https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49165/IMG_0018.jpg
21:13, 11.04.2016 / СПОРТ

Баскетбольная «Ника» завершит сезон чемпионатом Коми и турниром с болельщиками

На прошедшей сегодня пресс-конференции менеджмент и баскетболистки сыктывкарской «Ники» подвели итоги завершившегося чемпионата и рассказали о планах на ближайшее будущее. Минувший сезон Суперлиги-2, в котором команда заняла шестое место, коллектив единодушно оценил на «четверку с минусом», тем не менее, предстоящей осенью «Ника» намерена попробовать свои силы в дивизионе рангом выше - в первой Суперлиге. Перед этим сыктывкарские баскетболистки выступят на чемпионате Коми, проведут товарищеские матчи против сербских студенток, а также сыграют с болельщиками и журналистами в товарищеском турнире.

Баскетбольная «Ника» завершит сезон чемпионатом Коми и турниром с болельщиками
Фото пресс-службы минспорта Коми

Пресс-конференцию по итогам завершившегося чемпионата второй Суперлиги, где «Ника» заняла шестое место, открыл генеральный менеджер клуба Максим Чурсанов. Он поставил команде за сезон «четверку с минусом».

- Если брать регулярный чемпионат - твердая четверка, а вот в «Финале восьми» мы сыграли не лучшим образом, не хватило везения. В целом, считаю, что команда достойно себя проявила в этом сезоне, мы показали всем, что с нами нужно считаться, обыгрывали сильнейшие команды лиги, в частности, в концовке сезона дважды победили лидера нашей группы «Динамо-2», - рассказал он.

Главный тренер команды Ольга Доронина также не поставила своим подопечным «пятерку» за сезон:

- Играли хорошо, по ходу сезона приходилось вносить очень много корректив, так как из команды ушла Яна Паневина, а Катя Щеголькова получила травму, из-за которой пропустила два месяца. По ходу сезона пришлось закрывать бреши, искать новых игроков, вписывать их в команду - это очень непросто. Я думаю, что мы с этой задачей справились, потому что в концовке сезона были самые сложные игры с лидерами, где из четырех матчей мы выиграли три, в том числе и у будущего чемпиона московского «Динамо-2».

Специалист поставила под сомнение систему проведения финального этапа чемпионата, где «Ника» выбыла из борьбы за медали в первом же матче, проиграв с разницей в одно очко.

- Ставить оценку за финал я не могу, потому что считаю, что сама система несправедливая, ее надо менять, я надеюсь, что РФБ услышит руководство команд и что-то изменит. То, что мы проиграли в одно очко, я считаю, нам не хватило концентрации и хладнокровия. После этой игры команда собралась и уверенно выиграла у Курска, что показывает, что у коллектива есть характер и перспективы, - отметила Ольга Доронина.

IMG_0005.jpg

Как сообщила главный тренер, в отпуск коллектив отправится в середине мая. До этого команда продолжит тренировки и выступит на чемпионате Коми по баскетболу исключительно силами местных спортсменок. Также в начале мая «Ника» проведет товарищеские матчи против сербской студенческой команды. Из отпуска сыктывкарские баскетболистки вернутся в середине июля, чтобы приступить к активной подготовке к предстоящему повышению в классе.

Как заявил журналистам генеральный менеджер команды Максим Чурсанов, «Ника» подала заявку на участие в первом дивизионе Суперлиги, то есть в первенстве рангом выше, чем в минувшем сезоне. По его словам, предварительное согласие от Российской федерации баскетбола получено, окончательное решение в середине мая примет Совет лиги.

IMG_0001.jpg

Максим Чурсанов подчеркнул, что клуб готов к требованиям первой Суперлиги, как в части материально-технической базы, так и административного штаба. Состав команды будет доукомплектован в ближайшее время, уже имеется договоренность с рядом спонсоров, благодаря чему бюджет «Ники» вырастет примерно в полтора раза. При этом вход на домашние матчи, как и в минувшем сезоне, для всех желающих останется бесплатным.

- На данный момент нужны агрессивные игроки, которые будут сильны индивидуально, потому что у нас в защите в этом году проблем практически не было. В конце сезона команда была в защите одной из лучших в лиге - это точно. Не хватало иногда в нападении игроков, которые могут обыграть, стянуть на себя. Таких игроков, про которых в простонародье говорят: «тащит команду в нападении». Они у нас есть, но очень мало, поэтому мы хотим укрепиться дополнительно, чтобы у нас были возможности в нападении больше, чем сейчас, - рассказал о кадровой политике клуба Максим Чурсанов.

- В Суперлиге-2 обычно два-три таких человека в команде, в Суперлиге-1, если проанализировать статистику, обычно минимум пять, а то и больше. Нужны именно такие игроки, забивающие, которые будут каждую игру приносить очки, - добавила Ольга Доронина.

IMG_0014.jpg

По словам менеджмента «Ники», команду планируется усилить тремя игроками, уже есть договоренности с двумя потенциальными новичками на позиции первого и второго номеров. Усиление поступит из-за пределов Коми, но это будут баскетболистки-россиянки, так как регламент первой Суперлиги запрещает заявлять легионеров и натурализованных игроков. Фамилии новичков пока не раскрываются, но предполагается, что «Ника» определится с ними до конца апреля.

Приятной новостью стало сообщение о том, что со следующего сезона за «Нику» на постоянной основе будет выступать воспитанница сыктывкарского баскетбола Екатерина Терехова, которая предыдущие два года провела в пензенской «Юности», а этой весной была на месяц арендована клубом из столицы Коми. Полноценный контракт с ней заключен сегодня.

Максим Чурсанов заверил журналистов, что ни одна из баскетболисток «Ники» не горит желанием покинуть клуб в межсезонье, то есть костяк команды будет сохранен.

Далее слово взяли баскетболистки. Одна лидеров «Ники» Марина Калашникова, перебравшаяся в Сыктывкар перед началом сезона, также оценила прошедший чемпионат на «четыре с минусом».

- Соглашусь, что сезон максимум на «четыре с минусом», потому что мы не достигли тех результатов, которых хотели достичь. По своей игре могу сказать, что концовка сезона была неудачной, можно было играть лучше, но не сложилось. Бытовые условия нормальные, к городу еще надо привыкнуть, потому что зима здесь суровее, чем в моем городе [Ростове-на-Дону - БНК]. А так в принципе все нормально, команда хорошая и руководство тоже, - рассказала Марина Калашникова.

Самой яркой игрой минувшего сезона баскетболистки дружно назвали домашний успех в поединке с «Надеждой-2» из Оренбурга, когда сыктывкарки вырвали победу за секунду до финальной сирены.

Экс-баскетболистка «Зыряночки» Екатерина Терехова, вернувшаяся в Сыктывкар после двух лет выступлений в Курске, отметила возросший уровень баскетбола в Коми.

- Если сравнивать с тем, что было два года назад, уровень намного поднялся. Мне было тяжело привыкнуть к такой игре, все кардинально поменялось, и я считаю, что все только впереди. Сейчас положено начало, а затем все будет только выше и выше. Мы добьемся золотых медалей даже в Суперлиге-1. Все в наших руках, и созданы все условия, чтобы это сделать, - заявила она.

Старожил команды Светлана Урбонас поддержала одноклубницу, отметив, что в ее коллекции есть бронзовая и серебряная медали, но не хватает золота.

Отвечая на вопросы журналистов, менеджмент команды добавил, что на чемпионате Коми по баскетболу, который пройдет в столице республики с 30 апреля по 2 мая, «Ника» предстанет в качестве сборной Сыктывкара. В ее состав войдут 5-6 игроков клуба, имеющих местную прописку, которые получат усиление в лице 3-4 сильнейших баскетболисток города.

Кроме того, Максим Чурсанов рассказал, что сейчас рассматриваются варианты проведения в конце сезона товарищеского турнира, в котором баскетболистки «Ники» сыграют с болельщиками и журналистами.

3907

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!