13:37, 21.08.2007 / ОБЩЕСТВО

Голодовка жильцов проблемного ухтинского общежития завершена

Палатки и раскладушки возле ухтинской мэрии так и не появились. Семеро голодающих пропустили завтрак, обед, полдник, но без ужина не остались. Пикет жителей общежития, начавшийся в 08:00, был добровольно прекращен через двенадцать часов. Акция прекращена после переговоров с ухтинскими властями.

 

  Пикетчики расходятся 

 

Ближе к обеду сотрудники милиции оставили попытки уговорить бастующих разойтись. К пикетирующим вышла и.о. руководителя администрации Татьяна Филиппова и повторила устно свое письменное предложение: оплатить долги собственника общежития по коммунальным платежам в размере 250 тысяч рублей. Жильцы настаивали на первоначальном заключении договоров с ними напрямую. К консенсусу не пришли.

Около 16:30 жильцов общежития приезжали поддержать сотрудники «Севернипигаза», которые привезли плакаты, в том числе с надписью «Люди – не мусор, их нельзя выбрасывать». Руководитель этого предприятия Долгушин – лидер местной ячейки «Справедливой России».

Именно политические мотивы во главу данной акции протеста ставит г-жа Филиппова.

- Есть политика, а есть конкретное решение сегодняшних проблем. Мы им предложили, как решить конкретные проблемы, - сказала она в интервью корреспонденту БНКоми. - Не хотят… Ну, значит, пусть голодают. Я же запретить не могу.

На улице тем временем юрист ухтинского Совета Александр Данилевич беседовал с пикетчиками. Прибыл и Денис Кикория, и.о. прокурора Ухты. Он заверил, что найдет выход из проблемы по невыдаче паспортов детям, а также всевозможных справок (кстати, этот вопрос жильцы общаги поднимали еще в прошлом году и тоже в ходе пикета).

В семь вечера стороны начались переговоры на высоком уровне – в кабинете у главы ухтинского городского округа Александра Макаренко. Г-н Данилевич рассказал, что на данный момент ухтинская администрация судится на предмет признания недействительной последней сделки купли-продажи данного общежития.

 

   В семь вечера прошли переговоры на уровне первых лиц Ухты

   В семь вечера прошли переговоры на уровне первых лиц Ухты.

 

- Нам то, что, если оно опять вернется Шпигоцкому? - сказал житель общежития Олег Кудрешов.

- Мы сделаем все возможное, чтобы получить это здание в муниципальную собственность, - заверил Макаренко.

Поскольку «расприватизация» - вопрос не одного дня и может даже не года, бастующие и представители власти обговорили, как они будут уже сейчас решать вопрос с погашением долгов коммунальщикам и заключением договоров на поставку услуг.

Далее один из организаторов пикета - председатель совета Коми республиканской общественной организации «Защита гражданских прав» - Вилли Таллер предложил закрепить договоренности на бумаге.

Г-н Макаренко посчитал это лишним.

- Если мы договорились, значит, здесь никого стоять не будет. Когда Таллер пытался рассказать главе о демократии он ответил: «Демократия только тогда сильна, когда она подчиняется порядку».

После переговоров юрист Совета Данилевич вместе с организаторами пикета рассказали жителям общежития о достигнутых договоренностях. Общим голосованием при одном воздержавшемся бастующие решили разойтись по домам. «Кушать-то хочется», - раздался девичий голос.

Мужчины сказали, что это последний раз, когда они верят властям, в следующий - помимо голодающих появится и плакат с перефразированным Станиславским «Не верим!». Воды в их общежитии не было почти шесть суток, к финалу пикета она появилась.

Специально для БНКоми Александра Чуманова, Ухта
     

752

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ЖД
    21.08.2007, 15:21:58
    Ответить
    Достойный пример конструктивного диалога власти и граждан.
    На амбразуру конечно кинули сперва женщину:-) Ну, пусть хоть так, без мордобоя и задержаний. Молодцы ухтинцы :-) Так держать. Вы пример общения власти и общества...
  • Сыкт.ру
    21.08.2007, 17:43:02
    Ответить
    Насколько я понял тема такая: есть проблема общежития, которую пользуют во все дыры эсеры, комуняки и некий перец Вилли Таллер (оуел при прочтении). Жильцам от этого пользования вряд ли что перепадет, посему все кроме этих жильцофф будут довольны на выходе
  • Я
    21.08.2007, 18:52:11
    Ответить
    А еще тема такая: жильцы жили-жили и не платили за квартиру. А теперь, когда им сказали, что надо заплатить 3,5 тысячи рублей с каждой семьи, то они начали возмущаться....типа, мы не будем платить. классно, ведь. жить и не платить за квартиру. На шантаж похоже, а эсеры этим пользуются отлично.
  • Самбади
    22.08.2007, 14:10:22
    Ответить
    О правах и о праве
    Что касается администрации - так они уже не один месяц судятся в Арбитраже со Шпигоцким и Ко по поводу здания. Хотя чего судиться-то? Скоро \"Перспективу\" признают банкротом (рассмотрение этого вопроса в конце сентября) и жилье волей - неволей придется отдать муниципалитету. Нихрена не хотят юристы Ухтинской администрации свою зарплату отрабатывать :(((
    А что касается собственно сути вопроса - об интересах людей - то да, людей жалко. Полное свинство! Жилье больше напоминает в такой ситуации большую каменную пещеру без воды и, видимо, уже почти без канализации. Благо, свет есть...
    Политикам же всегда найдется повод попинать власти, они ж как мухи на мед слетаются в таких ситуациях.
  • КрошкаМурррр
    23.08.2007, 19:18:40
    Ответить
    Сыкт.ру, а мы все оуеваем :) Этот Вилли совсем недавно был Сережей...потом вдруг каких-то родственников заграницей нашел и сделался Вилли :))))
  • Reyw
    23.08.2007, 23:07:05
    Ответить
    Епанулся штоли. Ну и Сирёжа-Вилли Таллер. Ну тогда я хочу быть Изяславом Боратынским. Не меньше!
  • N\\
    17.12.2007, 4:13:02
    Ответить
    О правах и о праве
    Ну и будь \"Изяславом\".... Придурки, а дело-то он сделал.... А хамить каждый может.... Благородный человек.... а вам далеко....

Хочу получать главные новости дня в Коми!