content/news/images/53496/DSC07060_mainPhoto.jpg
17:33, 26.08.2016 / ОБЩЕСТВО

После аварии на шахте «Северная» в Воркуте четверо руководителей дисквалифицированы, семеро оштрафованы

По итогам разбирательства, проведенного Ростехнадзором по факту аварии на шахте «Северная» в Воркуте, административным мерам наказания подвергнуты 11 ответственных руководителей. Семеро из них получили внушительные штрафы, еще четверо были дисквалифицированы. При этом уголовное дело, которое ведет Следственный комитет, еще не завершено. Об этом на совещании, посвященном итогам работы правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, сегодня доложил руководитель Ростехнадзора России Алексей Алешин. Председатель комиссии, вице-премьер России Аркадий Дворкович подчеркнул, что судьбы семей погибших и пострадавших горняков, а также бывших сотрудников шахты «Северная» останутся под пристальным вниманием правительства России, передает из Воркуты корреспондент БНК.

После аварии на шахте «Северная» в Воркуте четверо руководителей дисквалифицированы, семеро оштрафованы
Фото БНК

- Оставшиеся страховые выплаты будут осуществляться по итогам сбора необходимых документов. Всем семьям будет оказана помощь в соответствии с законодательствм, а также дополнительная по решению компании. Практически вся эта работа завершена, - отметил Аркадий Дворкович. - Практически полностью завершена работа по трудоустройству шахтеров с «Северной». Несколько сотен человек трудоустроены, часть работает здесь на ликвидации последствий. Часть устроена на другие предприятия «Воркутауголь». Еще несколько человек пока не трудоустроены, она на лечении, вопрос их работы в последующем – на особом контроле. Полностью был организован летний отдых. На контроле держится вопрос продолжения образования выпускников школ.

Вице-премьер также подчеркнул, что следственные действия по факту аварии и гибели горняков и горноспасателей на шахте «Северная» еще ведутся, в том числе на основе завершенного технического расследования, выводы из которого прозвучали на сегодняшнем совещании в Воркуте. Как наиболее вероятная, рассматривается версия о воспламенении метано-воздушных смесей в следствие короткого замыкания в сети, концентрация которых в стволах шахты была завышена из-за неустойчивого проветривания, в результате чего огонь стремительно распространился в зону выработок.

Как отметил Аркадий Дворкович, вопросы повышения уровня безопасности работы шахтёров обсуждались на правительственном совещании в Кемерово. По его итогам председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения, часть из которых уже выполнена, другая находятся в стадии реализации, в том числе и по выработке определённых решений в нормативно-правовом поле, и по применению новых технических средств защиты работников шахт.

- Подчеркну, все выводы, которые сделаны, являются, версиями произошедших событий. Достоверно о единственной причине того, что произошло, судить невозможно из-за нынешнего состояния шахты. Тем не менее, у нас есть понимание, что все эти версии, все до одной, связаны, в том числе, с нарушениями отдельных должностных лиц, - отметил заместитель председателя правительства России. - Особое внимание – будущей стратегии, что делать дальше, но нынешнее состояние шахты, контроль того, что происходит с шахтой, показывает, что окончательные решения сделать пока невозможно, это пока преждевременно. Специалисты говорят, что окончательные выводы можно будет сделать в период от трех до 12 месяцев. Думаю, что в лучшем случае решение будет принято до конца этого года, нужно просто набраться терпения.

Напомним, в конце февраля 2016 года на шахте «Северная» произошла серия взрывов, в результате которых погибли 36 человек горняков и горноспасателей.

5141

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • аможет
    26.08.2016, 17:50:25
    Ответить
    прости меня Господи еще как живые были горняки тогда надо было руководителей дисквалифицировать, штрафовать??? а не как всегда после трагедии???
    • Согласна
      26.08.2016, 20:28:57
      Ответить
      А вообще это, как всегда, отмазка. Принесение в жертву стрелочников во имя спасения главного начальства. Техничнское руководство на шахтах Воркуты всегда (по состоянию на 2007 г.) Было грамотным. Давят на них, сейчас особенно, больше и дешевле угля стране (в смысле собственнику). Вот и идут на нарушения. Плюс вечная природная опасность, от этого никуда не деться. Но все прогнозы в таком случае псу под хвост.
      А причин не назовут, и все будет как всегда. Жаль. Жаль людей- работяг и их семьи. Жаль, что им никакой профсоюз и тем более Дворкович не поможет.
      Отправлено из мобильной версии
    • Согласен с Вами
      26.08.2016, 20:30:15
      Ответить
      ... но у нас, по-другому, ни как. У нас, даже полиция.. , игнорирует предупреждающие заявления об угрозе насилия, а вступает в "работу" только тогда, когда эта угроза была приведена в действие, т.е. это... или последствия убийства, или сильная травма, или что-то другое...
    • кто будет
      26.08.2016, 22:45:36
      Ответить
      дисквалифицировать, если в надзоре их друзья работают и умом такого же уровня

Хочу получать главные новости дня в Коми!