00:43, 01.08.2007 / ОБЩЕСТВО

Новости из блогов

БНКоми представляет обзор самой интересной информации в блогосфере о Республике Коми. Блоггеры обсуждают реанимацию темы с продажей сыктывкарского хосписа, открытым письмом Алексея Чернова к Игорю Сажину и борьбу Сыктывкара и Саранска за лидерство в российском финно-угорском сообществе.

 

Блоггеры обсуждают очередной вброс в медиа-пространство через официозные СМИ скандала с продажей сыктывкарского хосписа экс-мэром столицы Сергеем Катуниным.

- Ох, неслучайно вся эта возня сразу после смерти Силаева началась, - считает блоггер komiinsider. У них, как известно, с Катушкой давние дружеские отношения были. Видимо Владимир Георгиевич это дело и блокировал. Наверняка, несмотря на настойчивые просьбы. Теперь уж точно работа следователей снова активизируются. Подключат все ресурсы, можно не сумневаться .

Отражается в блогосфере и тема с открытым письмом замглавы Коми Алексея Чернова к Игорю Сажину. Эпистолярный жанр отношений г-д Чернова и Сажина блоггер politikakomi считает формой взаимоотношений на политической арене.

Часто приходится видеть анализ политической ситуации в форме схемы, показывающей действующие на политической арене институты и систему стрелок между ними, показывающих политическое влияние. Этот анализ несправедлив без рассмотрения личностей занимающих руководящие посты в том или ином политическом институте. Должность заместителя главы Коми сама по себе не несет в себе полномочий «кукловода» региональной политики. Именно харизматическая личность, которая на этой должности сейчас находится, наполняет эту должность тем смыслом, который она имеет сегодня.

Это справедливо и для негосударственного сектора. Именно лидеры наиболее влиятельных НПО Коми делают их серьезными акторами на политической арене. Анализ всегда нужно корректировать с учетом возможных амбиций наиболее харизматических лидеров тех или иных институтов и их личных характеристик.

Тезис о политическом контексте конфликта между правозащитником чиновником раскрывает блоггер k-panko.

Сделав вид, что не понял, что речь идет не о нем в высказываниях Сажина, Чернов сделал очень тонкий ход.

Во-первых, отпадает необходимость как то комментировать то, что ЕР заключает контракты с такими одиозными личностями как этот Пей..., Пей..., хрен знает как его зовут, ну понятно о ком речь.

Во-вторых, Сажин автоматически предстает клеветником, так он говорил не об этот человеке, и этот человек всего этого не совершал.

В -третьих, Чернов предстает в данном случае личностью униженной и оскорбленной и это сразу добавляет ему симпатий простых людей.

Именно поэтому, полагает k-panko г-н Чернов и идет на повышение уровня своей публичности, несмотря на то что это разбивает его имидж «серого кардинала».

Коми и Мордовия продолжают бороться за неформальный статус региона-лидера финно-угорского сообщества России. В целом удачно прошедший фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!» в Саранске дал мордве новый повод укусить Сыктывкар. Это не преминул сделать блоггер udmnews-at-lj.

«Шумбрат, Финно-угрия» (с участием Путина, Халонен и Дюрчаня — но без Ильвеса, что справедливо и правильно, ибо что делать на российском празднике президенту откровенно враждебного России государства?) — это, видимо, кульминационный акт в борьбе Мордовии за лидерство в официальной Финно-Угрии. Саранской элите осталось только закрепить успех, предъявив российскому правительству умно составленные счета и показав структуры, в пользу которых эти счета будут оплачиваться.

Понятно, что Ижевск никак не годился на роль центра российских финно-угров (по причине сконцентрированности местной этнической элиты на внутривидовой борьбе). Ещё меньше подходила для этой роли Йошкар-Ола (Удмуртия по сравнению с Марий Эл — это старая Европа и высокая цивилизация). А уж как старались марийские товарищи!..

Сыктывкар был всем хорош, но это — маленький город среди угрюмых северных лесов и болот. Почему бы и вправду не стать Саранску эдакой столицей официальной (а другой — если рассматривать конструктивные варианты — и быть не может) Финно-Угрии? Город приятен, находится не так далеко от Москвы, там хороший университет и немало активных людей, которым задача «поддерживать марку» такого рода столицы вполне может быть по силам.
     

861

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!