content/news/images/55157/Afischa.jpg
11:27, 19.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Юношеская библиотека Коми покажет полнометражную космическую драму собственного производства

31 октября Юношеская библиотека Коми презентует новый полнометражный любительский фильм «Одна неделя с Нийей». Новая работа студии театра и кино Б.Э.Т. под руководством Сергея Шестакова - драма с элементами фантастики.

Юношеская библиотека Коми покажет полнометражную космическую драму собственного производства

Съемки «Одной недели с Нийей» начались летом, монтаж - осенью. Это второй фильм студии Б.Э.Т. Первый - мелодрама «Санитарный день» о смертельно больном юноше - был тепло принят зрителями Сыктывкара. Ленту даже презентовали на кинофестивале в Казани. Режиссером и сценаристом, как и в первый раз, выступил сотрудник ЮБРК Сергей Шестаков, а актерами – члены студии Б.Э.Т.

Сюжет «Одной недели» будет более «неземным», по словам режиссера, чем «Санитарный день». Пять друзей встречаются после 5-летней разлуки, чтобы провести вместе время. Во время прогулки они встречают девушку, которая называет себя инопланетянкой. Пока героиня по имени Нийя ждет свой космический корабль, она начинает активно вмешиваться в жизнь своих новых знакомых.

Несмотря на присутствие фантастических элементов, фильм все же остается драмой, утверждает режиссер. Жизнь каждого из героев не сложилась так, как они того хотели: кто-то недоволен своим браком, кто-то – отношениями с родственниками, кто-то - одиночеством. Нийя с ее совершенно иным взглядом на вещи пытается помочь им – именно это делает ее по-настоящему инопланетным существом.

- Теперь у меня шесть главных героев, - рассказал БНК Сергей Шестаков. – Было сложно равномерно распределить между ними экранное время, задать им проблему и решить ее. Сценарий в связи с этим очень часто переписывался, усложнялся, дополнялся и вырос до 150 страниц. Но вопрос об итоговой сцене фильма висел в воздухе очень долго, поэтому на руки эту часть сценария актеры получили в последний момент.

Вдохновлялся Сергей Шестаков фильмами и книгами космической тематики - «Зеленные человечки», «Лунный мальчик», «Планета Ка-Пекс». Имя главной героине дал персонаж Нийя из японского анимационного сериала «Гуррен-лаганн».

Космоса, высоких технологий и научной фантастики как таковой в фильме нет. Это фон, который помогает раскрыть персонажей под новым для зрителя углом. Тем не менее полностью от этой темы никто не стал отказываться, и космический корабль все же появится в кадре.

Бюджет фильма был минимальным. Зрители «Санитарного дня» высоко отметили сюжет, но им не хватило качества картинки. Помня о советах публики и критиков фестиваля, Сергей Шестаков решил вложиться по большей части в видео- и аудиотехнику.

Съемки породили новую для студии традицию: после объявления о старте участники разбили тарелку со своими подписями и названием фильма, чтобы привлечь удачу. Сцены снимали в нескольких точках: на квартире, в библиотеке и на улицах Сыктывкара.

«Одна неделя с Нийей» закроет летний театральный и киносезоны Б.ЭТ. Премьера фильма состоится 31 октября в 18.00. Вход свободный.

4708

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Импортозамещение
    19 окт. 2016 г., 11:33:04
    Ответить
    Хорошо, что собственного производства драма, а не импортная.
  • Нийя
    19 окт. 2016 г., 11:47:59
    Ответить
    Я ж с фильма "Через тернии к звездам"!
    • Йодо
      19 окт. 2016 г., 12:36:52
      Ответить
      Значит к звездам на отечественном бензине полетим.
  • Артеич Богдан
    19 окт. 2016 г., 20:20:17
    Ответить
    Как показывает практика финансирования молодежных проектов, к звездам полетим автостопом...