content/news/images/52832/FW3A9868(1)_mainPhoto.jpg
15:35, 05.08.2016 / ЭКОНОМИКА

Сыктывкар получил 40 новых автобусов на газомоторном топливе

Сегодня на Стефановской площади Сыктывкара торжественно презентовали пассажирские автобусы, приобретенные правительством Коми в рамках программы стимулирования использования газомоторного топлива. 40 новых автобусов марки «НЕФАЗ», работающих на природном газе, выйдут на городские маршруты № 1, 5 и 54 уже в ближайший понедельник, 8 августа, а пока газомоторную технику осмотрели сыктывкарцы, журналисты и члены правительства во главе с руководителем региона Сергеем Гапликовым.

Сыктывкар получил 40 новых автобусов на газомоторном топливе
Фото Виктора Бобыря

Ранним утром на Стефановской площади выстроились белоснежные автобусы марки «НЕФАЗ», украшенных символикой 95-летия Коми, в преддверии празднования которого они и поступили в Сыктывкар. Вдоль них в парадной форме предстали водители «Комиавтотранса», которые будут работать на новой технике, в частности, всего обучение прошли 88 человек водительского состава.

В начале торжественной церемонии министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов доложил присутствующим, что четырехмесячная эпопея по приобретению парка автобусов на газомоторном топливе завершена. 40 новых автобусов в Сыктывкаре появились в рамках инвестиционного проекта, участниками которого являются правительство Коми, а также компании «Газпром трансгаз Ухта», «Государственная транспортная лизинговая компания» и «КамАЗ». Сам инвестпроект реализуется по поручению президента России Владимира Путина о расширении использования газомоторного топлива на транспорте.

Как отметил Николай Герасимов, в рамках проекта, помимо приобретения автобусов, проделан весь комплекс работ по созданию необходимой для них инфраструктуры. В настоящее время все автобусы зарегистрированы и застрахованы, и уже с 8 августа они выйдут на городские маршруты № 1, 5 и 54.

Далее слово взял врио главы Коми Сергей Гапликов, поблагодаривший партнеров республики, поддержавших инициативу о привлечении в регион нового общественного транспорта. Он отметил, что данные автобусы - удобные и вместительные, а также доступны для маломобильных категорий граждан, поэтому работать они будут на самых длинных и востребованных городских маршрутах.

FW3A9931.jpg

Сергей Гапликов от лица правительства Коми передал автобусы Сыктывкару, вручив соответствующий сертификат руководителю САТП № 1 Александру Рукавишникову.

- Сегодня действительно важный и праздничный день для Сыктывкара, потому что несколько лет мы никак не могли продвинуть программу внедрения новой техники на улицы города и республики, не могли решить вопрос приобретения техники на газомоторном топливе. Благодаря поддержке республиканских властей и правительства России программа заработала и это только ее первый этап, - сказал мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, поблагодарив всех причастных к обновлению столичного автобусного парка.

FW3A9941.jpg

По завершении официальной церемонии доступность автобусов проверили сыктывкарцы с детьми и колясками, а также маломобильные горожане, после чего правительственная делегация и журналисты прокатились на новом общественном транспорте, который не вызвал нареканий в ходе поездки.

FW3A9989.jpg

Данная модель марки «НЕФАЗ» рассчитана на 105 пассажиров, в том числе 25 сидячих мест. Кроме того, все автобусы оборудованы аппарелью и площадкой для инвалидной коляски.

FW3A0145.jpg

Как рассказал корреспонденту БНК заместитель генерального директора по продажам и сервису ПАО «КамАЗ» Сергей Афанасьев, представленные низкопольные автобусы комфортабельны для пассажиров, а их клиренс нетребователен к качеству дорожного покрытия. Внутри техники - восемь газовых баллонов по 123 литра каждый и двигатель «КамАЗ» мощностью 260 лошадиных сил, работающий на компримированном природном газе. По предварительным расчетам, одной заправки должно хватить на один день интенсивных поездок по городу.

FW3A0089.jpg

- Автобусы подходят для северных условий, что показал опыт их эксплуатации в Тюмени. Газ менее подвержен замерзанию, чем дизель и, думаю, что больших проблем с эксплуатацией этой техники на пиковых температурах в Сыктывкаре не возникнет, - заверил Сергей Афанасьев.

Как рассказал БНК генеральный директор ЗАО «Торгово-Транспортная Компания», являющегося официальным дилером производителя в Коми, Александр Шульга, проблем с обслуживанием новых автобусов и запасными частями не возникнет.

- Сегодня создан ремонтный участок на территории «Комиавтотранса», чтобы надолго не отвлекать автобусы с рейсов для проведения технического осмотра и обслуживания, а мы как официальный дилер будем проводить более сложные работы, гарантийный ремонт и так далее. Компания обеспечила необходимым оборудованием как цех на территории автотранспортного предприятия, так и собственную мастерскую для диагностики и ремонта, - рассказал Александр Шульга.

FW3A0059.jpg

Напомним, в рамках реализации программы по расширению использования газомоторного топлива в Коми в 2016-2020 годах планируется приобрести около 400 единиц коммунального транспорта и 380 единиц автобусов. Одновременно с этим будет продолжено развитие сети специализированных заправочных станций. В целях полноценного обеспечения топливом в Сыктывкаре проведены ремонтные работы и доукомплектованы все шесть постов на автомобильной газовой наполнительной компрессорной станции в местечке Дырнос, ведутся работы по подбору площадки для второй заправочной станции.

10949

Хочу получать главные новости дня в Коми!