content/news/images/53306/ANT_9056_mainPhoto.jpg
00:32, 21.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре с размахом открыли «национальную олимпиаду России»

В субботу на республиканском стадионе состоялась торжественная церемония открытия III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который проводится в Сыктывкаре по поручению президента страны Владимира Путина в ознаменование 95-летия Коми. В масштабном театрализованном представлении перед заполненными трибунами поучаствовали сотни артистов и юных спортсменов республики, а завершил действо «первый поющий советский диск-жокей» Сергей Минаев с дискотекой 80-х.

В Сыктывкаре с размахом открыли «национальную олимпиаду России»
Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря

Соревновательная программа III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта в Сыктывкаре началась еще в пятницу 19 августа, но чтобы грамотно вписаться в программу праздничных мероприятий по случаю 95-летия Коми его торжественное открытие было запланировано на субботний вечер. К назначенным восьми часам вечера возле республиканского стадиона выстроилась невиданная очередь, выстояв которую публика попадала на отремонтированные к юбилею Коми беговые дорожки и трибуны. Отметим, что вместо обещанного нового табло зрителей встретил огромный праздничный баннер.

ANT_8870.jpg

К началу торжественной церемонии на трибунах практически не осталось свободных сидений. Пустующие места располагались в самом центре арены, но вскоре их заняли випы под предводительством врио главы Коми Сергея Гапликова, не спеша прошагавшие к ним вдоль трибун под аплодисменты публики. При этом некоторые республиканские министры в честь юбилейных торжеств сменили привычные деловые костюмы на белые футболки с праздничным логотипом.

ANT_8878.jpg

Журналистам, дежурившим на беговых дорожках, перед этим посчастливилось познакомиться с одним из гостей Сыктывкара, который представлялся президентом Федерации национальной борьбы корэш Республики Крым. Он настоятельно предлагал операторам взять у него интервью, для пущей убедительности демонстрируя соответствующее удостоверение.

ANT_8889.jpg

В 20 часов 12 минут на стадионе погас свет и появился дым, после чего пространство арены изрешетили лазеры, а диктор выступил с рассказом об уникальности Республики Коми.

Трибуны озарил яркий свет от двух огромных плазменных экранов, по своим размерам практически не уступавшим сцене, а на искусственный газон стадиона массово высыпали участники театрализованного представления.

ANT_8970.jpg

Зрители, пожелав быть ближе к происходящему, с трибун двинулись им навстречу к ограждениям у кромки поля, в результате чего в ситуацию пришлось вмешаться полиции.

ANT_8950.jpg

На сцене и стадионе в это время развернулась масштабная постановка, в которой были задействованы сотни воспитанников детско-юношеских спортивных школ и творческих коллективов города.

ANT_9025.jpg

Юные спортсмены представили зрителям свои показательные выступления, а государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» в своих номерах продемонстрировал северное многоцветие Коми, в том числе знаменитую легенду о лыжнике Йиркапе с сопутствующими этнорисунками на экранах.

ANT_8946.jpg

Его бойцовский дух показательно подтвердили поклонники коми национальной борьбы «Зумыд Ош», которых сменили молодые тхэквондисты, самбисты, дзюдоисты, каратисты и кикбоксеры, самого юному из которых было всего пять лет.

ANT_9018.jpg

Ведущие церемонии напутствовали собравшихся стремиться «от народных традиций к олимпийским надеждам», после чего участники фестиваля из 46 регионов России прошлись по стадиону торжественным парадом.

ANT_9058.jpg

Далее взору публики предстали почетные гости церемонии открытия, через все поле проследовавшие с трибун к сцене.

Первым участников и гостей «завораживающего праздника» поприветствовал врио главы Коми Сергей Гапликов, после чего выступил с программной речью.

- Сегодня мы впервые принимаем фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, - напомнил он, - Нам оказана высочайшая честь проявить любовь и заботу о национальном достоянии каждого народа, живущего в великой России. Мы с вами дали возможность каждому проявить свою выносливость, силу, ловкость и стремление победить.

Руководитель региона пожелал спортсменам в честь 95-летия республики «достичь высочайших достижений, реализовать свои потенциальные возможности и добиться феноменальных результатов», а самому фестивалю – «жить долго, увеличивать количество участников и быть настоящей национальной олимпиадой России».

ANT_8986.jpg

Следующий спикер, директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества министерства спорта России Борис Гришин зачитал приветствие своего шефа Виталия Мутко. В нем он напомнил, что цель фестиваля - сохранение самобытных традиций и обмен спортивным и культурным наследием между регионами России. Более того, Борис Гришин добавил, что III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта проводится в Сыктывкаре по поручению главы государства Владимира Путина в ознаменование 95-летия Коми.

ANT_9105.jpg

Свое слово сказал и еще один почетный гость - уполномоченный представитель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Виталий Горбатых. От имени Комитета он поблагодарил всех, «кто имеет отношение к этому замечательному фестивалю» и рассказал, что делегировавшая его организация совместно с минспорта России при поддержке президента страны активно работает над развитием национальных и неолимпийских видов спорта. Одним из направлений работы, по его словам, является продвижение самбо для включения в программу Олимпийских игр.

ANT_9015.jpg

После торжественных выступлений Сергей Гапликов громогласно объявил III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта в Сыктывкаре открытым, над сценой поискрился небольшой фейерверк, и зрители начали посматривать в сторону выхода.

Однако финала было еще далеко.

ANT_9040.jpg

Участники фестиваля еще раз прошлись парадом по беговым дорожкам, на поле появились сыктывкарские танцоры, гимнасты и акробаты, как бы предваряя выступление некой группы «Арт-шоу центр», приглашенной из Москвы, чтобы показать сыктывкарской публике костюмированное световое представление.

ANT_9127.jpg

Спустя час с небольшим после начала церемонии на сцене появился поп-певец Сергей Минаев, когда-то называвший себя «первым поющим советским диск-жокеем». Едва представ перед публикой, заезжий артист исполнил «Гимн дискотеки 80-х», после чего назвал Сыктывкар «самым лучшим городом планеты».

ANT_9183.jpg

- Добрый вечер, дорогие друзья! Я знаю, вы где-то там! - окрикнул со сцены одинокий Сергей Минаев через все поле республиканского стадиона. - Вы слышите меня? Я хочу оглохнуть сегодня от ваших аплодисментов, такой праздник в республике! Республике - 95 лет! Ура!

Далее Сергей Минаев процитировал президента Владимира Путина, который в своем поздравлении с юбилеем говорил о самобытности республики, ее природе и богатом северном крае, присоединившись к просьбе главы государства «его сохранить».

В рамках часового концерта певец исполнил хиты, которые гремели на дискотеках 80-х и 90-х годов, после чего небо над республиканским стадионом озарил праздничный салют.

ANT_9173.jpg

Напомним, в спортивную программу фестиваля включено 19 национальных и неолимпийских видов спорта. Это бильярдный спорт (комбинированная пирамида), борьба на поясах, корэш, гиревой спорт, городошный спорт, стритбол (баскетбол 3х3), лапта (мини-лапта), флорбол, перетягивание каната, самбо, шашки (русские шашки), хоккей с мячом (мини-хоккей с мячом), мини-футбол (футзал), северное многоборье, мас-рестлинг, керешу (показательный вид), якутские национальные прыжки (показательный вид), армспорт (показательный вид), хапсагай (показательный вид).

Фестиваль проводится на регулярной основе, начиная с 2014 года, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина о принятии дополнительных мер, направленных на поддержку и развитие национальных видов спорта.

5531

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Стройка
    21.08.2016, 1:17:51
    Ответить
    Чтобы на игры Строителя также стадион заполняли!
    Отправлено из мобильной версии
  • Елена
    21.08.2016, 1:33:59
    Ответить
    супер минаев
    Отличное представление!!! Супер концерт!!! Коми рулит)))!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Васян
      21.08.2016, 2:44:32
      Ответить
      И я там был,и мне понравилось!
  • Добрячок
    21.08.2016, 2:02:41
    Ответить
    Сразу видно дядька из олимпстроя пришел, теперь лимпияды будут раз в месяц!
    Отправлено из мобильной версии
  • зырянка
    21.08.2016, 5:36:17
    Ответить
    гордится и в восторге!
    Это было чудо !!! После позорного правительственного концерта для меня, ветерана культуры и искусства - глоток настоящего мастерства постановщиков всего этого действия. Никого из приглашенных и распальцованных режиссеров и балетмейстеров. Шикарная массовка, которая затмит любой профессиональный коллектив. Ирина Рюхова и вся ее группа единомышленников показали и доказали Гапликову, что есть мастера режиссуры в своем крае. Это музтеатр пригласил на юбилейный правительственный концерт постановщика-варяга, бездарного и тщеславного. А на стадионе министерство спорта показали зрелище, которое министерству культуры в подметки не годится.
    • Коми-пермяк злобной зырянке
      21.08.2016, 13:21:29
      Ответить
      Праздник он и есть праздник
      Кстати так называемый постановщик-варяг бывший воркутинец, а правительственный концерт был очень душевный, за исключением очень сильной духоты.
  • !!
    21.08.2016, 6:16:01
    Ответить
    А на допинг их проверяли?
    • Я
      21.08.2016, 6:39:18
      Ответить
      Уверенна, что с таким Главой как Гапликов у нас будет все! Молодец, прям уважаю!
      • Лошадка
        21.08.2016, 10:54:27
        Ответить
        Что все? Низкие тарифы, дешевые продукты и бензин? Отсутствие воров у власти? :-)
        Отправлено из мобильной версии
        • ))))
          21.08.2016, 13:32:48
          Ответить
          скорее веселые концертики для народа пару раз в год и обильное количество лапши на ушах)
  • Ёрд
    21.08.2016, 7:23:44
    Ответить
    Режиссёр - полный бездарь. И балбес. Никакого уважения к людям сидящим в крайних секторах. На протяжении всего действа флагонсцы закрывали обзор. Но для гапликейшена и свиты - сделал красиво.
    • Ya
      21.08.2016, 8:45:29
      Ответить
      Плебеи
      Вот и работает правило, хлеба и зрелищ, песка в глаза насыпали и все сразу поверили в светлое будущее
      Отправлено из мобильной версии
      • Не
        21.08.2016, 9:25:52
        Ответить
        Не все.
        Отправлено из мобильной версии
      • Нет, не работает правило.
        21.08.2016, 13:11:05
        Ответить
        Зрелищами обеспечили.
        Теперь пора и хлебом заняться - рабочими местами и достойными зарплатами.
        Это многократно труднее обеспечить, чем зрелищами.
        Но судить о власти именно по хлебу будут, а не зрелищам.
        Ибо голодное брюхо к веселью глухо.
        Отправлено из мобильной версии
      • sic
        21.08.2016, 16:36:31
        Ответить
        mala herba cito crescit
        Ну а то...авиашоу...нафталиновый Минаев. ..и продуктовая ярмарка. Чего еще плебсу надо? ?? Классика жанра))
        Отправлено из мобильной версии
  • Людмила
    21.08.2016, 9:02:03
    Ответить
    Зырянке. Народ называется коми. А зырянин это царский шовинистический термин. Что же не было коми борьбы Ош, финно/угорских игр, видов спорта. Не было праздика коми языка и народа. Действительно зрелища по примеру зрелищ римскому плебсу.
    Отправлено из мобильной версии
    • sic
      21.08.2016, 9:32:37
      Ответить
      Mala herba cito crescit
      Хлеба и зрелищ. Продуктовая ярмарка...авиашоу..нафталмновый Минаев..салют...классика жанра...
      Отправлено из мобильной версии
  • ущитель
    21.08.2016, 9:10:32
    Ответить
    ...на трибунах практически не осталось свободных сидений.
    правильно СВОБОДНЫХ МЕСТ, а не сидений для седалищь.
    • ну да
      21.08.2016, 9:15:46
      Ответить
      Треть скамеек пуста была
      Отправлено из мобильной версии
      • плтому
        21.08.2016, 9:16:39
        Ответить
        как
        Вход по пригласительным))
        Отправлено из мобильной версии
        • видед
          21.08.2016, 9:22:30
          Ответить
          А народ который не попал 6а мероприятие активно тарился алкоголем ( очереди в кассы по 20 яеловнк) в пятерочке и магните напротив стадиона и бухал в ближайших дворах. ..праздник))) деревня деревней
          Да за такую организацию мероприятий (даже не юбилейных) сначала слетел бы зам главы, курирующий отрасль культуры, а потом министр культуры
          Мда. Прискорбно...
          Отправлено из мобильной версии
          • да
            21.08.2016, 9:27:18
            Ответить
            При Спиридонове.
            Отправлено из мобильной версии
  • !!!!
    21.08.2016, 9:25:55
    Ответить
    Зато Порядин на каждом шоу светится))
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    21.08.2016, 18:26:58
    Ответить
    А во сколько все закончилось ?
    Отправлено из мобильной версии
  • пенсионерка
    21.08.2016, 20:25:07
    Ответить
    С праздником!
    Так красиво, ярко! Хоть сегодня не ругайтесь. Детки такие молодцы. Дай Бог на 100 лети обязательно приеду.
  • Интересно
    21.08.2016, 21:49:45
    Ответить
    Житель Сосногорска обратился к врио Главы Коми С.А. Гапликову по проблемам ЖКХ.
    Видео на Сосногорская служба новостей ВК
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!