content/news/images/53521/2cc7f58be0d11f062d647cde8a892d57.jpg
16:00, 27.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Медведев мягко посоветовал губернаторам войти в наблюдательные советы университетов

Глава правительства Дмитрий Медведев принял участие в форуме «Развитие высшего образования», который проходил в Санкт-Петербурге. Премьер отметил, что руководителям регионов не помешает возглавить или войти в попечительские советы крупных местных университетов, чтобы работать в более тесном контакте с вузовским сообществом. Преподаватели вузов, в свою очередь, вновь подняли тему повышения фиксированной части зарплаты, пишут «Известия».

Медведев  мягко посоветовал губернаторам войти в наблюдательные советы университетов
Фото government.ru

— Все мы хотим, чтобы наше образование было лучшим в мире или во всяком случае одним из лучших в мире, чтобы фразу «я получил высшее образование в России» произносили с гордостью. Поэтому мне было бы интересно услышать и ваше мнение о том, где мы сейчас вообще находимся, какой у нас опыт в настоящий момент имеется по реформированию высшего образования, для того чтобы нам всё это учитывать в дальнейшей работе, — заявил премьер.

По мнению модераторов профильной площадки на форуме, современный университет не только является местом получения знаний и совершения научных открытий, но представляет из себя социальный институт, который должен активно взаимодействовать с властью, бизнесом и местным сообществом, обеспечивать эффективное экспертно-аналитическое сопровождение при принятии управленческих решений.

— Мы не будем принимать такого жесткого решения, но можно рекомендовать главам субъектов федерации подумать о том, чтобы войти в набсоветы опорных университетов, — сказал премьер, добавив, что правительство продолжит государственные программы по продвижению российских вузов за рубежом. — Мы считаем правильным продолжить проекты «5-100» (вузам выделяют дополнительное финансирование на попадание в топ-100 лучших университетов мира. — «Известия») и опорных вузов. Нельзя останавливаться.

Участники встречи предложили премьеру развивать онлайн-образование, по их мнению, такой тип образования может полноценно сосуществовать с очной формой обучения. Дмитрий Медведев заметил, что у граждан пока нет достаточного доверия к обучению через интернет. По его мнению, если и развивать этот проект, то необходимо привлекать известных преподавателей с репутацией и респектабельные вузы. Тем не менее в 2017 году государство запустит 500 онлайн-курсов, а к 2020 году их количество достигнет 2 тыс.

Преподаватели вузов не смогли обойти стороной вопрос о размере заработной платы. Они предложили увеличить фиксированную часть зарплаты, поскольку сейчас она составляет в среднем треть от общей выплаты, остальное составляют надбавки и премии. Ранее эту тему премьер обсуждал с участниками августовского всероссийского совещания работников общеобразовательных учреждений.

— Не знаю, согласятся ли с этим ректоры университетов. Можно дать рекомендацию. Гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной. Мы готовы принять любые решения, которые кажутся правильными университетскому сообществу. К концу года средняя заработная плата должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону. А к 2020 году — в два раза. Это общее решение, и оно не может быть пересмотрено, а должно быть исполнено, — пояснил глава правительства.

Представители научного сообщества подняли также тему финансирования своих разработок и предложили перейти от грантовой поддержки исследовательских университетов к постоянному и базовому финансированию. Дмитрий Медведев идею поддержал.

— Во всем мире используется грантовый принцип, но целый ряд задач это не позволяет решить. Грантовое финансирование помогает конкретному ученому. Это здорово, но есть масса рутинных вопросов, которые в гранты не вписываются. Я согласен, что такого рода затраты должны планироваться, но вопрос в том, как всё это грамотно распределить. По 2016 году на науку в общей сложности заложено 315 млрд рублей. Как это правильным образом использовать — отдельная задача. Давайте подумаем. Особенно я имею в виду сеть наших исследовательских университетов, — обратился к участникам форума премьер.

Тема науки продолжилась и в следующем вопросе. Участники форума посетовали Дмитрию Медведеву на недостаточный уровень привлечения зарубежных ученых в российские проекты. Речь шла о проектах класса megascience, таких как Адронный коллайдер. По мнению специалистов, создание таких установок позволит привлечь выдающиеся умы со всего мира в Россию.

Премьеру также предложили рассмотреть возможность утверждения единых подходов по формированию диссертационных советов вне зависимости от ведомственной принадлежности вуза. Также участники заявили о необходимости сбалансировать сеть региональных диссоветов, чтобы можно было защититься в своем регионе, а не ехать в другой.

— Согласен посмотреть вопрос по ведомственной принадлежности, чтобы всё в одном русле развивалось. Попрошу вас, уважаемые коллеги, подумать над дальнейшим развитием системы ученых степеней и званий, защит в нашей стране. Куда нам двигаться? Здесь могут быть очень разные варианты, главное — не создать каких-то дополнительных проблем, — сказал премьер.


4942

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27.08.2016, 17:46:10
    Ответить
    Как в сказке про танк , который получался всегда из деталей детской коляски.... За что бы не брался Медведев - всё , абсолютно всё во вред стране и её народу..
    Уже язык истёрся про то , что ЕдРосняки убили всё советское образование.. Сейчас во главе угла только нажива и липовые показатели..Все знают , что на Кавказе ЕГЭ по рюсски язык имеет максимальный балл.. У всей нашей верхушки ЕдРосни липовые дипломы и степени...А сейчас образованием будет мамзель ,которая наукой считает изучение поповских бредней , даже степень по этому имеет..Сейчас Балду объявят агентом ГосДэпа , который дискредитировал путьреотично настроенного попа..
    • Дана
      27.08.2016, 19:20:11
      Ответить
      терентьеву
      Читаю и с каждым разом всё бльше удивляюсь Вашей непроходимой глупости!
      Отправлено из мобильной версии
      • Дане
        27.08.2016, 20:33:28
        Ответить
        Объясните пожалуйста в чем он не прав?
        • dfg
          28.08.2016, 7:24:54
          Ответить
          Думается мне, что не прав он во всем. Критиканство сплошное без конструктивизма. Графоман. Или просто закомплексованный тип.Самовыражается тут. Больше-то негде...
          Отправлено из мобильной версии
        • П
          28.08.2016, 13:06:08
          Ответить
          Просто он несет бред. Впрочем, как всегда.
      • Чё
        27.08.2016, 20:50:35
        Ответить
        На хвост наступил тебе?
        Отправлено из мобильной версии
        • 111
          27.08.2016, 21:50:46
          Ответить
          Может она с Единой России ?)
          Отправлено из мобильной версии
  • Dx
    27.08.2016, 18:03:59
    Ответить
    Наблюдать над чем? Молодежь не знает как СССР расшифровывается. Развалили все.
    Отправлено из мобильной версии
    • !
      27.08.2016, 23:15:05
      Ответить
      Надо еще памятники Ленину все посносить. В обязательном порядке!
      Отправлено из мобильной версии
  • ???
    27.08.2016, 20:10:15
    Ответить
    А что губерам больше заняться нечем? А когда им бабло пилить?
  • 11
    27.08.2016, 20:34:46
    Ответить
    дане
    Подмахивай власти пореже - не надо так стараться..
  • я так
    27.08.2016, 20:52:54
    Ответить
    понимаю
    Что вертикаль власти такова, что каждый свыше должен во что то войти?
  • Сдури
    27.08.2016, 20:55:10
    Ответить
    кто то несет всякую ересь, а у кого и слезу пробивает
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    28.08.2016, 0:07:09
    Ответить
    Обезьян на роль министров образования назначать не стоит! Тогда и будет все хорошо!В голове уложиться не может - как такую на роль "куратора" Образования назначили...как гвоздь в крышку гроба...
    Отправлено из мобильной версии
    • Лилу
      28.08.2016, 1:51:09
      Ответить
      А вы что, ее лично знаете? Начинают тут обсуждать, вернее, обс..ть на пустом месте. Человек 2 недели еще не отработал на новом месте, а уже начинаются оскорбления.
  • Один уже курировал СыктГУ
    28.08.2016, 7:00:20
    Ответить
    В результате университет получил неуча в качестве ректора, университет стал питиримовкой, а сам ныне заключен под стражу по подозрению в создании ОПС.
  • Павловский С Е
    28.08.2016, 7:21:54
    Ответить
    Терентьеву Анатолию Филипповичу.
    Пожалуйста, два слова о себе, о заслугах, можно и о не удачах.
    Я инж - строитель, Строил в Сыктывкаре и в Усинске. Правительственных наград не имею, 2-я гр, несколько лет, как на пенсии. Слабость? Грибы и дача. Вкратце.
    Вы так много пишите, пишите и пишите и всё В ОБЩЕМ, без конкретных примеров. Я не оспариваю вашу точку зрения, она ВАША. Но что вы полезного сделали в жизни?! Не обижайтесь. И правда интересно.
    • Саша
      28.08.2016, 10:24:38
      Ответить
      Слава, это ты себя считаешь строителем? Работая у сучкоруба тяна, что вы строили? Убирали нефть (шабашили) , обувая Кировчан, оставляй их без копейке денег, только на обратный билет домой...
      А лучше бы похвалился работой в Усинском рк воксм
      Отправлено из мобильной версии
      • .
        28.08.2016, 13:22:07
        Ответить
        Сучкорубы Тяны так круто стояли, что даже Спиря забрал Мишу работать к себе Сыктывкар.
        Отправлено из мобильной версии
  • препод
    28.08.2016, 12:28:58
    Ответить
    коллеги, посоветуйте, мягко, Медведеву идти в бизнес, читал же он лекции в садиках, когда работал учителем младших классов, садики ждут его
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    28.08.2016, 12:33:11
    Ответить
    У сучкоруба Тяна не работал, от тогда строил ж. д. Сыня - Усинск.
    В Усинске с 74-го по 90-й, как понимаешь, с первой сваи.
    Почти пять лет руководил райкомом ВЛКСМ , со дня его организации и , одновременно, возглавлял Объеденённый Штаб ВУКС, по окт 89-го. Потом работал замом по кап строительству в Ачеде, в НРЭ-4, строил дорогу на Харьягу и нефтепровод Харьяга С. Возей.
    Хватит?
    А то могу рассказать, как строил Дом Советов в Сыктывкаре?!
    И не злобствуй. Морщины полезут и простатит придавит.
    • Витя
      28.08.2016, 13:02:46
      Ответить
      а вот Бобылев Валерий Григорьевич, бывший начальник СМП 259, умнейший строитель, работая у бывшего своего сучкоруба, а потом бульдозериста тяна, скоропостижно скончался на работе
      Отправлено из мобильной версии
      • Ясен пень
        28.08.2016, 13:11:50
        Ответить
        Родом из Чу(Шу)

        Чуйская долина
        Отправлено из мобильной версии
  • 11
    28.08.2016, 13:33:43
    Ответить
    Несанелис Дмитрий Александрович (цн) тоже одно время дружил с арт, затем стали ярыми врагами.
    Отправлено из мобильной версии
    • Гугл
      29.08.2016, 12:21:21
      Ответить
      нострадамусу 08.03.2013 19:34
      Несанелис однажды сделал бестолкового в политике, разрушительного бизнесмена, пенсинера - мэром. Его за два дня сняв с пенсионной печи сделали легендарным, прошедшим горнила партийцем, которому ЕР доверила столь высокий пост не без участия сынка, одновременно дружка Ромки Зенищева (тогдашнего мэра Сыктывкара и по-совместительству лидера Единой всеми любимой партии коррупционеров). Когда став мэром он перестал слушать советы профессора Несанелиса,возомнив себя караваном, откровенно перейдя к авторитарному правлению. А потом начались многочисленные косяки, прежде всего связанные с законностью закупок ,строек . Вот тут-то и началось в стиле- "я тебя породил, я тебя и...." К сожалению роды были проще. А так, если бы Несанелис стал мэром, было не плохо. Хоть команду бы грамотных подобрал, а то есть замы еще в институтах заушно обучаются.Так не хочет. А напрасно.
      Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    28.08.2016, 15:03:42
    Ответить
    В мои годы, бессменно руководил СМП 235, замечательный мужик, Виктор Петрович Мерзляков, мостовиками , мой ровесник, Женя Баскин. Миша Т и правда начинал простым разнорабочим, потом возглавил Усадорский поссовет и парт организацию СМП. Работали они с Виктором Петровичем дружно и ладно.
    Удивительные люди! Я часто бывал в Усадоре, за зиму разов пять - шесть., так что знал и ребят и начальство отменно.
    А вот Саши Тяна я даже не видал в те годы и познакомился лишь в 90-м году, в УМР 24. Но знал его всегда очень плохо.
    "Сашам" и "Витям"! А чего так зачесалось, как говаривал наш незабвенный Виктор Степанович? Зависть? Так не чему. Злоба?. Так это на долго. И если пишите, НЕ ВРИТЕ, а может "друзья" Терентьева?. Так я то при чём?
    А впрочем, я дописываю книжку О ТОМ УСИНСКЕ, там все сестрам по серьгам. И будьте мужиками! А то "Саша", "Витя". Херотень какая то.
    • Павловскому
      28.08.2016, 16:06:09
      Ответить
      Во-первых СМП 259

      Во-вторых Виктор Петрович Мерзляков в свое время говорил, что таких мразей как тяны он в жизни не встречал
      (Кстати у него замерз сын... курили в избушке возле бывшего поселка мехколонны, а потом он упал, ребята оставили и он замерз... Виктор Петрович после этого уехал из Усинска ...)
      может пригодиться, как ты пишешь здесь, для твоей книжки
      Отправлено из мобильной версии
    • кхе
      28.08.2016, 16:17:08
      Ответить
      Миша Тян открыто курил травку, Саша втихаря
      Отправлено из мобильной версии
    • Приметы
      28.08.2016, 16:28:34
      Ответить
      =потом возглавил Усадорский поссовет=

      после него аа этом посту умерли две женщины председатели от инсульта

      после председательства Саши в Мичаеле - следующий председатель разбился на служебном автомобиле с секретарем
      Отправлено из мобильной версии
    • ¡
      28.08.2016, 22:48:08
      Ответить
      Миша Т и правда начинал простым разнорабочим, потом возглавил Усадорский поссовет и парт организацию СМП.
      с точностью наоборот
      Отправлено из мобильной версии
  • Для книги
    28.08.2016, 16:09:30
    Ответить
    сын Валеры бобылева застрелился из дюбильного пистолета который хранил в то время у себя его отец дома
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    28.08.2016, 16:17:32
    Ответить
    Приношу извинения, СМП 259, конечно, так и в книге. Просто опечатка. А по отношениям Миши Тяна ( мы не друзья, быстрее на оборот) и Виктора Петровича, не правда. Работали они дружно и с толком. Посёлок был приличный и забот у обеих хватало по самое не хочу. Не до обвинений.
    И что за манера, всех обос****?
    Сколько им там досталось! Мостовики горели несколько раз. Железку строили в несколько захваток, в лесу пару несколько вагончиков, самосвалы, экскаватор и ..." суччкорубы". Вот там и работал Сашка Тян. Я его абсолютно не знал и даже не видел. А когда случилась беда в Виктора Петровича я был в нефтеразведке.
  • 2
    28.08.2016, 16:42:16
    Ответить
    ребята не спорьте
    Виктор Петрович - первый начальник СМП 259 ; Валерий Григорьевич - последний
    Отправлено из мобильной версии
  • Слава
    28.08.2016, 16:54:10
    Ответить
    вот такие, как мишка тян, внедренные в КПСС и развалили страну(
    Отправлено из мобильной версии
  • Том2
    28.08.2016, 17:11:19
    Ответить
    Слава, ты бы еще поинтересовался про клуб который М.Тян построил на дальнем Усадоре рядом со своим поссоветом, что там творилось и кто там заправлял, молодняк из Усинска, даже из Пармы, валил туда...
    Отправлено из мобильной версии
    • тоже
      28.08.2016, 17:19:00
      Ответить
      В Мичаеле
      Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    28.08.2016, 19:01:24
    Ответить
    Когда я стал собирать материал для книжки, я часов 5-6 , два дня, под диктофон, разговаривал с Мишей Тяном. Что курили травку, ничего удивительного, они приехали из Узбекистана - Таджикистана, где строили канал. Там курили все. Что бы курили в Усинске? Не слыхал. А материала море. Десятки диктокасет, записи в живую, разговоры по скайпу. Многие допридумывают, всем хочется быть особыми, если не героями.
    Но есть удивительные факты. Вот например, мост через Колву "укоротили" прилично, за счёт что сообразили намыть правый берег и не надо было строить дополнительно двух пролётов.
    Про всех людей вспомнянутых тут, я могу рассказывать сутками. Например с Баскиными мы дружили семьями, поддерживали отношения и встречались в Питере после 90=х. Он живёт в Германии, по последним сведениям.
    Много всего было, и замечательного, и страшного. Всякое бывало в ТОМ Усинске.
    • Ах
      28.08.2016, 19:15:59
      Ответить
      Слава окстись
      \\мост через Колву "укоротили" прилично\\
      ведь мост через усу!!
      \\ они приехали из Узбекистана - Таджикистана\\
      они приехали из города чу казахской ССР

      вывод - похоже твоя книга на одной лыже
      Отправлено из мобильной версии
      • .
        28.08.2016, 19:17:49
        Ответить
        лжи
        Отправлено из мобильной версии
    • Не смеши
      28.08.2016, 21:15:33
      Ответить
      Разве наркоман когда-нибудь правду расскажет?
      Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    29.08.2016, 5:31:42
    Ответить
    Конечно через Усу. Разве было не понятно что описка. Да и разве об этом речь? Я ни кого не виню (типа, вот из за таких распался Советский Союз. Из за всех нас распался, не сумели или не захотели, защитить)
    Я не биограф Тянов, но в каждом человеке полно всякого и в вас, и во мне, и в каждом. Святых нет. А жили и создавали Усинск ВСЕ, разные.
    Вот что я предлагаю, Давайте созвонимся, встретимся и поговорим. Чего бояться. Ведь Усинск всем НАМ дорог, как не крути, это наша молодость.
    Только, прошу, не надо вешать ярлыки, лучше чаще смотреться в зеркало.
    Мы тут как то заспорили с Соловей, а потом созвонились и хотя каждый мало изменил своё мнение, но поняли друг дружку и не плохо. Полезно.
    • неа
      29.08.2016, 9:30:26
      Ответить
      святые есть, просто гно тянется к гну, и наоборот
      Отправлено из мобильной версии
      • Жуть
        29.08.2016, 9:57:53
        Ответить
        "поучительные" истории как посдтавляют первых руководителей
        Отправлено из мобильной версии
        • 234
          29.08.2016, 10:05:56
          Ответить
          С Бобылевым прощались в фойе кинотеатра Томлун? Там напротив сейчас памятник стоит?
          Отправлено из мобильной версии
          • суеверный
            29.08.2016, 10:12:48
            Ответить
            это Валера просит подаяние у тяна(адм)
            Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    29.08.2016, 10:40:21
    Ответить
    У меня есть недоброжелатели, ещё больше, друзей. Это нормально. Я пишу под своим именем в отличии от абсолютного большинства. Для меня это защита, хотя порой и опасно обнародовать ЛИЧНУЮ точку зрения.
    Ладно. Хватит лирики. Кто пожелает, или ПОМОЧЬ в написании книги, в смысле истинных фактов, да и просто ЛИЧНОЙ точки зрения ( Обещаю, как будет сказано, так и в книгу! каждый имеет право. я уже сталкивался с подобным и не раз, но ... истина дороже. Писал, как утверждали)
    Мой тел. 89121455386. Милости прошу.
  • ...........
    29.08.2016, 12:05:14
    Ответить
    ...принимать уход из жизни надо как действительное, ничего страшного в этом нет...

    а.тян
    Отправлено из мобильной версии
    • Для книги
      05.09.2016, 11:59:12
      Ответить
      озлобленные тианы
      д,Мишин сын выбил д.Сашиному сыну Лешке глаз, а сыну друга д.Саши Аерхотурова отрезали сперва одну ногу, потом вторую, а потом он умер
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!