content/news/images/45525/DSC_29022(1)_mainPhoto.jpg
09:43, 27.12.2015 / ОБЩЕСТВО

Конференция в Cосногорске завершила череду встреч коми народа в муниципалитетах республики

В Сосногорске состоялась отчётно-выборная конференция коми народа. Члены местного отделения общественной организации «Коми войтыр» избрали председателя, утвердили список делегатов на общереспубликанский съезд коми народа и обсудили проблемные вопросы развития сельских населённых пунктов на территории Сосногорского района.

Конференция в Cосногорске завершила череду встреч коми народа в муниципалитетах республики
Фото Сергея Ларионова

Конференции в Сосногорске предшествовали собрания представителей коми народа, они состоялись в каждом населенном пункте района. На отчётно-выборной конференции в Сосногорске присутствовали 24 делегата. После процедуры избрания счётной и мандатной комиссий приступили к главным вопросам – подведению итогов года и выборам председателя общественной организации.

Первым выступил руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков. Он отчитался об итогах развития муниципалитета в 2015 году, сделав акцент на развитии сельских территорий.

DSC_31822.JPG

Дмитрий Кирьяков подчеркнул, что главной задачей районной администрации в 2015 году было - сохранение стабильности на территории Сосногорского района. И эта задача выполнена – отрасли социальной сферы работают стабильно и слаженно. Кратко перечислив результаты работы структурных подразделений администрации района в уходящем году, Дмитрий Кирьяков подчеркнул, что активисты движения коми народа принимали деятельное участие в формировании планов развития Сосногорского района.

Один из примеров – решение прошлогодней конференции коми народа о привлечении детей из посёлков к летнему труду и отдыху. В 2015 году 70% юных жителей сельских населённых пунктов Сосногорского района отдохнули и получили шанс заработать свои первые деньги в трудовых бригадах.

DSC_32333.JPG

Дмитрий Кирьяков упомянул и о том, что в районе начали решаться даже сложные вопросы, поднимавшиеся в течение многих лет. Одной из таких «болевых» точек была тема ремонта дороги до посёлка Войвож. Благодаря многочисленным обращениям жителей, кропотливой работе администрации района и настойчивости депутатского корпуса долгожданный ремонт дороги начался. Уже построено два капитальных моста через реку Лёгкем и реку Чомкосаёль, выполнены работы по устройству водопропускных труб и отсыпке земляного полотна, подготовке основания дороги протяженностью 12 километров. Асфальтирование данного участка дороги планируется в 2016 году.

2015 год стал годом завершения нескольких масштабных проектов по благоустройству Сосногорского района – в Нижнем Одесе торжественно открыли первую поселковую зону отдыха Сквер нефтяников, а в Сосногорске – семейный парк «Югыд лун». Со дня открытия парка прошло всего несколько месяцев, однако парк «Югыд лун» уже стал настоящим центром притяжения для жителей и гостей Сосногорского района и визитной карточкой муниципалитета.

DSC_28922.JPG

Примечательно, что новая зона отдыха получила двойное название на русском и коми языках – это ещё одно наглядное доказательство уважительного и бережного отношения сосногорцев к культуре и национальному языку коренного народа республики.

Свое выступление Дмитрий Кирьяков завершил перечислением планов на 2016 год и перспектив развития Сосногорского района. В наступающем году перед органами исполнительной власти района ставятся три важные задачи – завершить запланированную оптимизацию бюджетных расходов, продолжить строительство многоквартирного дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и начать реконструкцию недостроенного здания возле Гимназии в жилой дом для педагогов из «учительского» общежития и других льготных категорий граждан.

DSC_29688.JPG

Мощной силой для решения поставленных задач может и должна стать организация «Коми войтыр», - уверен руководитель районной администрации:

- Я убеждён, что для реализации всех намеченных планов потребуется консолидация усилий не только органов исполнительной власти и депутатского корпуса, но и представителей общественных организаций. Вы представляете коренное население, а значит – на вас лежит большая ответственность за развитие Сосногорской земли. Я обращаюсь к делегатам конференции, ко всем представителям коми движения с призывом активно участвовать в жизни муниципалитета. Вместе мы сможем сделать больше!

Конференция продолжилась выступлениями делегатов, представляющих посёлки Сосногорского района. Главная особенность ежегодных встреч коми народа как раз и заключается в том, что делегаты открыто обсуждают насущные темы, такие как ремонт и строительство дорог, возведение нового жилья, вопросы ЖКХ, занятости населения и многие другие. Самые острые вопросы включаются в итоговую резолюцию конференции, этот документ становится рабочим планом для администрации района.

Завершилась конференция выборами нового председателя и делегатов на общереспубликанский съезд коми народа.

DSC_34711.JPG

Председателем местного отделения «Коми войтыр» избран Владимир Артеев, в течение ближайших четырех лет он будет возглавлять одну из самых активных общественных организаций Сосногорского района.

3461

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • Вася
    27 дек. 2015 г., 11:09:38
    Ответить
    А
    Раджабова тоже комячка?
    • О
      27 дек. 2015 г., 11:53:26
      Ответить
      По уставу коми войтыр в собраниях могут принимать участие все желающие
      • 37
        27 дек. 2015 г., 14:05:15
        Ответить
        И это правильно! Сосногорский район не относится к числу исконно коми территорий, может только деревни. у нас процентов 5-6 только коми по национальности! так что ж теперь делить жителей на "своих" и "чужих"? Раз живем все вместе - значит и все вместе должны решать, какой будет наша дальнейшая жизнь. А патриотов коми земли, не зависимо от национальности, у нас хватает. считаю, что это правильное решение принимать в организацию всех желающих! только видимо не всем это по вкусу - ведь в этом случае придется реально рабоать:) Удачи новому председателю и ново
    • Комяк
      27 дек. 2015 г., 17:51:07
      Ответить
      Да уж Любочка Раджабова классная тёлочка был грешок с ней у меня
      • Комяку
        27 дек. 2015 г., 19:44:25
        Ответить
        Раджабова молоденьких парней любит,а ты старый скорее всего
    • Комяк
      27 дек. 2015 г., 17:51:07
      Ответить
      Да уж Любочка Раджабова классная тёлочка был грешок с ней у меня
  • ачё
    27 дек. 2015 г., 11:17:50
    Ответить
    Коми народ что ли только в селах живет? его полно и в городах в связи с безработицей на селе. Кто и как избирается и приглашается\на подобные конференции ваще непонятно, не видно было ни одного обьявления и приглашения через СМИ на такие мероприятия. Похоже, организовываются они для чинуш и отчетов. Начинать надо такие дела с низовых звеньев, с мест жительтсва самого коми народа и приглашениями на подобные мероприятия, и выдвижение делегатов должно быть тоже с низовых звеньев,
    • Делегат
      27 дек. 2015 г., 12:00:50
      Ответить
      У нас на работе давали приглашения.
    • Валентина
      27 дек. 2015 г., 12:58:33
      Ответить
      У нас в посёлке объявление о собрании висели. кто хотел - тот пришёл.
      • Коми котыр
        27 дек. 2015 г., 19:34:14
        Ответить
        очередная показуха Кирякова при полном развале дел в районе
  • КОМИкадзе
    27 дек. 2015 г., 11:21:57
    Ответить
    Фото
    Что то у делегатов НУ ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ лица....(((((((((
    • 123
      27 дек. 2015 г., 11:54:42
      Ответить
      Вопросы то серьезные поднимались!
  • Сосногорец
    27 дек. 2015 г., 11:51:51
    Ответить
    Наконец то выбрали кого то другого, а не этого жулика и мошенника Белыха!
  • Наталья
    27 дек. 2015 г., 11:52:51
    Ответить
    Артеев достойный руководитель, которого знают многоие как в городе так и в деревнях
    • полностью согласна!
      27 дек. 2015 г., 13:03:01
      Ответить
      Владимир Васильевич - очень уважаемый человек. столько лет работал в Поляне! Знает все проблемы как свои пять пальцев. Общается с жителями деревень, усть-ухтинцами, ну а про Поляну и Пожню и говорить нечего. Если кто-то и знает про проблемы поселков - то это он! Никого не хочу обидеть, но прежнее руководство коми народа люди городские, а значит о о жизни поселков знают понаслышке. сейчас все по другому. И это радует.
  • Белых обманщик!
    27 дек. 2015 г., 11:58:09
    Ответить
    Гнать Белыха нужно было давно! Как можно быть оппозиционером власти с двумя уголовными делами? Подделка документов и мошенничество. Чем он лучше тогда ПЖиВ, которую так не любит?!
  • Сосногорск
    27 дек. 2015 г., 13:19:57
    Ответить
    а из молодежи сельской
    есть достойные? Пора их выдвигать!
    • Есть, конечно!
      27 дек. 2015 г., 14:07:28
      Ответить
      И теперь их будет больше. С прежним правлением никто из молодых связываться не хотел - все равно без толку. А сейчас есть шанс себя проявить.
      • Александр
        27 дек. 2015 г., 14:29:29
        Ответить
        тогда
        хорошая новость!
  • Кук
    27 дек. 2015 г., 14:13:02
    Ответить
    Белыха съели?
  • Леонид
    27 дек. 2015 г., 14:21:24
    Ответить
    А сосногорцы молодцы. Читаю новости про них - жизнь кипит. И руководитель видно, что активный. Хоть бы раз прочитать отчет нашего главы за 2015 год в 2015 году. Дай бог к июлю услышим первые итого!Эх, только и остается что за соседей радоваться.
    • Леонид
      27 дек. 2015 г., 15:44:46
      Ответить
      А ты не Витя случайно?
      • Лёне
        27 дек. 2015 г., 23:08:37
        Ответить
        а кто такой Витя?
  • Сосногорец
    27 дек. 2015 г., 16:58:02
    Ответить
    Неудобный
    Белых оспаривает результаты осенних выборов, вот его и съедают.
    • Сосногорец
      27 дек. 2015 г., 18:04:05
      Ответить
      Да кому он нужен съедать его! Он оспаривает то, что проиграл. Логика у Белыха такая: если он не выйграл, значит все было на законно :) А то, что он набрал мизер и за него просто никто не проголосовал у Белыха в голове не укладывается. Вот и ходит по судам. Вы бы сказали сколько судов он уже проиграл!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27 дек. 2015 г., 18:12:16
    Ответить
    Так в Сосногорске это уже ВТОРАЯ (правильная и нужная) конференция....
    Первую не дали провести Белыху в отместку за неправильные выражения жителей нижних деревень на камеру репортёров...Теперь полный ОДОБРЯМС!!! Коми Войтыр - это полный прежиток , сборище ОДОБРЯМСов.. Тех людей , которые два десятка лет были у истоков Коми Котыра( Войтыра) уже нет. В основном одни прихлебатели остались , которые лишнего не спросят , и ничего не потребуют.. В Ухте у нас только такие в президиуме Коми Войтыра , заняты только своими шкурными интересами..
  • Сосногорец
    27 дек. 2015 г., 18:48:21
    Ответить
    Сосногорцу
    Верховный суд Р К отменил решение Сосногорского городского суда в отказе в удовлетворении исковых требований Белых .
  • сосногорец
    27 дек. 2015 г., 18:54:35
    Ответить
    Владимир Васильевич очень достойная кандидатура. Наконец-то Белыха скинули!
  • Конференции, говорите?
    27 дек. 2015 г., 19:08:27
    Ответить
    нуну
    О Конференциях раз в год только из СМИ и узнаем. А так тишина ... и мертвые с косами ...
    Обычный сабантуйчик для приближенных.
  • Местный
    27 дек. 2015 г., 19:16:36
    Ответить
    Не понял
    В прошлом году на конференции присутствовал председатель правительства республики Коми Тукмаков, на этой присутствуют только представители администрации и подневольные представители управления образовония, культуры и спорта района.Республика нас игнорирует.Плохая примета.
    • ?
      27 дек. 2015 г., 19:46:12
      Ответить
      А кто такая Раджабова???
      • Раджабова
        27 дек. 2015 г., 23:43:49
        Ответить
        Сидит в третьем ряду рядом с Артеевым
  • Сосногорец
    27 дек. 2015 г., 19:53:46
    Ответить
    Персона
    А кто такой уважаемый Артеев,огласите пожалуста его заслуги. А то Артеевых знаю много, но про него не слышал.
  • Нарколог
    27 дек. 2015 г., 22:14:58
    Ответить
    На одном из фото человек с глубокого похмелья. Он делегат с какой деревни?
  • Вася
    27 дек. 2015 г., 22:45:16
    Ответить
    ???
    Подскажите её телефончик
  • Ухта
    27 дек. 2015 г., 22:50:04
    Ответить
    Фотография - великая сила
    А что на конференции делала экс управделами администрации Ухты? Она же уличена в мошенничестве.
    • Ухте
      27 дек. 2015 г., 23:10:08
      Ответить
      уличена или нет докажет суд. суда не было. не делайте поспешный выводов!
  • 00
    28 дек. 2015 г., 9:20:46
    Ответить
    На отчётно-выборной конференции в Сосногорске присутствовали 24 делегата
    Похоже это и были все коми, проживающие в Сосногорском районе...
    • Изьватас
      28 дек. 2015 г., 12:50:28
      Ответить
      Не все. Киря Ворона и главный мутный Сорока тоже был.
  • 12
    28 дек. 2015 г., 9:50:59
    Ответить
    Поздравляю, Васильич!!!!!!