content/news/images/53217/FW3A4064_mainPhoto.jpg
22:04, 18.08.2016 / КУЛЬТУРА

Молодые художники Северо-Запада готовы бороться за право творить

В Национальной галерее Коми открылась выставка работ молодых художников Северо-Запада, в рамках которой в течение десяти дней десять представителей Карелии, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Калининградской и Кировской областей, а также Санкт-Петербурга и Коми, впитывали красоты старинного села Ыб на пленэре. Его результаты они представили на суд зрителей сегодня в рамках выставки. В ходе церемонии открытия выставки художникам пожелали «бороться» и «сжечь все вокруг», в ответ молодые живописцы пообещали «бороться и не сдаваться».

Молодые художники Северо-Запада готовы бороться за право творить
Фото Виктора Бобыря

Первая региональная художественная выставка «Молодые художники Северо-Запада России» включила в себя итоги недельного пленэра, который проходил в селе Ыб Сыктывдинского района. Десять молодых живописцев в возрасте от 18 до 35 лет все это время жили, общались и писали на фоне красот коми природы.

FW3A4107.jpg

Созданные ими в этом время работы среди прочих работ молодых художников разместились сразу в нескольких местах: основная часть экспозиции заняла залы Национальной галереи Коми, как источника идеи и организатора первой региональной художественной выставки, еще несколько частей разместились в Доме дружбы народов РК, сыктывкарской школе искусств и Сыктывкарском госуниверситете им. П.Сорокина.

FW3A4017.jpg

- Государство почувствовало, что культуру нужно выращивать, намывать искусство. А вне таких выставок они не возникают. Помимо первой региональной выставки был проведен еще и очень хороший пленэр на вашей земле, которая крайне интересна для нас, как художников, - отметил на открытии секретарь российского Союза художников Сергей Гавриляченко. – Все мы стали свидетелями и участниками значимого события в истории российской культуры. Когда в 90-е годы в Москве разводили руками: «денег нет», начинали возникать пленэры, объединяющие выставки. Они приходили снизу и вызвали необходимость создавать большие объединяющие формы.

FW3A4076.jpg

По его словам, настоящие художники не имеют права сдаваться от отсутствия денег, они обязаны расти, светить и рано или поздно становиться известными. Сам он лично обратил внимание сразу на несколько интересных имен, которые обещал каким-то образом поддержать по линии Союза художников России или республики.

FW3A4058.jpg

- Вот увидел на выставке работу, потом обратил внимание на имя. И вот ты уже ищешь это имя на других выставках. Увидел и думаешь: ну, вот, появляется новая звездочка, потом она вспыхнет, взорвется, станет сверхновой, сожжет российскую землю и станет новой цивилизацией, - описал ожидания от творчества молодых художников Сергей Гавриляченко.

FW3A4061.jpg

Схожие ощущения от выставки и работ молодых художников описывали и представители исполнительной и законодательной власти республики Коми. Участников и гостей выставки с открытием поздравили министр культуры, туризма и архивного дела Коми Анастасия Прокудина, руководитель регионального миннаца Елена Савтенко, начальник сыктывкарского городского отдела культура Олег Елфимов и депутат Госсовета республики Валентина Жиделева.

FW3A3982.jpg

Сами художники предпочли отметить тех, кто принимал непосредственное участие в их судьбе в течение последней недели, одарив их цветами и импровизированными памятными подарками.

FW3A4077.jpg

- Молодому художнику очень важно иметь правильные ориентиры, и эта выставка для нас крайне важна. У нас очень много частных галерей, в которых нет никаких проблем выставиться. А эти выставки дисциплинируют, потому что прежде чем принести туда какую-то работу, ты десять раз подумаешь «а достоин ли ты, а достойна ли твоя работа?». Эти выставки нужны, чтобы мы росли, и чтобы нам было не грустно жить, - ответила на все поздравления за всех художников Наталья Боева. – Это великое счастье, что я когда-то выбрала этот путь – быть художником. И я готова творить и бороться.

FW3A4037.jpg

Все четыре части выставки будут доступны для зрителей в течение двух месяцев в выставочных залах Национальной галереи Коми, СГУ имени Питирима Сорокина, Доме дружбы народов РК и сыктывкарской школе искусств.

FW3A4060.jpg

Завтра молодые художники Северо-Запада и их взрослые коллеги встретятся за круглым столом, посвященным итогам пленэра и выставки, проблемам, перспективам развития изобразительного искусства молодых и поиску путей интеграции современных инновационных проектов в области культуры.

5391

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • С
    18.08.2016, 22:25:16
    Ответить
    кем бороться то?С отстутствием таланта?
    • Воздающий
      19.08.2016, 9:13:36
      Ответить
      - Промолвил человек не умеющий вообще ничего, разве что пиво на диване пить у ноутбука.
      • хех
        19.08.2016, 9:26:37
        Ответить
        А чего? Ноутбуки теперь пиво наливают?))
        Отправлено из мобильной версии
        • Могучий
          19.08.2016, 22:33:48
          Ответить
          А то) Ну у пк, тв, я думаю смысл понятен ж)
  • Сергей
    19.08.2016, 14:55:59
    Ответить
    Исправьте, пожалуйста, ошибку в тексте: "... ответила на все поздравления за всех художников Наталья Боева" .
    Правильно - Наталья Баева.

Хочу получать главные новости дня в Коми!