content/news/images/45616/Bezymyannyi111_mainPhoto.jpg
16:11, 30.12.2015 / ОБЩЕСТВО

В интернете появился сайт с аудиокнигами на коми языке «Ловъя кыв»

Более 100 произведений на коми языке для детей стали доступны пользователям сети интернет. В этот список вошли работы таких известных авторов нашей республики как Нина Куратова, Калистрат Жаков, Александра Мишарина, Василий Лыткин, Альберт Ванеев, Николай Щукин и другие. Также на сайте представлены переводы сказок Александра Пушкина, Дмитрия Мамина-Сибиряка, венгерских, ненецких и финских авторов.

В интернете появился сайт с аудиокнигами на коми языке «Ловъя кыв»

По словам Анатолия Родова, депутата Госсовета Коми, директора Общественной палаты региона, избранного накануне руководителем администрации Прилузского района, идея создания сайта с аудиокнигами на родном языке родилась на празднике «Коми книга», который состоялся в июне 2015 года в Удорском районе. Там же было решено реализовать проект «Ловъя кыв» совместно с редакцией литературно-публицистического журнала «Арт».

В это же время Агентство Коми по печати и массовым коммуникациям проводило конкурс на выделение грантов для реализации социально-значимых проектов в сфере СМИ.

Написать проект на этот грантовый конкурс согласился координатор Ассоциации ТОС Коми Дмитрий Сизев. В качестве эксперта выступила Зоя Остапова – заведующая лабораторией национальных проблем дошкольного образования КРИРО, кандидат педагогических наук.

Позже к проекту подключились специалисты «Коми народного радио», которые за последние несколько лет озвучили большое количество произведений на коми языке.

В итоге, в середине 2015 года «Ловъя кыв» получил финансовую поддержку. Сейчас портал запущен в тестовом режиме.

- Наполнение сайта мы решили начать с произведений детской литературы. Очень надеюсь, что проект будет полезен для учащихся школ и вузов, – подытожил Анатолий Родов.

На сегодня портал содержит более 100 детских аудио-произведений на коми языке. Помимо этого здесь представлена информация о культурных событиях, происходящих в Республике Коми. Также на сайте открыт интересный раздел «Вместо слов», где планируется размещать видеоматериалы с коми спектаклей, телепередач и выставок известных художников.

В следующем году авторы проекта совместно с редакцией журнала «Арт» и Коми народным радио планируют разместить на портале более 50 произведений на коми языке общей продолжительностью 540 минут. Сюда войдут книги на коми языке, рекомендованные Министерством образования Республики Коми для учащихся начальных и средних классов, а также работы отдельных авторов нашего региона.

Найти сайт в интернете можно по адресу – живоекомислово.рф.

3758

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • коми-демограф
    30 дек. 2015 г., 19:19:35
    Ответить
    я думаю
    что, только зоя это и читает, и то не всегда.
  • м
    30 дек. 2015 г., 20:09:52
    Ответить
    для кого????????
    Зачем и для кого???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ххх
    30 дек. 2015 г., 21:02:17
    Ответить
    Хотелось бы также в печатном виде
  • %
    31 дек. 2015 г., 8:55:44
    Ответить
    Ничего так можно послушать, прикольные рассказы есть если понимаешь коми кыв
  • от этой затеи
    19 нояб. 2016 г., 18:21:44
    Ответить
    толку мало. лучше книги выпускать
  • тот,
    20 нояб. 2016 г., 19:18:00
    Ответить
    русский язык знает, переводы с русского на коми читать не будет.
  • Думаю,
    02 марта 2017 г., 15:20:29
    Ответить
    эта затея бесполезна, всё одно, что в ступе воду толочь.
  • а вы, друзья,
    18 мая 2017 г., 18:41:32
    Ответить
    как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.