content/news/images/45390/DSCN22781.jpg
09:00, 23.12.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «В Алматы открыли памятную доску Ивану Куратову»

В бывшей столице Казахстана – Алматы установили новую памятную доску основоположнику коми литературы, поэту, ученому-лингвисту Ивану Куратову. Церемонию открытия на днях провели поэты республики Надежда Мирошниченко и Андрей Попов, которые привлекли к событию писателей Казахстана, а также школьников алматинской гимназии имени Пушкина, пишет газета «Республика».

Новости партнеров: «В Алматы открыли памятную доску Ивану Куратову»
Фото respublika11.ru

Напомним, писатели республики неоднократно навещали город Верный (прежнее название Алматы), в котором поэт провел последние годы жизни, служа полковым аудитором.

Память поэта почитали и в год его 150-летия, в 1989-м. В состав делегации от Коми тогда вошли и два народных поэта – Виктор Кушманов и Владимир Тимин. Принимали в те годы гостей, и положено было принимать столице – с большим размахом. Большая делегация от республики приезжала в Алматы и в прошлом году – на 175-летие со дня рождения поэта, мероприятия проходили в Государственной Национальной библиотеке Республики Казахстан и в гимназии имени Пушкина.

Уже в прошлом году мемориальную доску, которая была установлена на здании Куратова, 2, построенном на месте дома, где жил писатель последние годы, не обнаружили. Делегации объяснили, что доска находится на реставрации, но поверили в это далеко не все. Кто-то предположил, что доску увели любители цветмета.

Как рассказал корреспонденту «Республики» Андрей Попов, перед их приездом учащиеся гимназии имени Пушкина, с которой писателей связывает большая дружба, провели опрос прохожих на алматинской улице Куратова: «Знают ли они, в честь кого названа улица?». Из каждых двадцати опрошенных имя поэта знали по четыре-пять респондентов. Между тем имя поэта улица носит с 1980 года, названа была по инициативе автора книги «Куратов в Казахстане» Николая Иевлева.

Как известно, в начале 1871 года Куратова переводят в Семиреченское областное правление, он служит то в должности письмоводителя Верненского уездного правления и параллельно выполняет должность судьи и следователя. В эти годы он проявлял немалый интерес к уйгурскому языку, с увлечением собирал казахские предания и сказки, восточные манускрипты, исследовал китайский язык и санскрит. Здесь он создавал свои классические стихи на родном коми – «Сны», «Самсон» и на казахском – «Кедей-жигит», «Сокыр шал». В этих местах создал окончательный вариант ставшего каноническим для коми литературы и переведенного более чем на пятьдесят языков мира стихотворения «Менам муза», которое начинается ставшей уже афоризмом строчкой: «Моя муза не продажна…» Здесь он знакомился с восточной поэзией, в частности с поэзией Рудаки, перелагал его стихи на коми язык, сам создал ряд стихотворений по восточным мотивам.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие писатели Казахстана. Модератором встречи, как и в прошлый раз, выступил секретарь Союза писателей Коми, главный редактор журнала «Простор» Валерий Михайлов, который в своем приветственном слове выразил надежду, что «сотрудничество между литераторами Казахстана и нашей республики продолжится и впредь». Писатели из Коми, надо сказать, неоднократно публиковались в «Просторе», в том числе в издании размещались стихи, переводы и очерки поэта Андрея Попова, который является предком Ивана Куратова. На прощание гости вручили редактору «Простора» только что вышедший в свет XI номер литературного альманаха «Белый бор».

2575

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Показушники хреновы
    23 дек. 2015 г., 9:37:14
    Ответить
    Праправнучка Куратова еле ноги таскает в 90 лет на нищенской пенсии и без врачей в селе, а они мемориальные доски за счёт бюджета открывают.
    Особенно приятно участие великорусской шов Мирошниченко :)
    У многих от её высказываний возникает стойкое ощущение её негативного отношения и к коми народу и к коми поэзии.
  • хх
    23 дек. 2015 г., 10:26:42
    Ответить
    да
    альманах "Белый бор". Недавно обсуждали здесь же
  • чукча не писатель, чукча - читатель
    23 дек. 2015 г., 12:20:33
    Ответить
    Ну скаталась старушка от поэзии за бюджетные деньги аж в Казахстан, развеялась, стишок Гапликову напишет. Что вам коми люди жалко что-ли? А то что она не любит коми народ, так это ведь не потому что она такая плохая, а просто женщина, поэтесса, то есть самка поэта (по Задорнову). Другое дело, что направить нужно было туда коми поэта и помоложе девушку, есть такие, а то Мирошниченко всё неймётся, за всё хочет ухватиться, ничего не пропустить. Пора давать дорогу - молодым.
  • читатель
    23 дек. 2015 г., 12:35:14
    Ответить
    Мирошниченко всё неймётся, за всё хочет ухватиться, ничего не пропустить. Пора давать дорогу - молодым...

    Молодые сами должны себе дорогу прокладывать, а то хотят всё и сразу: а в результате - пшик. Надо жизнь прожить, чтобы дорогу проложить. Успокойтесь, молодые, больше работайте, а не пиарьтесь.
  • 89
    23 дек. 2015 г., 16:26:47
    Ответить
    Впору уже в Каре доску аналогичную обновить...чего почитатели таланта и общественники ждут...грантов штоле)?
  • Татьяна 6-е поколение рода куратовых
    23 дек. 2015 г., 18:11:21
    Ответить
    Простите о какой правнучке говорится? У Куратова не было детей
  • Коми сыны
    23 дек. 2015 г., 19:40:28
    Ответить
    уехали и жили везде, только не на исторической родине.
    Не нужна им была Родина, как П.Сорокину, Куратову, и так далее, по списку...
  • отвечу коми сынам
    23 дек. 2015 г., 21:03:47
    Ответить
    куратов
    величие коми народа - в проникновении во всё. Что Казахстан -то, непроникновенный был, что ли?? Горжусь, что наши везде-везде... и дальше будут

    • )))
      24 дек. 2015 г., 14:34:24
      Ответить
      Зыряне-цыгане. Они везде.