19:16, 03.08.2007 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарская епархия надеется на поддержку патриарха в деле ремонта главного храма Коми

Как стало известно БНКоми, руководство Сыктывкарской и Воркутинской епархии надеется, что в сентябре республику посетит патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. По информации агентства, приглашение патриарху направлено уже давно, однако пока что официального ответа на него не получено.

 

  Остановить разрушение Стефановского собора, похоже, может только патриарх

  Остановить разрушение Стефановского собора, похоже, сможет только патриарх. Фото: Православие.ру

 

Епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму данный визит его преосвященства нужен в первую очередь для того, чтобы сдвинуть с места вопрос о ремонте храма и возобновлении строительства комплекса Духовного центра православия Республики Коми.

- Прибытие первого лица Русской православной церкви в столицу Коми заметно повлияло бы на отношение руководства республики к храму, - отметил источник БНКоми. - Другое дело, что официально церковь в России отделена от государства, так что власти региона, вроде и нельзя упрекнуть в отсутствии должного интереса к завершению строительства и текущего ремонта. Тем более, что руководство епархии просит власть принять на свои плечи громадные расходы по содержанию Духовного центра.

Напомним, что после сдачи собора Стефана Пермского в его конструкции обнаружились многочисленные дефекты и откровенный строительный брак. Храм регулярно заливает дождевой водой, поскольку система ливневого отвода изначально была построена неправильно. Летом прошлого года этому вопросу даже было посвящено совещание, руководил которым глава Коми Владимир Торлопов. Совещание тогда зашло в тупик, поскольку все как всегда уперлось в вопрос оказания государственной поддержки.

Планы епископа Питирима зазвать в Сыктывкар Алексия второго, который в 1996 году освятил строительство собора, есть ни что иное, как попытка повлиять на руководство Коми и вдохнуть в разрушающийся храм вторую жизнь.
Между тем, по сведениям БНКоми, пока Духовный центр несет только потери - должность руководителя фонда финансовой поддержки Центра православия Республики Коми покидает Николай Белых. Г-н Белых пришел в фонд заместителем руководителя в 1999 году, а в 2001 - возглавил его. В разговоре с корреспондентом агентства Николай Белых подтвердил, что информацию об уходе, сообщив, в частности, что хоть храм и построен, однако собор без колокольни таковым не является. На строительство же колокольни нет средств.

- Я с марта писал заявления руководству Попечительского совета строительства храма (председателем попечительского совета является глава Коми Владимир Торлопов - БНКоми), - признался Иван Белых. - Наконец-то меня отпустили.

В ближайшее время члены Попечительского совета должны принять решение о том, кто заменит Ивана Белыха. По сведениям БНКоми, пока что такого человека на примете нет.
     

588

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ищущий Бога
    05.08.2007, 19:42:09
    Ответить
    Динамика Духовности?
    Неразрешимость ситуации с \\\"комплексом Духовного центра Православия РК\\\" наводит на грустные мысли.
    1. Как машину назовешь, так она и поедет. Название \\\"комплекс Духовного центра Православия РК\\\" не соответствует традиции. Возьмем настоящие духовные центры Православия: Троице - Сергиева Лавра, Оптина Пустынь, Дивеево и другие. Это места, намоленные в течение сотен лет монахами высочайшей, чистой духовной жизни.
    У нас в РК и близко никого нет по уровню духовности.
    2. Строительство этого \\\"духовного\\\" центра было осуществлено в попытке приблизится по влиянию к Храму Христа Спасителя в Москве.
    Он и внешне очень похож.
    2 основных стимула строительства никак нельзя назвать духовными. Первый стимул: образованная фактически \\\"под Питирима\\\" Сыктывкарская и Воркутинская Епархия требовала от него закрепления образа нового \\\"крестителия-просветителя Коми\\\". Напоминаю, что отдельной Епархии на территории Коми никогда не было. То есть это новодел без корней и традиций.
    Второй стимул: гражданской власти РК нужен был символ к 80-летию РК.
    Поэтому из бизнеса выдавливали деньги на стройку.
    Оба этих стимула были фактически искусственными, не идущими от дущи народной. Поэтому и подрядчика наняли латинского из Эстонии.
    Вы подумайте, возможно ли чтобы мечеть в Таджикистане строили русские гастрайбатеры, например?
    Новой власти \\\"варяжской\\\" нет нужды в поддержке со стороны Церкви, поэтому она с бизнеса деньги не трясет на ремонт и содержание \\\"центра\\\".
    А народ и бизнес денег ни на строительство колокольни, ни на содерждание \\\"центра\\\" по своей воле не дают, потому что видят: епископ Питирим погряз в роскоши: построил себе замок на территории Центра, роскошную дачу в Визябоже, дом отдыха на море. \\\"Епархиальные ведомости\\\" постоянно и льстиво восхваляют Епископа Питирима ,проводят кампании против, может быть заблуждающихся, но чистосердечных (вспомните писателя Смоленцева, например). А кампания против протестантского центра по реабилитации наркоманов с привлечением всех силовиков?
    В риторике Епископа Питирима постоянно звучат ноты плотского обогащения. И привлекает он в епархию священников преимущественно плотских, южан и хохлов.
    Поэтому не случайно, по требованию епископа \\\"министр культуры\\\" Н. БОБРОВА запретила постановку спектакля на музыку Д.Шостаковича
    по сказке Пушкина \\\"О попе и работнике его Балде\\\" в 2006 году.Как Вы помните, в этой сказке поп выставлен жадным. Епископ намек понял?
    В то же время Минобразования упорно не желает ввести в качестве факультатива предмет \\\"Основы православной культуры\\\" в наших школах.Да кто пойдет в церковь, кроме старушек, если не рассказывать нашим детям правословные основы нашей культуры? Да и кто из власть имущих думает о культуре? На интернет конференции ТОРЛОПОВ пообещал вввести бесплатный канал Спорт в РК.
    А бесплатный федеральный безрекламный канал \\\"Культура\\\", с помощью которого жители глубинки могли бы приобщиться к настоящей культуре, даже не стоит в планах развития телесети РК! Вот уровень культуры нашего руководства...

    А может быть динамике развития церкви схожа с динамикой разбогатевших не всегда праведно людей. Потом дети их постепенно уходят от плотского к духовному. Будем надеятся и верить...
  • Дядя
    05.08.2007, 22:19:43
    Ответить
    Епископ наш противен, смотреть на него невозможно, надо его по методу Ломброзо исследовать. Такие вещи вылезут! МС про него писало уже. Нормальные люди после такого в петлю лезут.
  • Анархист
    06.08.2007, 10:28:21
    Ответить
    бррр
    Раньше храмы строили так строили.
    До сих пор крепенькие стоят.
    А теперь...
    на этот храм годовые республиканские бюджеты выдялили...буржуины деньги делили-делили...а на остаток храм построили, который через пять лет разрушаться начал...
  • Дипломат
    06.08.2007, 11:48:29
    Ответить
    ремонт
    давно бы уже деньги собрали народные, да ведь никто не верит, что они в дело пойдут. Нет веры \"менеджерам\" господним. С другой стороны - красивейшее здание столицы, неужели ВСЕМ все равно?
  • Кунц
    06.08.2007, 13:22:39
    Ответить
    Я думаю, что проблемы Успасских из-за этого храма. Ну нельзя деньги воровать со святого дела. Вот и результат - я не удивлюсь, если у его детей рак или СПИД обнаружат.
  • Дарья
    06.08.2007, 13:42:52
    Ответить
    рекомендация
    Храм строился при экс-главе РК Юрии Спиридонове. Быть может, ему и еще парочке небедных эсэров, кои в депутаты Госсовета попали, взять да и скинуться на ремонт? Подтянуть Миронова с его предвыборными денежками.
    Вот это я понимаю, пиар был бы перед декабрем. И избирателей себе бы гарантировали (как минимум - священнослужителей и прихожан, как максимум - всех, кому дорог православный храм), и дело бы благое РЕАЛЬНОЕ сделали. Все лучше, чем на словах любовь в республике тщетно доказывать...
  • 06.08.2007, 14:36:33
    Ответить
    Кто говорит о недоделках, о браке? Тот,кто все эти годы храм разрушал! Спиридонов построил великолепное здание, а нынешние, пытаясь разрушить свои комплексы и репутацию Папы,кладут на алтарь своему малюсенькому чувству мщения, великий храм,похожий не на ХХС, как тут пишут, а на космический корабль (это идея проектировщиков Миян керки)
    Если вы в качественно построенный дом или квартиру поселите людей, которые перестанут помещения отапливать, начнут, говоря словами пр. Преображенского \\\"ходить мимо унитаза\\\", ваш дом разрушится. И нечего тогда на строителей и проектировщиков грешить!
    Храм построен идеально, без брака! Можете поднять все документы. Его система отводы воды с куполов фантастически хороша! Ведь водотоки идут внутри теплых колонн и должны работать даже в зимние оттепели. Но кто же предполагал, что храм перестанут отапливать? Промерзнув за зиму, храм весной становится гигантским конденсатором холода, он сохраняет \\\"минус\\\" до конца мая. Талая вода с крыш, попав в водотоки внутри стен и колонн тут же замерзает. Создается пробка и естественно, начинается вселенский потоп,ведь вода дырочку всегда найдет, храм заливает. Неужели за минувшие годы вместо того чтобы хныкать по поводу Спиридонова трудно было либо отапливать храм, либо создать новую систему отвода воды, это за копейки могут сделать обычные городские жестянщики.
    НЕ дай Бог, нынешние власть предержащие в церкви умудрятся обмануть Патриарха и выцыганить у него копеечку на ремонт храма!
  • Кунц
    06.08.2007, 14:40:36
    Ответить
    Ну не надо песен-то солдатских. Там и с фундаментом проблемы - \"сэкономили\" при постройке. ТОже жестянщиков приглашать?
  • Дарья
    06.08.2007, 15:17:20
    Ответить
    о блестящности
    Вряд ли можно назвать сооружене блесятще построенным, т.к. водотоки, которые умники додумались внутри установить для красивости пущей, забились снегом. Да, можно стрелки переводить на эксплуатационщиков. Только ими являются не власти, а священнослужители. Я с трудом себе представляю, чтобы Торлопов, Поздеев или еще кто из нынещнего ЖД по ночам тайно пробирался на территорию ЦДХ и пакостил там, дырявя крышу, забивая стоки, подрывая фундамент.
    Если бы предшественник Торлопова нормальных строителей нашел, а не афериста Успасских, то удалось бы построить нормально. Так что если и требовать каких-то денег, то с бывших обитателей ЖД, тем более, что они живы-здоровы и не бедствуют. А у нынешних не требовать надо, а просить, что епархия и делает, причем не безуспешно. Деньги налогоплательщиков на Церковь выделяются регулярно...
  • 4444
    06.08.2007, 15:40:32
    Ответить
    Правильнооооооо!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!