content/news/images/45527/ANT_5628_mainPhoto.jpg
10:31, 27.12.2015 / ОБЩЕСТВО

Коми - в пятерке лучших регионов страны по показателям выхаживания младенцев

За прошедший период 2015 года республика достигла значительных успехов в снижении младенческой смертности, встав в один ряд с Санкт-Петербургом, Республикой Чувашия, Тамбовской, Магаданской и Кировской областями. Показатель младенческой смертности по региону ежегодно снижется, начиная с 2012 года, и на данный момент составляет 4,6 случаев на 1 тысячу детей, родившихся живыми. Средний показатель по Российской Федерации - 6,6. Об этом на федеральном селекторном совещании по вопросам младенческой смертности заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, сообщила пресс-служба Минздрава.

Коми - в пятерке лучших регионов страны по показателям выхаживания младенцев
Фото Николая Антоновского

Это стало возможным благодаря реализации комплекса мер, направленных на снижение смертности детей первого года жизни, в том числе от внешних причин и врожденных аномалий. Большую роль в улучшении этого показателя сыграло создание системы маршрутизации беременных женщин с патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями в крупные учреждения родовспоможения Сыктывкара, Ухты и Воркуты, оснащенные самым современным оборудованием.

- Благодаря правильной маршрутизации удалось достичь снижения частоты преждевременных родов в учреждениях первой группы (в сельской местности). В 2015 году в учреждениях родовспоможения Сыктывкара и Ухты медики помогли родиться более, чем 90% детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 грамм при рождении) и 86% детей с массой тела при рождении менее 1500 грамм, что позволило значительно увеличить показатель выживаемости детей в этой группе, - рассказал главный внештатный специалист по перинатологии Министерства здравоохранения Коми Григорий Ратушняк.

Большое влияние на показатели здоровья беременных женщин и детей оказывает оснащение учреждений республики современным оборудованием и совершенствование технологий выхаживания недоношенных новорожденных. Так проведение регулярной ультразвуковой диагностики специалистами-экспертами, имеющими международные сертификаты, позволяет своевременно и точно выявлять аномалии развития у плода и заблаговременно направлять беременную женщину на родовспоможение в учреждения республиканского и федерального подчинения, где ребенку может быть оказана вся необходимая помощь.

Немаловажную роль в улучшении показателя сыграло и проведение профилактических осмотров детей, в том числе первого года жизни, на базе учреждений амбулаторно-поликлинического звена, при котором возможно своевременно выявить, а соответственно организовать правильное лечение различных заболеваний.

3674

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • 123
    27 дек. 2015 г., 10:39:50
    Ответить
    очевидно
    Котова заслуживает право стать министром! Ну или первым замом.
    Отправлено из мобильной версии
    • 123-му
      27 дек. 2015 г., 15:01:48
      Ответить
      Котова здесь совершенно не причем , все заложено было еще при бывшей зам. министра по родовспоможению и детству и Мурашко, немалая роль и Перинатального центра, а котова лентяйка и интригантка
      • @ Doc
        27 дек. 2015 г., 15:21:40
        Ответить
        Респект В.В.Белых и Дзуцеву!!!
        • 567
          27 дек. 2015 г., 15:40:52
          Ответить
          Мурашко точно не в заслуге, тот только карман свой думал как набить. Про дзуцева вообще молчу.
          Отправлено из мобильной версии
  • АННА
    27 дек. 2015 г., 11:01:00
    Ответить
    Коми - в пятерке лучших регионов страны по показателям младенческой смертности
    как то настораживает "...лучшая по показателям младенческой смертности".
    лучшая по надоям молока, лучшая по лесозаготовкам, лучшая по смертности...
    • Адвокот
      27 дек. 2015 г., 11:23:36
      Ответить
      Статистика мяу
      Если никто не рождается то - некому и умирать
      Отправлено из мобильной версии
    • Вадим
      28 дек. 2015 г., 9:29:39
      Ответить
      А живём как нищие
      Отправлено из мобильной версии
  • заголовок
    27 дек. 2015 г., 11:21:47
    Ответить
    поменяйте
    !!!
  • Тьфу на вас
    27 дек. 2015 г., 11:33:57
    Ответить
    Поменяйте заголовок. И увольте редактора
  • Мама
    27 дек. 2015 г., 11:40:07
    Ответить
    О детях
    Фраза лучшие по младенческой смертности напрягает, ведь даже один ребенок умрет то это уже трагедия... Ребята лучше бы написали что в коми много делается чтобы снизить детскую смертность!!!
  • математик
    27 дек. 2015 г., 12:17:07
    Ответить
    Не пишите бред. Поинтересуйтесь расчетом.
  • математик.
    27 дек. 2015 г., 12:18:26
    Ответить
    Извиняюсь. Про бред это относилось к адвокОту.
  • 1
    27 дек. 2015 г., 16:51:44
    Ответить
    ну мы -то с вами знаем.как эта статистика пишется,новорожденные умирают вне больницы,так же.как и все умершие любого возраста умирают вне больницы,..т.е статистику делает недобросовестный зам.глав врача.выдающий справку о смерти.Бумажно-бюрократная нищая россия.
    Будет только хуже.
  • респект,
    27 дек. 2015 г., 17:31:09
    Ответить
    уважуха.хоть кто то добросовестно работает.
    • 111
      27 дек. 2015 г., 17:45:53
      Ответить
      да у нас в Республике вообще очень сильная медицина,особенно в Сыктывкаре и Ухте,в других регионах намного хуже
      • Кировчанин
        27 дек. 2015 г., 17:57:28
        Ответить
        Согласен что у вас намного лучше я был в Сосногорской ЦРБ отличная больница,ремонт сделан прекрасный в отделениях всё новое,врачи супер.
    • 111
      27 дек. 2015 г., 18:02:48
      Ответить
      на бнк что,ольгинские стали заглядывать?
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    27 дек. 2015 г., 18:26:41
    Ответить
    Полагаю, что за эти достижения достоен ордена сыктывкарский ученый иммунолог Мороков, исследования которого позволили выявить десятки разновидностей крови и стали применяться не только по всей России, но и за рубежом. Еще на стадии беременности ислледовали кровь будущих родителей и начинают делать вливания беременой для спасения малыша, если есть несовместимости крови родителей. А затем соответствующую терапию по выхаживанию малышей, особенно в первый год жизни. Это величайшее изобретение спасло сотни тысяч детей в стране. А доктор медицинских наук Мороков живет в Сыктывкаре и ... Безработный. Ему отказали даже в преподавании в Медакадеми. Емы бы следуется поклониться в ноги и воздать всевозможные почести, но чиновники от медицины его не любят. Может завидуют?
    • Док МММ
      27 дек. 2015 г., 18:38:16
      Ответить
      Да, поддержу. Мороков, когда написал кандидатскую, и пришел на защиту, то ему сразу дали докторскую, настолько прорывными были его исследования. Жаль, нашим чинушам такие Люди неудобны и ненужны.
    • Да не
      27 дек. 2015 г., 19:09:54
      Ответить
      Его ведь не берут не от того что он умный или не умный. Он отличный ученый, музыкант, человек.. Но пьет... В этом вся его беда..
      Отправлено из мобильной версии
  • здоровый
    27 дек. 2015 г., 18:29:47
    Ответить
    Где лучшая медицина? У нас в Сыктывкаре? Умру от смеха, но не смешно! В диагностическом центре и в "Партнёре" при УЗИ не обнаружили онкологию (с двойной опухолью 3 ст.).
    • Здоровому
      27 дек. 2015 г., 18:48:33
      Ответить
      Узи - это допотопное ислледование. Актуально было в 70-х годах прошлого века. Если желаете исследоваться, то Нужно проходить при подозрении на онкологию исследование- компьютерная томография с холангиографией( контрастом). Есть и в онкодиспансере на Гаражной, есть в КРБ и у частников. Желательно исследоваться на сверхвысокопольном МРТ с мощностью не менее 3,5 тесла. У нас в Сыктывкаре допотопные , слабой мощностью -1,5 тесла. Поэтому толщина среза больше, чем на сверхвысокопольном. На них она видна до одного милиметра и позволяет изучить в режиме 3 d. Но и на них (мощностью в 1,5 тесла) можно прочитать, где и с какой скоростью накаливаются контрастные вещества, с какой скоростью они выводятся, а также их толщину на обнаруженных опухолях. Потому что эти показатели могут отличить доброкачественную опухоль, или иную опухоль от онкологии. Можно взять диск с исследованием и отправить его в любое медучреждение Москвы или Питера и по договору в медучреждениях за плату могут дать более качественное и подробное описание исследования. Самое главное, это квалификация того, кто описывет исследование. Если есть деньги, то можно в Москве пройти позитронйно- эмиссионную томография. В среднем это исследование ( тоже с контрастом) стоит около 58 тысяч рублей. Довольно новое исследование и аппаратов нет в регионах России. ПЭТ дает картину метаболически активных ( злокачественных) опухолей по всему организму ( снаружи и на поверхности тела). Точнее исследования пока нет. Пока не было ПЭТ окончательный диагноз ставили лишь при гистологическом исследовании, нередко в ходе проведения операции. И операции на пациенте затягивались до пяти- шести часов.
      • 123
        27 дек. 2015 г., 19:09:10
        Ответить
        Вы смеетесь наверное. Трех тесловый магнит в республику покупать! Зачем? Вполне себе 1,5 хватает, до сих пор не полностью функционал используют, катушки некоторые пылью покрылись.
        Отправлено из мобильной версии
  • Док МММ
    27 дек. 2015 г., 18:30:24
    Ответить
    Для непосвященных поясню по фото: ребенок лежит в открытой реанимационной системе (ОРС), которую купили по программе модернизации. ОРС по функционалу вроде неплохие, но уже через полгода все поломались, так как на тендере выбирали самое дешевое из выставившихся на конкурс, купили бразильского производства, обслуживания естественно никакого, соответственно сейчас по факту это просто кроватка с лампой лучистого тепла (такой клювик сверху), так как все датчики сдохли, а новых нет, но кроватка с источником лучистого тепла стоит раз в пять дешевле, чем это чудо.
    Доктор крутит ручку у многофункционального монитора, тоже купленного по модернизации. Надеюсь, все уже догадались, что с обслуживанием у них никак и вся их многофункциональность - пшик (да и изначально эти мониторы - китайское г....о).
    Что на этой фотографии реально работает: 1. аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) серьезного европейского производителя (справа от ребенка коробка со шлангами дыхательной системы), но купленный давным-давно еще без всяких заморочек с конкурсами, когда то, что нужно выбирали сами врачи. Весь гарантийный срок аппараты проработали без проблем, и сейчас, уже далеко не новые, честно отрабатывают и спасают детей.
    2. Под рукой врача - маленькие зеленоватые коробочки - инфузионные насосы, позволяющие круглосуточно вводить лекарства таким малышам с величайшей точностью, тоже серьезного европейского производителя, и тоже купленные по выбору врачей.
    3. Естественно сами врачи (на фото Мишаня - красавчик!), за смешные по мировым меркам деньги, вытаскивающие с того света таких безнадежных крох. Все, что в силах человеческих делается ими, и самые громкие и помпезные слова не могут по-достоинству оценить то, что ими реально делается.


    По поводу Котовой - не смешите мои тапочки. Если Белых (при всей её неоднозначности) регулярно бывала во всех реанимациях, особенно детских, регулярно общалась с заведующими этих отделений, реально интересуясь текущими проблемами и реально их решая, то Котову я у нас в отделении видел лишь один раз, когда они с Мурашко делали визит. Ни с одним врачом или с зав. отделением естественно они не общались.

    Так что все хорошие показатели республики держатся на таких неприметных врачах-энтузиастах (слава Богу, они еще есть у нас), беда в том, что власть придержащие совершенно этого не понимают, мы реально теряем ценнейшие кадры, выращенные еще советской школой. Хорошо, что есть О.В. Комлев, Г.Б. Ратушняк, которые тащат службу детской реанимации на своих плечах, а кто придет после?...
    • 123
      27 дек. 2015 г., 19:16:45
      Ответить
      Фанемы то даааа, жирафы получше будут. Дорогие правда. Перфузор компакт вне конкуренции, а ИВЛ этот странно как попал на фото, там у вас драгеров новых с запасом. По делу - Лебедева умница!!! Но ее едят уже.
      Отправлено из мобильной версии
      • Док МММ
        27 дек. 2015 г., 19:46:16
        Ответить
        Нету у нас новых драгеров! На фото реанимация №1 ДРБ.
      • 123-му
        27 дек. 2015 г., 21:48:46
        Ответить
        Ужас, новое руководство уже за Лебедеву Ольгу Николаевну взялось? Вот сволочи! Таких руководителей как она еще поискать,она же из последней когорты настоящих главных врачей, вы что совсем очумели?
  • здоровый
    27 дек. 2015 г., 18:32:20
    Ответить
    извините, в "Паритете"
  • Хирург
    27 дек. 2015 г., 19:18:46
    Ответить
    Народу плевать в каком месте спасающая его медицина. Если не помогут отдельному человеку или его родственнику, то он будет считать всю медицину убогой, врачей убийцами и т.д.и будет трубить об этом. а детских врачей от себя лично поздравляю с достижениями и желаю несмотря на все продолжать заниматься своим делом на высоком уровне ну и с наступаюшим!
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    27 дек. 2015 г., 19:32:13
    Ответить
    Спасают, а что дальше? А дальше глубокий инвалид! В садик может и попадет в 8ой, если передвигаться сможет, а вот со школой возникнет огромная проблема! Нет школы для больных детей ! Больной ребенок- забота родителей! Как бы не страшно это звучало, а надо ли выхаживать глубоко- недоношенных детей? Наше государство не сильно помогает семьям с больными детьми! Кто-то скажет это не гуманно , это бесчеловечно так говорить и думать! Бог мне судья!
    Отправлено из мобильной версии
    • 11-му
      27 дек. 2015 г., 20:56:17
      Ответить
      Александр Суворов был недоношенный. Еле выжил. Продолжать список недоношенных?
  • мария
    27 дек. 2015 г., 21:27:02
    Ответить
    Спасибо врачам!
    Вы лучшие! Спасибо за внука. Спасли маму и внука недоношенного выходили. Внук растет здоровым и веселым попрыгунчиком!
    • поддерживаю
      28 дек. 2015 г., 9:17:12
      Ответить
      Пресслужба минздрава, хватит уже хвалить минздрав. Это не заслуга минздрава и "оснащения учреждений республики современным оборудованием" - это ВРАНЬЁ. Современное оборудование не закупается, койки урезаются. Минздрав уже давно не пользуется авторитетом среди медиков-профессионалов.
      Пишите правду: всё держится на работе персонала роддомов, акушеров-гинекологов, неонатологов и остального персонала (перинатальный, РДБ, УМРД и Воркута). Спасибо большое врачам-энтузиастам, которые работают ВОПРЕКИ Минздраву.
      Спасибо главным врачам, особенно Лебедевой О.Н. - вот реальный руководитель, заслуживший свой авторитет своим профессионализмом, как врач и как главный врач
      • Мари
        28 дек. 2015 г., 9:40:00
        Ответить
        Да,подпишусь под всем постом
        Вопрос,насколько хватит энтузиазма врачей.
      • 678
        28 дек. 2015 г., 23:24:12
        Ответить
        Умная ты наша, результат бывает тогда, когда работает система, которая устанавливает правила. Для простоты восприятия-вспомни проблему пивного алкоголизма- пока на законодательном уровне не запретили продавать, так молодёжь ночами и бухала
        Отправлено из мобильной версии
        • ой
          29 дек. 2015 г., 8:34:57
          Ответить
          минздравобиделся
          смотрите-те как минздрав себя защищает))) видать все комменты прямо в точку