content/news/images/54156/foliev-_6_-2_mainPhoto.jpg
11:59, 16.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Врачи-психиатры: обращение за психологической помощью не может отразиться на карьере

При любых намеках на намерение совершить суицид близкие и родные человека, намекающего на такую возможность, должны обращаться к врачам. О предотвращении попыток добровольного ухода из жизни на разных стадиях, построении жизненных сценариев и возможности получать помощь без вреда для карьеры говорили участники прямой линии «Скажи жизни: «Да!». Психиатрическая помощь и роль СМИ в решении проблемы суицидов» обсуждалась в Общественной приемной главы Коми.

Врачи-психиатры: обращение за психологической помощью не может отразиться на карьере
Фото wcons.net

Предотвращение попыток добровольного ухода из жизни у детей должно строиться на создании жизненных сценариев. Такое мнение высказали заместитель главного врача Коми республиканской психиатрической больницы Олег Носов и врач-психотерапевт Александр Фирсов. По словам специалистов, детей проще отвлечь от таких негативных мыслей, дав им интересную информацию, заинтересовав их.

- В качестве мер профилактики суицидов для детей в школах мы проводим профориентацию. Если ребенка заинтересовать какой-либо профессией, он начинает думать о будущем, строить сценарии, в которых есть место для учебы, семьи и работы, а для суицида места нет. Таким образом он должен прожить это будущее. Если ребенка чему-то научить, заинтересовать, он станет выяснять, что будет дальше, и времени на негативные мысли не останется, - рассказал Александр Фирсов.

Любые намеки на намерение добровольно уйти из жизни со стороны ребенка или подростка должны стать сигналом родителям к немедленному обращению к врачу. При этом пугаться клейма «психически нездорового человека» не стоит. По словам специалистов, наблюдение врачи-психиатры ведут только за теми своими пациентами, которые действительно серьезно больны. Посещение же психотерапевтов никак не скажется на будущей карьере молодого человека. Тоже самое применимо и ко взрослым людям, столкнувшимся с разного рода кризисами в своей жизни.

- Психотерапевты диспансерного наблюдения вообще не ведут. Да, они заведут карточку, но вызывать на прием человека они после оказания ему первой помощи не будут. Даже у нас примерно 70% пациентов неучетные, то есть они обращаются, получают помощь и уходят. Наблюдение мы проводим только с теми пациентами, которые нуждаются в постоянном лечении. У нас в стационаре получают психотерапевтическую помощь даже военные и госслужащие, и на их карьере это никак не отражается, - развеял распространенные заблуждения психиатр Олег Носов.

Особо опасными ситуациями специалисты назвали сочетание алкоголя и депрессии, которые чаще всего и приводят к реализации суицидальных намерений. Ограничение доступности алкоголя, по наблюдениям врачей, приводит к снижению уровня суицидов. Так, районы, вводившие у себя антиалкогольные мероприятия, уже были отмечены положительной динамикой. И если ранее первые позиции в негативном рейтинге суицидов по Коми занимала Ижма, то сейчас ее сменил Койгородский район, где за первые полгода этот показатель составил 180 случаев на 100 тысяч населения. Среднегодовой показатель всего региона составляет 30-33 случаев на 100 тысяч населения, за первую половину этого года он составил более 140 человек в абсолютном значении. Для сравнения погибших в различных ДТП в Коми в два раза меньше – 14 человек на 100 тысяч населения в год.

При общении с родными, близкими и коллегами специалисты рекомендуют обращать внимание на настроение человека, его высказывания, известные планы и стиль общения. Так, маркерами должны стать пессимистичные высказывания, резкое ограничение общения, подавленное состояние, необъяснимые смены настроения и, разумеется, прямые высказывания о планах добровольно уйти из жизни. Последнее должно стать поводом для немедленного обращения к специалистам.

- Наша культура не предполагает, что у человека могут быть кризисы, поэтому люди, которые сталкиваются с кризисами, уверены, что такое происходит только с ними и это навсегда. А кризисы, как любое явление, цикличны, и их можно предупреждать и проживать. Нужно работать с кризисами и путями выхода из них, заодно выстраивая конкуренцию между смертью и жизнью в пользу последней, - заключил Александр Фирсов.

В случае возникновения кризисов у взрослых людей или намеков на совершение суицидов у детей за помощью можно обратиться к специалистам в своем районе или в Сыктывкаре:

1) 129 - Телефон доверия. Работает круглосуточно, звонок бесплатный со стационарных телефонов республики Коми. Прием ведут психолог, психотерапевт, психиатр

2) 22-83-44- Телефон регистратуры Коми республиканской психиатрической больницы в Сыктывкаре. Ул.Набережная, д.9/1, м.Кочпон. Работают кабинет социально-психологической помощи, ведется психотерапевтический прием, прием психолога.

3) 22-90-36 – Диспансерное отделение Коми республиканской психиатрической больницы в Сыктывкаре. Прием ведут психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники. Часы приема с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в субботу с 8:00 до 13:00.

4) 62-54-07 - Диспансерное отделение Коми республиканской психиатрической больницы в Эжвинском районе Сыктывкара. Прием ведут психиатры, специалисты по социальной работе, социальные работники. Часы приема с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00.

5) 24-32-85 – Кабинет психотерапии при сыктывкарской городской поликлинике №1.

6) 32-94-45 – Кабинет психотерапии при Сыктывкарской городской поликлинике №3.

7) 22-29-14 – Реабилитационный центр при сыктывкарской детской поликлинике №3.

8) 24-31-17, 24-99-71 – Отделение экстренной психологической помощи при Центре социальной помощи семье и детям Сыктывкара.

9) 8-800-2000-122 – Единый бесплатный номер Детского телефона доверия. Для детей, подростков и их родителей. Звонок бесплатный, телефон работает круглосуточно.

7666

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Мендведев
    16 сент. 2016 г., 12:23:21
    Ответить
    Голосуешь за едро - здоров психически
    Отправлено из мобильной версии
    • Инструктор горкома
      16 сент. 2016 г., 13:11:44
      Ответить
      Конечно, только ненормальный может ругать Советскую власть.
      Проехали.
      • Александр Щиголев
        16 сент. 2016 г., 13:16:10
        Ответить
        Вы совнно правы в своём сарказме!!!!
        .
        Только ненормальный может считать, что образование, медицина и жильё должны быть бесплатны, а промышленность должна быть государственной...
  • к такой
    16 сент. 2016 г., 13:10:22
    Ответить
    как на фото готов ходить хоть каждый день на прием)
    • Да,
      16 сент. 2016 г., 18:04:39
      Ответить
      приятная дамочка.
  • Александр Щиголев
    16 сент. 2016 г., 13:12:38
    Ответить
    Врачи-психиатры: обращение за психологической помощью не может отразиться на карьере
    .
    Вот уж не надо лапшу вешать!

    Стоит раз обратиться, как тут же на тебя заведут карточку, куда доктор запишет привидившийся ему диагноз... и уже ни один иной врач его отменить не сможет!
    Ну, если только за очень большие деньги....
    • +++
      16 сент. 2016 г., 14:10:39
      Ответить
      !!!
      ++++++
      Отправлено из мобильной версии
    • Дмитрий
      16 сент. 2016 г., 14:19:33
      Ответить
      200%
      Везде засветишься после общения с ними. А потом как раз и повесишься от того что засветился
    • ;)
      16 сент. 2016 г., 17:59:40
      Ответить
      У меня один знакомый, практически непьющий, один раз употребил из фирменной бутылки и почувствовал себя неладно. Пошел пятнами и тошнота пришибла. Вызвал доктора, а тот написал - отравление алкоголем... Пошел он менять права водительские, а там бумага - вызов нарколога, поставлен на учет! Год бился. Конечно, правда восторжествовала, но скольких нервов это стоило..
  • Депутат
    16 сент. 2016 г., 13:17:07
    Ответить
    Даааа.. Мы в курсе)))
    Действительно не сказывается на нас не коим образом... Только на.... Элэкторате)))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Избранное
    16 сент. 2016 г., 13:25:14
    Ответить
    Сказки Советской психиатрии.
    Жил- был, есть и будет.
  • Просто Мария
    16 сент. 2016 г., 13:47:36
    Ответить
    Просто анекдот.
    Приходит мужик к психиатру: — Доктор, мне так грустно, такая депрессия, что аж повеситься хочется! — Ну, повесьтесь, если вас это развеселит...
  • макмерфи
    16 сент. 2016 г., 14:13:16
    Ответить
    Эксперимент Розенхана
    Психиатрическая помощь это просто миф: нет ни одного случая вылечивания пациента, и как правильно указал Щиголев, в этом шаманстве нет ни средств диагностирования ни средств лечения, а есть умозрение и субъективизм.
    Особенно пикантна история отечественной карательной психиатрии это хлеще чем лоботомия и электрощоки капиталистов.
    • +100500
      16 сент. 2016 г., 14:43:56
      Ответить
      Заколют транквиками до слюнек на рубашку... Итд
      Только так...)
      Отправлено из мобильной версии
  • житель
    16 сент. 2016 г., 14:29:03
    Ответить
    Проходил лечение в Кочпоне,отделение стационара замечательное,сотрудники приветливы и доброжелательны, и на моей карьере это никак не отражается! Не верьте никому! Обращайтесь-и вам помогут!
    Отправлено из мобильной версии
  • Псих
    16 сент. 2016 г., 14:42:46
    Ответить
    Во 2-м классе был подвижным и непослушным. Училка отправила к психиатру.
    Завели карточку, написали 2 абзаца мелким почерком.
    Забыл про это на 30 лет.
    Прихожу получать права...
    У всех психиатр-формальность, а на меня так с прищуром, а что это вас в 7-летнем возрасте тревожило???...
  • сам прихожу
    16 сент. 2016 г., 14:55:15
    Ответить
    На приёме у психиатра.
    -Доктор, помогите жена от меня ушла, дети не уважают, с работы уволили и т. д. и т. п.
    Врач слушал-слушал и говорит:
    -А вы о самоубийстве не задумывались?
    -Нет.
    -А вы подумайте, подумайте.
  • не верьте!
    16 сент. 2016 г., 15:49:34
    Ответить
    знаю пару человек
    которые добровольно ложились в наркологию прокапаться для прерывания запоя. Тоже думали, что типа анонимность и никто не узнает на работе. Действительно - пить бросили после лечения.
    Но когда один из них через 2 года пошел обменивать водительское удостоверение ему в ГИБДД сказали -"А вы батенька алкоголик судя по спискам которые мы получили из наркологии по Катаева"
    Оказывается когда он находился в наркологии ему присобачили диагноз "хронический алкоголизм".
    А что б снять такой диагноз надо 3 года ходить ежемесячно на прием на Катаеву и дышать в стекляный стаканчик дохтору что бы тот через 3 года мог подтвердить излечение.А тот знакомый работал на пассажирском автобусе всю свою жизнь.Когда права не выдали новые перевели его в слесари и тогда он действительно забухал по-черному. Пил пока не помер в 46 лет. От обиды пил.
    Вот такая вот наркологическая и психиатрическая помощь у нас
    • ;)
      16 сент. 2016 г., 18:02:19
      Ответить
      + плюс (большой). Вот только о ситуации со знакомым выше написал.
  • горожанка
    16 сент. 2016 г., 17:41:32
    Ответить
    Работникам силовых ведомств однозначно нельзя при прохождении даже диспансеризации упомянуть, что страдаешь бессонницей, не говоря о каких-то психических расстройствах,запросят характеристику и комиссуют! Написанное пером , не вырубишь топором!
  • совет
    16 сент. 2016 г., 18:53:07
    Ответить
    ни в коем случае не обращайтесь к психиатрам и наркологам, толку от них -ноль ,а проблем для себя выше крыши
    • в курсе
      16 сент. 2016 г., 23:04:43
      Ответить
      Года 4 назад снятие с учёта стоило 70 тысяч в лапу
  • врач
    17 сент. 2016 г., 17:05:01
    Ответить
    Скажи жизни да!
    В ответ Александру Щиголеву, Дмитрию, избранное, Макмерфи, не верьте, горожанка, совет, в курсе, депутат: Сайт Государственного учреждения "Коми Республиканская психиатрическая больница"-крпб.рф
    здесь можно увидеть платные услуги, в том числе анонимный осмотр психиатра: при этом карточка будет без вашей Ф.И.О. проконсультируют и лечение порекомендуют (стоит 450 рублей)
    Психотерапевты бесплатно, в половине случаев дают консультации с медико-социальной целью не устанавливая диагнозы дающие юридические последствия.
    За наркологов ничего не скажу -не наша тема.Хотя если снимался запой-это признак алкоголизма.
    Ранее установленные диагнозы (если не психоз с бредом и галлюцинациями, маниакально-депрессивный психоз, слабоумие и интеллектуальное снижение), которые прошли и не имеют дальнейших психических отклонений не назначается постоянного наблюдения, вызывать Вас никуда не будут. При отсутствии серьёзных отклонений на осмотре,при хороших характеристиках, эти ранее установленные диагнозы не будут являться притивопоказанием для управления автотранспортом, получения лицензии на оружие.
    Не бойтесь если тяжело на душе-обращайтесь. Здоровье и жизнь дороже страхов советской психиатрии, её нет .Психиатрия поменялась
    • Комментатор
      17 сент. 2016 г., 20:20:52
      Ответить
      Согласен.
      Но не во всем. ТОЛЬКО частные клиники. Правда, в Сыктывкаре немного с лицензией психиатрия-наркология-психотерапия, но найти можно. КРПБ жуткая дыра, врачи не в теме вообще, современных препаратов не знают, о психотерапии даже не слышали. Шаманы в лучшем случае. Живу и учусь в ННовгороде и лечусь там, в Сыке бываю на каникулах.
  • врач
    18 сент. 2016 г., 10:19:15
    Ответить
    Скажи жизни да!
    Комментатору:( "КРПБ жуткая дыра, врачи не в теме вообще, современных препаратов не знают, о психотерапии даже не слышали. Шаманы в лучшем случае. Живу и учусь в ННовгороде и лечусь там, в Сыке бываю на каникулах".) понять Сыктывкар наездами из ННовгорода невозможно, тем более, если нет желания. Откройте сайт крпб.рф, поизучайте. В структуре КРПБ имеется психотерапевтический приём, психотерапевтическое отделение со стационаром и дневным стационаром. Проводятся индивидуальная и групповая психотерапия. Амбулаторно и стационарно назначается практически весь спектр новых препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, препаратов для сохранения и восстановления памяти и интеллекта-ноотропов)
    На кого интересно учится комментатор, но от медицины , видимо, далёк.

Хочу получать главные новости дня в Коми!