12:46, 21.08.2007 / ОБЩЕСТВО

Участник МАФУН Андрей Тентюков: «Национальный компонент тесно связан с успехом МАФУН»

В преддверии Сыктывкарского конгресса МАФУН БНКоми публикует мини-интервью с участником в статусе наблюдателя грядущего мероприятия финно-угорской ассоциации Андреем Тентюковым.

 

  Андрей Тентюков 

   Андрей Тентюков. Фото: torama.ru.

 

Андрей, вопрос как человеку, участвующему в процессе, - каковы шансы кандидатов в президенты МАФУН?

Поскольку официальные данные по кандидатам будут известны на конгрессе, то пока преждевременно говорить об этом.

Верны ли высказываемые претензии относительно отсутствия действующих проектов МАФУН? Чувствуются ли проблемные моменты и если да, то какие?

Проекты МАФУН есть и они так или иначе работают, но есть и целый ряд сложных задач, которые накопились со временем, а также происходят от самой специфики МАФУН, как международной транскультурной организации, и которые время от времени, как, например, в последние два года, негативно влияют на общую проектную деятельность организации. Так что с этой точки зрения недовольство по поводу проектной деятельности не верно. Более того, если работа не видна широкой общественности, то это еще не значит, что ее нет, скорее всего, ее просто мало освещают в прессе. А информационная работа в МАФУН, т.е информационное сопровождение деятельности, нуждается в совершенствовании как раз через решение еще стоящих впереди сложных объективных задач, о которых упомянул выше.

Каковы взаимоотношения МАФУН с ключевыми политическими игроками финно-угорского сообщества?

У меня нет достаточной информации по этому вопросу.

Существует ли возможность для избрания президентом МАФУН лица некоренной национальности?

Формально нынешние избирательные требования не предусматривают ограничения по национальности, владению языком и других моментов национального, в данном случае финно-угорского и самодийского, компонента. Тем не менее, по существу, моменты национального компонента все-таки принципиально важны, потому как они тесно связаны с успехом практической реализации уставных целей и задач МАФУН.

Есть ли финансовые проблемы у МАФУН?

И да, и нет. Международный МАФУН не зарегистрирован как юридическое лицо, нет счета в банке, поэтому нет пока условий для управления финансовыми потоками на уровне международного МАФУН, что не позволяет или в той или иной степени затрудняет пока реализовывать крупные и долгосрочные проекты. На уровне же организаций-членов существуют финансовые потоки, что позволяет на местах в регионах время от времени проводить важные и нужные мероприятия. Проекты потихоньку реализуются, активные организации в добром здравии, а значит с этой точки зрения принципиальных проблем с их финансированием с этой стороны нет.

Выдвинут ли единый кандидат от Коми региона?

У меня нет официальной информации по этому поводу.
      

830

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ЖД
    21.08.2007, 14:50:53
    Ответить
    Наблюдатель он и есть наблюдатель...
    Что это за чел такой: \"не знаю, нет информации\". А там где информация есть ответы витиеватые... Чувствуется образование у человека хорошее, а не мыслей, не идей ... Короче понятно кого такие \"наблюдатели\" будут двигать - таких же безликих и ни за что не отвечающих, оглядывающихся кандидатов. ОТСТОЙ!!!!!
  • Кунц
    21.08.2007, 15:34:05
    Ответить
    Напугали вы их, напугали активностью. Разворошили болото
  • Четатель
    21.08.2007, 16:06:35
    Ответить
    До чего же они скушные, мафуньки эти
  • tkachenko
    21.08.2007, 17:23:51
    Ответить
    БНКоми - официальный информационный партнер мероприятия?
  • Знающий
    21.08.2007, 17:31:53
    Ответить
    Ткаченко
    Да у меня уже тоже такие подозрения. Марущак по ходу залезает на новую поляну, неутомимый пацак
  • Многабукафниочем или резолюция
    21.08.2007, 17:45:12
    Ответить
    Мы, участники VШ Конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН)
    отмечая актуальность проблем сохранения и развития финно-угорских народов,
    осознавая ответственность молодого поколения за судьбы своих народов в новых исторических условиях,
    подчеркивая связующую роль МАФУН в сотрудничестве между финно-угорскими государствами и регионами в области науки, культуры, образования, решения национальных вопросов,
    подтверждая поддержку всех форм молодежного сотрудничества между финно-угорскими странами и регионами, развивающих чувство патриотизма, национального самосознания и гордости за вековую историю, лучшие традиции и культуру своих народов,
    считаем необходимым:
    1. Уделять особое внимание участию представителей молодежных организаций финно-угорских народов в выработке и реализации молодежной национальной политики в странах и регионах финно-угорского мира.
    2. Содействовать вовлечению молодежных организаций
    финно-угорских народов в МАФУН, созданию новых молодежных общественных организаций финно-угорских народов.
    3. Активизировать творческий потенциал финно-угорской молодежи, направленный на сохранение и развитие традиционных форм национальной культуры, а также ее новых направлений.
    4. Продолжать работу по установлению контактов с организациями молодежи коренных народов мира.
  • Багарма
    22.08.2007, 20:06:28
    Ответить
    много вопросов
    так и не понял нах нужен этот мафун, почем алкоголический чувак им рулит и вообще зачем за него такая борба...
  • ViFu
    23.08.2007, 17:00:55
    Ответить
    М-м-м-м. Весело. А что - под рукой фотоаппарата нет? Посвежее фотку выставить - не судьба? Елси офто стянутое - может и инфа тоже того...ворованная
  • to ЖД от АТ
    24.08.2007, 11:18:45
    Ответить
    И образование есть, есть и мысли, есть и идеи, только вот они пока тут не к обсуждению. Хорошие юристы обычно по фактам все делают, а не по слухам и предположениям. Я вот как раз из таких :) \"Не уверен - не говори.\" Человеческий рот не помойка, чтобы из него лилось всякое словоблудство. Так что кто еще отстой это вопрос открытый :)
  • to ЖД от АТ
    24.08.2007, 11:28:11
    Ответить
    а кого двигать...
    ...это вопрос практической необходимости, кто больше подходит на пост согласно своим ресурсам и качествам. Раз Алексея выбрали, то значит он больше подходит в данной ситуевине. И для Ильи место, думаю, найдется в МАФУН как руководителю информационного проекта, о котором он заявил на заседании секции масс-медиа. Тут ведь сейчас на реальные дела смотрят - кто во что горазд и кто где больше пользы и самому себе, и другим принесет. Рулить с разных точек можно, и профессиональный руководитель проектов отнюдь не последний чел в любой организации.
  • ЖД
    24.08.2007, 12:07:06
    Ответить
    АТ
    Слово \"отстой\" не принимайте на свой счет, я о ситуации в целом...
    Безликость интервью, думаю здесь Вы спорить на будете... Пол интервью \"нет информации\", а зачем тогда журналиста напрягать?
    \"Не за что не отвечающий\" - а за что Вы как наблюдатель отвечаете? Хоть один проект, реальное дело назовите..
    Вывод о том что \"оглядываетесь\" сделал из осторожности формулировок ответов, будто боитесь сболтнуть лишнего... (да и в комменте Вашем тоже самое...) Давайте подискутируем... только не общими фразами, а контретными примерами проектов, дел,документов - как Ваше личное наблюдение облегчило жизнь коми народа или подняло авторитет ФУД???
    В любом случае спасибо за ответ, теперь вижу, что Вы не только с хорошим образованием, но и смелый чел. Во всем остальном пока нахожусь при своём мнении...
  • АТ
    24.08.2007, 13:36:34
    Ответить
    современный разговор
    Безликость интервью, думаю здесь Вы спорить на будете... Пол интервью \"нет информации\", а зачем тогда журналиста напрягать?
    ---------

    Два критерия тут - наличие интервью и его содержание. Дал интервью, чтобы как-то разбавить негатив по поводу Василия и чтобы обозначиться на инфополе БНКоми. Содержание - обозначить свою позицию по поводу заданных вопросов в обстоятельствах на момент дачи интервью. Профи и между строк из этого интервью многое возьмет. Очень много неясностей было и до конгресса, и во время него - а спекуляция по слухам и предварительным предположениям, вариантам развития событий это реальная подстава и для организаторов, и для актива мафун, и для перспектив мафун в целом. А подставы это не мой стиль. Вот как раз сейчас после конгресса можно говорить обо всех проблемных и важных моментах.

    --------
    \"Не за что не отвечающий\" - а за что Вы как наблюдатель отвечаете? Хоть один проект, реальное дело назовите..
    ----------

    Официально - наблюдатель от Эстонии, как от региона, а не от народа. На деле - кроме этого отвечающий с начала этого года за секцию масс-медиа, активное содействие общему развитию мафун, в т.ч. по юридическим моментам. Это вот если вкратце так пока.

    --------
    Вывод о том что \"оглядываетесь\" сделал из осторожности формулировок ответов, будто боитесь сболтнуть лишнего... (да и в комменте Вашем тоже самое...)
    -----------

    Осторожность - нормальное профессиональное качество юриста и профессионала. Да и потом времени для общения пока мало, вот и емкими фразами на площадках работаю.

    --------
    Давайте подискутируем... только не общими фразами, а контретными примерами проектов, дел,документов - как Ваше личное наблюдение облегчило жизнь коми народа или подняло авторитет ФУД???
    ------------

    Насчет коми народа пока мало есть что сказать - не работал еще в этой сфере. Ну а по ФУД - форум на мафун.ру, где под ником andreyt там много всего найдете вместе со структурой самого форума. Плюс к этому - создание пока еще неутвержденного на конгрессе мафун эстонского \"отделения\" мафун, контакты с МИД Эстонии по поводу финнасирования проектов ФУД (в продолжение уже проведенным в 2003-2005 гг). Другие дела - это выступления и доклады по ФУД на ИФУСКО и других подобных мероприятиях и семинарах, спичрайтерство и подготовка документов. Отдельной строкой идут концептуальные интервью на ислам.ру, коми республиканской газете \"Молодежь Севера\".
  • Кунц
    24.08.2007, 14:14:53
    Ответить
    ботва
    Ботва, абсолютная ботва - конкретику давай г-н Тентюков, конкретику. Названия проектов, мероприятия. Что это за \"контакты с МИД\", \"создание пока не утвержденного\". Понятно ты сходил в МИД Эстонии попить чаю и поболтать, также с созданием \"пока не утвержденного\".
    \"Отдельной строкой\" - в этом и суть активистов мафун, что они только болтать могут, ничего в реальности. Правильно Нестерова вас замочила
  • ат
    24.08.2007, 14:37:23
    Ответить
    кунцу
    названия проектов по направлению МИД Эст. development co-operation

    2002. One-year project \"Planning of Kola Lappish ecological-cultural centres and developing the capabilities of Kola Lapp organizations\" to be carried out by the Estonian Nature Foundation in Murmansk, Russia

    2003. Project to develop the capabilities of Kola Saamis organisations in Murmansk, Russia. Implemented by the Estonian Fund for Nature

    2004. Public information project “TERVEILM” for the capacity building of NGO’s on information activities and for support of the web portal www.terveilm.net. Implemented by Estonian Fund for Nature in cooperation with Estonian Development Cooperation Roundtable


    Эст.отд.мафун создано в конце марта этого года в Эстонии, зарегистрирована юр.лицом как общественная организация. Официального пресс-релиза пока не было до конгресса, вот скоро опубликуем в начале сентября.

    а статьи - Молодежь Севера № 28 (7307) от 12 июля 2007 года, на ислам.ру интервью от 2007-06-05 в рубрике \"Интервью\".

    Это что вот по тем, где сам участвовал. А так по регионам ФУД местных мероприятий вполне достаточно от мафуновцев, тока вот инфы по ним мало в прессе.
  • Кунц
    24.08.2007, 15:07:13
    Ответить
    *с интересом*
    И чего есть осязаемые результаты? Развитие сотрудничества осязаемым результатом не считаю, сразу скажу.
    А кроме того, если вы отвечаете за информационное сопровождение МАФУН почему \"инфы по ним мало\"? Недорабатываете?
  • at
    27.08.2007, 16:27:12
    Ответить
    инфосопровождение не на одном мне держится... не было пока отлаженной системы потоков информации (перекрестного) информирования внутри организации, а это работа правления и координаторов на местах..ну и еще слабые технические возможности и недостаточное финансирование инфоработы..вот будем сейчас это понемногу исправлять..

    насчет осязаемых результатов - по трем проектам вот были созданы две общины коренных народов в Мурманской области, создан сайт ugri.info Что еще интересует?

Хочу получать главные новости дня в Коми!