четверть его прогнозируемого грузопотока.
Синхронизация транспортных проектов Республики Коми, которые связаны с проектами развития Мурманского транспортного узла, порта Сабетта на Ямале и развития Архангельского морского порта, имеет очень важные перспективы.
Немаловажным для улучшения транспортной доступности активно развивающихся регионов Арктики, является также развитие автомобильного и авиационного сообщения. Как вы помните буквально на днях Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию отметил насколько важна перспектива развития этих направлений.
Особо остро стоит вопрос развития межрегиональных авиационного сообщения, развития аэропортов малой авиации, для обеспечения жизнедеятельности арктических территорий. Арктическая зона без этого, на наш взгляд, будет существовать малоэффективно.
В Республике Коми это относится и к крупному аэропорту города Воркуты, который по сути является аэропортом двойного назначения, в чём мы видим перспективы дальнейшего развития этого авиаузла.
Формирование особой экономической политики в Арктической зоне России, является приоритетом для решения многих стратегических задач, в том числе создания привлекательных условий для развития инвестиционного потенциала и привлечения в Арктику крупных компаний. Мы сегодня планируем синхронизировать своё налоговое законодательство с нашими ближайшими соседями: Ямало-Ненецким автономным округом и Ненецким автономным округом. На наш взгляд создание такой зоны налоговых преференций позволит наиболее качественно и быстро стимулировать приток инвестиций.
Для полноценного освоения Арктики нужен основательный подход и наше предложение – подумать о возможности создания инструмента Фонда развития моногородов - Фонда развития Арктики. Деятельность Фонда должна быть направлена на формирование и реализацию системы мер, стимулирующих приток инвестиций и социально-экономическое развитие этих территорий. Безусловно, это повлечёт за собой раскрытие природного потенциала, ресурсной базы и развитие промышленности, развитие среднего и малого бизнеса.
Сегодня ряд территорий Арктической зоны являются моногородами, с ярко выраженными моносистемами добычи или промышленного производства. Проблему привлечения инвестиций в такие моногорода, безусловно, нужно решать не только самим регионам, но и с привлечением мощных фондовых систем.
Неизбежно сегодня требуется и развитие технологий, с учётом колоссальной антропогенной нагрузки. И мы, безусловно, хотели бы вовлечь в этот процесс и Академию наук и её институты и тех, кто сегодня ведёт работу над научно-прикладными исследованиями.
Говоря о межрегиональном сотрудничестве, приведу пример: нас с Ненецким автономным округом объединяет очень крупная Тимано-Печорская провинция. В ней, как уже сказал Губернатор Ненецкого автономного округа [Игорь Кошин - Прим], заложены колоссальные ресурсы и запасы. И мы хотим поддержать наших коллег в объединении ресурсов, которые обеспечат наиболее качественное развитие территорий, вовлечь эти провинции в более активную фазу разведки и добычи.
Особое внимание сегодня хотелось бы уделить возрастающей активности регионов в развитии международного сотрудничества. Без обмена современными технологиями, современными научными изысканиями и наработками сложно представить качественное развитие территория.
В заключение хочу особо поблагодарить моих коллег - любовь, с которой они говорили о своих территориях, вызывает уважение. И это понятно, потому что в Арктических регионах живут особые люди. Артур Николаевич (Чилингаров) многие годы изучая Арктику, знает это не понаслышке. Я не умаляю достоинства всех остальных территорий, но хотел бы отметить особо, что в рамках Арктической зоны формируется арктическое братство. И я приветствую всех, кто принимает в этом активное участие.
Свое выступление, уважаемые коллеги, я бы хотел закончить на лирической ноте. Совсем недавно Республика Коми простилась с удивительным человеком, поэтом-философом Владимиром Тиминым. Это человек, который многие годы, живя на Севере, через свою жизнь, через свой опыт перенёс яркие ощущения, отразив их в своих стихотворениях. Он писал: «Чудо — жизнь, но я не знаю, для чего я выбран ей. И спешат к какому краю человек и муравей. Может, прошлого значенье завтра - только звук пустой... Для чего свое вращенье ускоряет шар земной?»
И я хотел бы на его воззвание, на эти философские вопросы ответить его же стихотворением, немного перефразировав, с учётом нашей, Арктической тематики. Надеюсь, он меня простил бы.
Любовь нам Арктика подарит!
Светлеет хмурая река.
С Тимана сибиряк ударит,
Взбунтует лес наверняка.
Ну что ж, здесь так бывает часто,
Пусть дождь, пусть снег или туман.
А у меня на сердце счастье,
Хоть жизнь бросает по волнам
Но горевать о том не будем,
Мы напролом идем вперед
И до седого океана
Уж наш корабль доплывет!!!
Спасибо большое за внимание».
Комментарии (34)
2.Когда осваивать ( с учетом экономической ситуации и перспективы)
3. Как осваивать ( вахтовые поселки или чудо города) абсолютно не очевидный ответ
4. За чей счет кто весь этот банкет оплатит
Форум боится прошлого Арктики ? Боится первооткрывателей Арктики ?
Прошлое Арктики - финно- угорское .
И наверное именно поэтому форум не желает о прошлом упоминать .
Финугорско-поморская культура мирно уживалась с другими народами , не занимаясь колонизацией других народов. Брала у Природы столько , чтобы прокормиться .
Через кровь "брали у природы".
Боится местной инициативы ?
Почему ни слова не сказано о коренных народах ? Как будто их нет вовсе в Арктике ?
Форум боится коренных народов ?
.
Этим людям с высшим образованием не стыдно ?
Амбиции амбиции .........А на улице 21 век ...Когда человечество пытается выжить и понимает, что выжить можно только совместно с другими...по планете...
Видно, что менеджеры "Северстали" (интересы развития Воркутинской территории + Усинской территории) имеют системные проработанные предложения, которые они и вручили к подготовке доклада С.А. Гапликова на V Арктический форум...и это неплохо.
Но, друзья мои!
Ещё комплексная экспедиция Госплана СССР и АН СССР под руководством академика Аганбегяна по комплексным условиям развития Северных и Арктических территорий СССР пришла к выводу о том, что оно (развитие Северов) возможно только при организации и развитии сети приарктических Территориально-Производственных Комплексов ( приарктических ТПК), - эта тематика развития советского приарктического Тимано-Печорского ТПК с центром в Ухте и была темой работы учёных Коми научного центра АН СССР. Среди партфункционеров эту тему тянул второй (по-моему) секретарь Коми обкома КПСС Кочурин Н.Н. Есть мемуары, некоторые книги за авторством Н.Н. Кочурина, да и сам он сейчас (по-моему) проживает в Москве, по месту своего последнего рабочего функционала (представительство Респ. Коми в Москве)
Вобщем, резюме такое: Это очень хорошо, что развитие Воркуты, что развитие Усинска...Но это всё "фронтовые" города освоения Северов и Арктики. Но никакой фронт без тыла никогда не боеспособен. А тыловой площадкой освоения Арктики для Воркуты и Усинска, для НАО и ЯНАО является столица Тимано-Печоры Ухта с её сложившимся интеллектуальным (УГТУ), социальным (традиции ухтинской бюрократии и общественности) и экономическим потенциалом (тут, на сегодня переработка твёрдых минеральных полезных ископаемых и углеводородов).
Без Ухты, без крепкого северного тыла России не будет устойчивых освоенческих "фронтов" Севера нашей России!!!
помимо активности промышленных китов - "Газпром трансгаз Ухта", ЛУКОЙЛ КОМИ, "Транснефть Ухта", Сосногорское отделение Северной Ж/д -
Ухта имеет, по крайней мере, две успешные местные зонтичные технологические платформы:
- это УГТУ, с его растущими успешными Iнформационными и C(к)огнитивными технологиями (а это половина необходимой России сегодня NBIC-революции технологий, - см. об этом материалы доктора наук Георгия Маленецкого);
- и ТРЦ "Ярмарка" с интересными наработками в технологиях электро-и-тепло-генерации, технологиях применения эффективных строительных систем, технологиях строительно-дорожного покрытия.
Конечно, у Воркуты есть "Северсталь", есть И. Л. Шпектор. Конечно, там есть угольный добычной язык от Воркуты до Усинска - это аргумент развития,
но ведь
у Ухты сегодня безусловное преимущество минерально-сырьевого университетского центра, и Н.Д. Цхадая в административно-организационном плане по-прежнему мотор, а ведь ещё и руководители промышленных предприятий на территории Ухты, ведь ещё кое-какой местный ухтинский системный бизнес, ещё титан-СИТЕК, возможности обогащения бокситов Тимана...
А ещё Ухта, всё же, удобна для жизни человека - здесь растут широколиственные деревья, вызревает хорошая клубника, отапливать её дешевле чем Воркуту с Усинском...
Вобщем, без Ухты - столицы Тимано-Печоры - не будет устойчивости передовой российской арктической линии освоения.
И, конечно, планировать тут нам, в Коми свою активность следует "на глубину Ухты" - так планировали и коммунисты..и до них к этой мысли о б Ухтинском центре дошло Русское Товарищество "Нефть" (1917 год окончания её работ на Ухте...