content/news/images/53356/ANT_1654_mainPhoto.jpg
23:00, 22.08.2016 / СПОРТ

В Сыктывкаре буднично завершился III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта

Сегодня на Стефановской площади Сыктывкара состоялась церемония закрытия III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, с 19 августа проходившего на восьми спортивных площадках столицы в честь 95-летия Коми. Завершение спортивного праздника оказалось не столь грандиозным, как его открытие - призеры соревнований получили награды под взором своих коллег и немногочисленных горожан.

В Сыктывкаре буднично завершился III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта
Фото Николая Антоновского

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта проводится на регулярной основе, начиная с 2014 года, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина о принятии дополнительных мер, направленных на поддержку и развитие национальных видов спорта. Первые два фестиваля прошли в Ульяновской области, а в этом году его проведение было доверено Коми, где спортивный праздник стал частью юбилейных торжеств по случаю 95-летия региона.

ANT_1655.jpg

В спортивную программу фестиваля вошли 19 национальных и неолимпийских видов спорта. Это бильярдный спорт (комбинированная пирамида), борьба на поясах, корэш, гиревой спорт, городошный спорт, стритбол (баскетбол 3х3), лапта (мини-лапта), флорбол, перетягивание каната, самбо, шашки (русские шашки), хоккей с мячом (мини-хоккей с мячом), мини-футбол (футзал), северное многоборье, мас-рестлинг, керешу (показательный вид), якутские национальные прыжки (показательный вид), армспорт (показательный вид), хапсагай (показательный вид). Состязания проходили с 18 по 22 августа на восьми спортивных площадках Сыктывкара.

Церемония закрытия фестиваля на Стефановской площади началась с выступлений сыктывкарских ансамблей «Сигудэк» и «Северная околица», после чего присутствовавшие на площади участники соревнований и немногочисленные горожане вспомнили яркие моменты уходящего праздника спорта, продемонстрированные на большом экране.

Далее министр спорта Коми Николай Бережной и приглашенные на фестиваль спортивные функционеры вручили награды призерам второго и третьего соревновательных дней.

ANT_1733.jpg

Первыми чествовали спортсменов в дисциплине перетягивание каната. В общекомандной весовой категории до 720 килограммов сборная Коми стала второй, а победили представители Липецкой области. В категории свыше 720 килограммов липецкие спортсмены, напротив, заняли второе место, а «золото» взял Пермский край.

В рамках северного многоборья в беге с палкой первое место у мужчин занял Алексей Рочев из Ханты-Мансийского автономного округа. Представитель республики Борис Карпенко стал вторым, но зато спортсменка из Коми Елена Чупрова завоевала золото среди женщин.

В тройном национальном прыжке среди женщин сильнейшей была Анастасия Богаткова из Красноярского края, а среди мужчин - Дмитрий Сабаров из Пермского края. Представитель Коми Иван Рочев стал вторым.

В метании топора на дальность среди женщин победила Виктория Кожина из Красноярского края, а среди мужчин первенствовал спортсмен из Коми Константин Чупров. В дисциплине прыжки через нарты у женщин первой стала также Виктория Кожина, а у мужчин - Игорь Лапсуй из ЯНАО.

ANT_1748.jpg

В общекомандном зачете северного многоборья третьей стала сборная Ямало-Ненецкого автономного округа, второй - Красноярского края, а золото завоевала команда Ханты-Мансийского автономного округа.

В городошном спорте места на пьедестале почета с третьего по первое заняли сборные Калужской области, Краснодарского края, Томской области. В мини-лапте победила сборная Тюменской области, а в мини-футболе - команда Коми.

В стритболе команды Коми завоевали золото как в мужских, так и в женских соревнованиях, причем, честь республики в составе женской сборной защищали баскетболистки сыктывкарской «Ники» Анна Варламова, Кетрин Пятина, Екатерина Терехова и Виктория Макарова.

В завершении церемонии награды получили призеры турнира по мини-хоккею с мячом: бронза досталась команде Кировской области, серебро сборной Коми, составленной из игроков сыктывкарского «Строителя», а золото отправилось в Ульяновскую область.

- Я хочу поздравить всех победителей и призеров с успешным выступлением на III Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта у нас в Сыктывкаре и поблагодарить всех участников фестиваля за то, что вы нашли возможность, приехали к нам и приняли участие в соревнованиях. Приезжайте еще, мы будем рады вам, будем делать все необходимое, чтобы соревнования были хорошо организованы. До новых встреч! - произнес со сцены министр спорта Коми Николай Бережной, после чего фестиваль официально завершил государственный гимн.

4082

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ага
    22.08.2016, 23:28:01
    Ответить
    НУ, ясное дело, буднично. Это ж всероссийский фестиваль какой-то, а не юбилей республики ))
    Отправлено из мобильной версии
  • будни
    22.08.2016, 23:30:54
    Ответить
    потому что хватит с республики праздников-за работу пора.
    • ага
      22.08.2016, 23:36:25
      Ответить
      Прославились опять. На Россию
      Отправлено из мобильной версии
      • угу
        22.08.2016, 23:48:43
        Ответить
        С таким размахом этот фестиваль еще не проводился. Коми показала, как это надо делать, начиная с шикарной церемонии открытия!

Хочу получать главные новости дня в Коми!