content/news/images/54461/600_d_850_mainPhoto.jpg
20:56, 25.09.2016 / ЭКОНОМИКА

Работников ждет экзамен на профпригодность

В следующем году россиян ждет экзамен на профпригодность. Будет запущена система проведения профэкзаменов под патронажем Национального совета при президенте РФ по профквалификациям. Как говорят эксперты, она позволит любому, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда. Пройти такую оценку можно по собственной инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счет.

Работников ждет экзамен на профпригодность
Александр Шохин. Фото Станислава Красильникова, ТАСС

Как это будет, и какие могут возникнуть проблемы, "РГ" рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте РФ по профквалификациям Александр Шохин.

Александр Николаевич, а как бизнес относится к этой кампании? Для него же это, наверное, лишние хлопоты и расходы.

Александр Шохин: Ничего подобного. Использование профстандартов выгодно предпринимателям. Они заинтересованы в результатах, которые ожидаются от их внедрения.

Ведь бизнес в итоге получает работников, которые наиболее полно соответствуют требованиям производства. При оптимальной организации труда это должно привести к увеличению производительности, снижению расходов на "профессиональную доводку" работников и, как следствие, к повышению доходов бизнеса. А вы говорите - лишние хлопоты.

Беру свои слова обратно, но с оговоркой. А если профстандарты окажутся некачественными?

Александр Шохин: Не окажутся. И работодатели, и представители профессиональных сообществ могут принять участие в обсуждении стандартов, дать свои замечания. И они активно этим правом пользуются.

Волнует и другая "сторона медали". За бортом может оказаться молодежь, которая не сдаст экзамен на профпригодность. Типичная ситуация: человек после вуза поступает на работу по специальности и вдруг оказывается, что учили его совсем не тому, что требуется на практике. Как с этим быть?

Александр Шохин: Это очень старая, уже "хроническая" проблема, связанная с взаимодействием нашего образования и работодателей.

Конечно, есть примеры университетов, выпускники которых пользуются высоким спросом на рынке труда не только у нас в стране, но и за рубежом. Но проблема соответствия квалификации выпускников вузов требованиям, предъявляемым к работникам в реальном секторе экономики, остается. И быстро решить ее не удастся. Нужно хотя бы снизить ее остроту.

Как? Всех же не отправишь переучиваться.

Александр Шохин: Сегодня все профстандарты, которые утверждены минюстом, в 10-дневный срок направляются в минобрнауки для пересмотра государственных образовательных стандартов и программ обучения. Это через определенное время обязательно даст хороший результат.

Важно сформировать механизмы, которые бы позволяли автономно, без подключения "ручного управления", настраивать систему подготовки кадров на требования, предъявляемые к работникам "на производстве".

Не станут ли стандарты, используемые в реальном секторе экономики, барьером для инноваций? Ведь они описывают уже сложившиеся бизнес-процессы, и их критерии могут не попасть в тренд.

Александр Шохин: Не думаю, что здесь заключены какие-то серьезные риски. Естественно, нельзя стандартизировать то, чего еще нет в природе. Нужно просто стараться не отставать от времени.

Сейчас под эгидой РСПП разрабатывается профстандарт по аддитивным технологиям для тех специалистов, которые занимаются созданием цифровых моделей для производства изделий, например, на 3-D принтерах, их обслуживанием, ремонтом и модернизацией. Он ориентирован на тех, кто приходит работать на высокотехнологичные производства и, фактически, занимается производственно-исследовательской деятельностью. Стандарт разрабатывается работодателями совместно с вузами, которые начинают работать в этом направлении. Думаю, это достаточно красноречивый пример.

Кроме того, уже сейчас мы работаем над актуализацией действующих профстандартов. Мы понимаем, что в этом уже есть потребность. Понятно, что процесс будет идти постоянно.

А как проходит независимая оценка квалификаций? Много работников на нее решились?

Александр Шохин: Сейчас создаются центры независимой оценки квалификаций. Они на добровольной основе подтверждают квалификацию как работающих граждан, так и тех, кто получил образование формально или неформально, и хочет претендовать на занятие определенной деятельностью.

Уже несколько тысяч человек прошли процедуру независимой оценки квалификаций, так что можно сказать, она работает. Главное, чтобы работодатели ей доверяли. Надеемся, что с этим проблем не будет.

Смотря кто будет оценивать. Как формируются центры?

Александр Шохин: Подразумевается, что организация, отвечающая определенным требованиям (сейчас их устанавливает Национальный совет, а с 1 января 2017 года - минтруд России), подает заявку на проведение независимой оценки по конкретным квалификациям в соответствующий Совет по профессиональным квалификациям. Совет рассматривает документы и принимает решение. Если оно положительное, сведения о центре вносится в реестр.

В начале этого года вы говорили, что в работе по созданию профстандартов пройдено примерно полпути. Удалось продвинуться дальше?

Александр Шохин: Речь шла о количестве уже разработанных профстандартов из числа запланированных. Здесь мы действительно уже "перешли экватор".

Но работа, которую ведет Национальный совет - процесс постоянный. Со временем будут появляться новые специальности, технологии, а значит, потребуются новые стандарты. Плюс к тому надо актуализировать уже утвержденные. Кроме того, пока неясно как быть со "сквозными" профессиями, используемыми сразу в нескольких отраслях.

Наверное, самый непростой вопрос - практическое применение уже разработанных профстандартов. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что здесь нам еще предстоит столкнуться с немалым количеством проблем. И мне совершенно очевидно: впереди многолетняя, сложная и очень ответственная работа.

Кстати, большинство европейских стран, Австралия, Новая Зеландия используют профстандарты как инструмент сопряжения системы образования и рынка труда. Более того, растет интерес большинства стран и, прежде всего, наиболее развитых, к вопросам создания современных национальных систем квалификаций. В условиях глобализации не только рынков товаров и услуг, но и рынков рабочей силы, рынков подготовки кадров, это дает стране важные конкурентные преимущества.

***

А нам что с того?

Бурное развитие технологий и модернизация производств требуют от работников постоянного развития профессиональных навыков и компетенций. Квалификационные справочники уже серьезно устарели, некоторых профессий в них просто нет. Например, ассистента руководителя или советник гендиректора.

При этом в трудовых книжках они довольно успешно существуют. "Профстандарт - это система, которая учитывает знания, умения, навыки, компетенции работника, которыми он должен обладать, чтобы выполнять определенную работу или занимать конкретную должность", - пояснил "РГ" Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.

С 1 июля 2016 года они уже стали обязательными в некоторых случаях. Например, предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в профстандартах, для педагогов или лиц, принимаемых на подземные работы.

Эти обязанности возложены на всех работодателей - как на бюджетные организации, так и на коммерческие компании. Но это не значит, что для уже работающих сотрудников что-то изменится. Уволить, если появился профстандарт, работника не могут, зато могут отправить на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

5172

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • ???
    25 сент. 2016 г., 20:58:34
    Ответить
    А пусть те М-ки в ДУме первыми прилюдно пройдут тест
    • !!!
      25 сент. 2016 г., 22:58:32
      Ответить
      Судьи, прокуроры, правоохранители ( верхушка, ессесно) - иже с ними , в очередь!
      • Шут
        26 сент. 2016 г., 8:05:52
        Ответить
        Они вне конкуренции =))
      • !?
        26 сент. 2016 г., 12:58:29
        Ответить
        Там уже давно родственно-клановое сплетение. Там корочки не нужны, там родословная нужна.
  • 111
    25 сент. 2016 г., 21:18:13
    Ответить
    На крупных гос. Предприятиях аттестация раз в 3 года,ничего нового
    Отправлено из мобильной версии
    • я
      25 сент. 2016 г., 22:28:13
      Ответить
      эта аттестация бесплатна
      А тут кормить кого то нужно
      Отправлено из мобильной версии
      • Ух Их
        26 сент. 2016 г., 10:23:31
        Ответить
        С чего бы бесплатная???
        Бабки отгребают ещё какие, по несколько тысяч за человека, и аттестация эта обязательна.

        И тут тоже самое.

        Выгодно предпринимателям???
        Да у нас почти везде принимают по блату, зачем предпринимателям это нужно, спросите для начала у них.

        Разумеется спрашивать никто не будет. Я смотрю модно всякие фишки придумывать, на чём можно законно заработать, обобрать, да уж.
        Всё это проходили - та же аттестация, те же тахографы, тот же платон.
  • Сергей
    25 сент. 2016 г., 21:21:55
    Ответить
    удивили
    Проходим регулярно и квалификацию подтверждаем.
    А многие прохиндеи в госдуме - как подтвердят?
  • Пускай
    25 сент. 2016 г., 21:24:46
    Ответить
    Начнут с себя
    С кремля и глав регионов.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гапликов
    25 сент. 2016 г., 21:28:46
    Ответить
    правильно но
    Надо начать с наших управленецев Миллера, Сечена, Чубайса и других друзей путина.
    Зарплата Миллера 2,5 миллиона в день, Сечена 4.5 миллиона в день, Чубайса 280 550 рублей в день.
    В качестве экзаменаторов пригласить корифеев: Баффета, Сороса, Даймона, Дадли, вот они удивятся глупости экзаменуемых.
    • Петр
      26 сент. 2016 г., 7:21:26
      Ответить
      Каждый за печенюшку мечтает опозорить Россию, вали из страны, продажный!!
      • Сам вали
        26 сент. 2016 г., 8:00:52
        Ответить
        Ватан
        Отправлено из мобильной версии
      • фыв.
        26 сент. 2016 г., 9:37:54
        Ответить
        .
        Вы таки ассоциируете перечисленных выше с Россией? и как она может опозориться, если они все - талантливые управленцы?
      • 5
        26 сент. 2016 г., 13:00:43
        Ответить
        Это про кого? Кто деньги в офшоры вывозит? Или тех кто рассказывает про них?
  • чел
    25 сент. 2016 г., 21:36:18
    Ответить
    Какие профстандарты? Бюджетников где требуется высшее проф.образование принимают вообще без диплома.
    • м
      25 сент. 2016 г., 22:25:37
      Ответить
      да потому что
      Никто не хочет работать за 18000
      Отправлено из мобильной версии
      • м-у
        25 сент. 2016 г., 23:34:12
        Ответить
        я хочу! но мне платят 13.500
        • Профессор
          25 сент. 2016 г., 23:53:10
          Ответить
          Может , наконец , зав кафы будут с учеными званиями!
          Отправлено из мобильной версии
          • Ч
            25 сент. 2016 г., 23:54:08
            Ответить
            Хотя бы уже имели бы ученые степени!
            Отправлено из мобильной версии
        • 5
          26 сент. 2016 г., 13:01:53
          Ответить
          У тебя есть диплом получаешь 13.500, а у них нету 18 000.
  • Роман
    25 сент. 2016 г., 21:52:24
    Ответить
    вот тебе еще один акциз..
  • Бла бла бла
    25 сент. 2016 г., 21:53:23
    Ответить
    Палковников мвд коми на проф пригодность, а то не соответствуют.
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    25 сент. 2016 г., 21:55:05
    Ответить
    И за 'профпригодными' тут же
    выстроится очередь из работодателей?
    Смешные потуги изобразить экономическую активность без действенного развития экономики.
    Отправлено из мобильной версии
  • В переводе с юридического на общечеловеческий
    25 сент. 2016 г., 21:56:23
    Ответить
    Для работодателя шок отпустить работника в отпуск больше чем на 2 недели, не говоря уже о расходах на повышение квалификации.
    Думаю все превратиться в очередную профанацию типа сдачи экзамена на пож.безопасность и прочей ерунды.
    Работодатели получили упрощенную систему увольнения работников, а заодно возможность быстрого избавления от неугодных.
  • Привет Осиповой
    25 сент. 2016 г., 22:02:17
    Ответить
    В Уггс Осипова проводит тесты на полиграфе. Кто разрабатывал вопросы? Она? Тогда неудивительно. Такой позор....если Сергею Анатольевичу показали их, он бы выпер её тут же.
    • Олег
      25 сент. 2016 г., 23:31:59
      Ответить
      У вас прям паранойя по поводу Осиповой. Тесты согласованы с Москвой, и руководство республики тесты видело,поэтому полиграф и служит делу государеву
  • культура
    25 сент. 2016 г., 22:15:21
    Ответить
    начинайте с министра
    , затем все начальники Управлений пусть пройдут а на селе и так не кому работать.
  • да уж
    25 сент. 2016 г., 22:46:56
    Ответить
    посредственный журналист, задает не те вопросы и не про то

    1. сертификаты на профстандарты обесценивают дипломы о высшем, среднем-профессиональном...и т.д. образовании?
    2. проверка на профстандарты является ПЛАТНОЙ процедурой, кто бы за нее ни платил, если она станет обязательной без необходимости для организации и работника, то это просто наращивание скрытой налоговой нагрузки? а если за счет государства, то это коррупция ?
    3. фирмы выдающие корочки наверняка будут принадлежать чиновникам и их близким, по сути профстандартизация - это еще одна форма коррупции?

    хотя чего тут полагать все так и будет, ведь все что ни делает российские чиновники - это обворовывание населения под любым предлогом
    • Крайне важная реплика
      26 сент. 2016 г., 11:07:16
      Ответить
      особенно про дипломы! Плюсую!
      • Несостоявшийся эксперт
        26 сент. 2016 г., 13:14:35
        Ответить
        1. К дипломам аттестация отношения не имеет. Если нужно высшее образование (для госчиновников, например) - значит, нужно.
        2. Предполагается, что платить будут граждане (чтобы якобы повысить свою ценность на рынке труда), или работодатели (чтобы прикрыть свою попу от проверяющих. Например, после того, как в Москве начали падать лифты, оченно выросли запросы на аттестацию механиков лифтового хозяйства). С госов могут потребовать эту аттестацию, остальным, особенно работающим с "источниками повышенной опасности" - очень настоятельно "порекомендовать"..
        3. Центры оценки компетенций ("выдающие корочки") по идее должны создаваться профессиональными ассоциациями (например, Союзом лесопромышленников Коми). А в чей карман деньги - это вопрос.
        И вообще - идея крайне сырая и очень противоречивая. Пока проработаны стандарты, которые тупо повторяют требования отмененной Единой тарифной сетки. С остальными - затык. Да и эти начали переделывать сразу после утверждения.
        В общем, фигня это все.
  • Павловский С Е
    26 сент. 2016 г., 5:31:25
    Ответить
    Шохин?
    Так это ТОТ КТО В 90-е РАЗВОРОВЫВАЛ РОССИЮ?! И чего его публиковать? Это же друган рыжего (Чубайса). Какие же мы наивные , верим любому проходимцу.
  • Шут
    26 сент. 2016 г., 8:12:10
    Ответить
    Статья бред =)))
    Уровень компетенций оценивается вознаграждением =)) Если человек зарабатывает больше, значит у него уровень компетенций выше =))) Это относится и к миллеру и Чубайсу =))) И к начальнику и коллеге =))) Со своим сертификатом ты не будешь конкурировать с "родственником" руководителя или с любовницей =)) Так что засуньте свой сертификат сами знаете куда =)))
  • 123
    26 сент. 2016 г., 8:48:10
    Ответить
    на блатных сертификация не распространяется, ибо сдается автоматом, Остальных будут прессовать с целью понижения заработка.
    • техничка Вознесенская
      26 сент. 2016 г., 11:13:49
      Ответить
      Мой муж токарь 5 разряда. С его слов, подобного рода специалистов в городе нет вообще. Куда ему ехать на переаттестацию?
      • 5
        26 сент. 2016 г., 13:03:27
        Ответить
        Там, выше написали, валить из страны чтоб не позорил.
      • А зачем
        26 сент. 2016 г., 13:37:16
        Ответить
        ему нужна аттестация?
  • житель
    26 сент. 2016 г., 14:09:08
    Ответить
    Давно пора начать с министерств кто работает там без профессионального образования и затем ниже,а лучше одновременно всех подчистить,чтобы места не просиживали с никаким образованием.
  • особенно мутка
    26 сент. 2016 г., 16:48:09
    Ответить
    с заушным дипломом водного транспорта.ха..ха.
  • ....
    26 сент. 2016 г., 21:27:48
    Ответить
    и начать надо с чиновничьего аппарата, проверить всё правительство, министров и главное - главу центробака.