01:05, 20.08.2007 / ОБЩЕСТВО

Жильцы самой проблемной ухтинской общаги выходят на акцию протеста

Жильцы одного из проблемных ухтинских общежитий сегодня объявят о голодовке и потребуют отставки главы Коми Владимира Торлопова и прокурора региона Александра Шуклина. Ухтинцы уже приготовили плакаты, раскладушки и палатки. Этим утром они будут пикетировать мэрию, а восемь человек намерены начать бессрочную голодовку. Их акция протеста адресована республиканским и федеральным властям, в дееспособность городских чиновников и депутатов они уже не верят.

 

Уже пять дней около сотни жильцов общежития, среди которых несколько десятков детей, живут без какой-либо воды. Три года – без горячей.

- Мы постоянно живем как на пороховой бочке, - говорит Наталья Смолина, которая намерена использовать свой отпуск для участия в голодовке.

Общежитие расположено не только в привлекательном для торговли месте, но и вблизи зданий мэрии, суда, милиции и прокуратуры. В очередной раз оно сменило собственника в конце декабря 2006 года.

Весной прошлого года бывший владелец здания Сергей Шпигоцкий (директор «Инстройгаза», тогда депутат горсовета, а также обладатель одного из самых шикарных коттеджей в Ухте - БНКоми), передумал выгонять 50 семей на улицу и пообещал подарить общежитие муниципалитету. Несмотря на заверения г-на Шпигоцкого здание было просто перепродано. Причем помещения общежития, которые можно использовать под магазины или сдавать в аренду, - в одни руки, жилые комнаты – в другие. Бытовые условия не изменились, несмотря на представления прокуратуры о множестве нарушений, связанных с противопожарной безопасностью.

Новый владелец жилых помещений – ООО «Перспектива». В отношении этого предприятия введены процедуры банкротства. Как утверждает лидер инициативной группы жильцов общежития Олег Кудрешов, коменданта нет, счета за коммунальные услуги жильцам никто не выставляет.

- Мы бы и рады платить по счетам, но напрямую коммунальщикам – юридически невозможно.

Ухтинским властям о предстоящем банкротстве «Перспективы» известно, но муниципалитет пока больше волнуют интересы коммунальщиков, нежели проблемы жителей общаги.

В письме от 13 августа первый замруководителя ухтинской администрации Татьяна Филиппова написала жильцам следующее: «Учитывая, что в общежитии 71 комната, то в среднем каждая из них должна заплатить около 3,6 тысячи рублей, чтобы погасить имеющиеся долги ООО «Перспектива»… В противном случае после 14 августа начнутся отключения подачи ресурсов».

Пока жители общежития вынуждены покупать питьевую воду и мыться у родственников, в жилых секциях усиливается фекальный запах.

- Туалеты все забиты, не дай Бог, кто-то что-то подцепит. Это уже антисанитария, - говорит г-н Кудрешов. – Люди уже на грани нервного срыва.

Жильцы предвкушают и новые проблемы – близится отопительный сезон, а в то, что тепла им могут и не дать вовремя они не сомневаются.

Корень всех зол люди видят в приватизации общежития. В начале 90-х здание было закреплено за «Севергазпромом», причем в план приватизации этот объект не включался, так как просто не подлежал ей по закону.

Затем общежитие отошло дочернему предприятию - «Севергазторгу», которое в свою очередь продало его ООО «Инстройгаз». Уже в конце 2005-го общежитие «перекочевало» в собственность гендиректора этой организации - вышеупомянутого Сергея Шпигоцкого.

Факт незаконной приватизации признается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователя ухтинской прокуратуры Дмитрия Одинцова от 15 июня года. В этом же документе сказано, что бывшего руководителя «Севергазторга» Кобелева не смогли отыскать в Москве для допроса. А привлечь к уголовной ответственности действующего руководителя ухтинского Бюро технической инвентаризации И.Субботину не представляется возможным, так как истекли сроки давности. Хотя, как сказано в постановлении следователя, в результате ее преступных действий «государству причинен крупный ущерб».

Вопрос обещали держать на личном контроле глава Коми Владимир Торлопов и прокурор Александр Шуклин, что по мнению жильцов не помогло делу. Сейчас ухтинцы требуют их отставки.

Специально для БНКоми Александра Чуманова, Ухта

 

757

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!