Вячеслав Гайзер не нашел в Усть-Куломском районе инициативных людей
Глава республики определил способ, как облегчить жизнь частных застройщиков жилья. На республиканском совещании по проблемам индивидуального строительства, которое прошло 6 октября в Усть-Куломском районе, Вячеслав Гайзер предложил внедрить для них принцип «одного окна». В тот же день руководитель районной администрации Сергей Каплин доложил губернатору о проектах социально-экономического развития муниципалитета. В ответ руководитель региона предложил искать району на стороне инициативных людей, которые могли бы хоть как-то поднять экономику муниципалитета.
Вячеслав Гайзер не увидел в Усть-Куломе общения власти с народом. Фото Юрия Кабанцева
Встреча с частным застройщиком из Усть-Кулома Александром Булышевым стала определяющей в принятии решения Гайзером по организации приема граждан по принципу «одного окна». Сельчанин, когда губернатор зашел к нему в дом, озвучил ту самую проблему, с которой сталкиваются все, кто решает строить себе частное жилье: много сил и времени отнимает хождение по различным инстанциям. Буквально через час на совещании губернатор озадачил правительственных чиновников на предстоящие два месяца. За это время им нужно придумать, каким образом все это организовать. В качестве экспериментальной площадки был предложен Усть-Кулом.
Гайзера, вышедшего из дома семьи Булышевых, тут же обступила сельская общественность. Воспользовавшись случаем, одна из сельчанок пожаловалась на аварийное состояние двух домов, в одном из которых она живет. Министр промышленности и энергетики Коми Николай Смышляев предупредительно заметил, что Усть-Куломский район - единственный муниципалитет, который капитально не ремонтировал дома по линии федерального Фонда реформирования ЖКХ.
- Единственная проблема осталась - это создание ТСЖ, - вступил в разговор замруководителя районной администрации Сергей Иванушкин, пытаясь объяснить, почему району не удалось включиться в программу фонда. - По домам мы ходили, собрание проводили. Никто не пожелал создавать ТСЖ.
- Программа заканчивает свое действие в 2011 году, вы пропустили этот момент, - сказал Гайзер, когда Иванушкин рассказывал, что местная администрация и сегодня не теряет надежды убедить граждан создать ТСЖ. - Когда вся республика строила, вы занимались, видимо, другим делом.
Сегодня есть все основания полагать, что и сельчанку, которая обратилась к Гайзеру, и других жителей аварийных домов переселят в одну из восьмиквартирных секций многоквартирного дома, который вот уже как год стоит недостроенный в Усть-Куломе. Его начали возводить по программе переселения из аварийного жилья еще в 2008 году. Николай Смышляев прикинул, что на завершение строительства одной секции потребуется несколько месяцев и более десяти миллионов рублей.
- Мы окажем дополнительную финансовую помощь району в виде бюджетного кредита для того, чтобы в кратчайшие сроки строительство этой секции было завершено, и чтобы люди из аварийного дома были переселены, - сообщил журналистам Гайзер.
Наблюдая за процессом общения руководства района с местными жителями, Вячеслав Гайзер сделал вывод о том, что местная власть и все остальные «живут друг от друга отдельно». Кто-то в присутствии губернатора начал выяснять у руководителя районной администрации Сергея Каплина точную дату подключения водоснабжения в частный дом. Кто-то очень удивился, когда узнал, что о его заявке на подключение уличного освещения никто не знает.
- Люди сейчас мне заявляют, что от вас ни одного ответа нет. Я не понимаю, как вы здесь друг с другом общаетесь? А то мы все в процессе находимся, все что-то решаем, а у людей ни черта нет, - строго сказал Гайзер.
По всей видимости, обратившиеся на улице к главе республики граждане могут надеяться, что озвученные ими проблемы будут решены. Во всяком случае, на совещании Гайзер поручил Смышляеву разобраться по каждому конкретному случаю.
Заместитель главного архитектора Коми Александр Заборский напомнил о необходимости разработки документов территориального планирования. Если до 1 января 2012 года эта работа населенными пунктами проведена не будет, Градостроительный кодекс запретит им строить жилье. Впрочем, докладчик упомянул и о поправках, принятых в первом чтении в Госдуме, согласно которым сельские поселения могут не разрабатывать генпланы в случае, если на их территориях не предполагается строительства.
- Мы информацию собрали со всех муниципалитетов, посчитали, что у нас в среднем 40 процентов населенных пунктов, где стройка сегодня не востребована, - отметил Заборский.
О переводе земель сельхозназначения и лесного фонда в земли населенных пунктов докладывал первый замруководителя Агентства Коми по управлению имуществом Владимир Иванов. Активнее всех наращивает площади сел и деревень Сыктывдинский район, поменьше - Усть-Вымский, Ижемский и Прилузский районы. Сегодня общая площадь переведенных земель сельхозназначения - 247 га, лесного фонда - 4,6 га - в Ижемском районе. Во втором случае - мало, поскольку при переводе таких земель, как отметил докладчик, возникают проблемы.
Сейчас в Агентство лесного хозяйства РФ направлена заявка на перевод еще одного участка из земель лесного фонда в земли населенных пунктов в Ижемском районе. На обращение, как сообщил Иванов, уже месяц как нет ответа.
- Так давайте прецедент создавать, - возмутился Гайзер. - Насколько я помню, там закон говорит: если нет ответа, значит, это наша компетенция, давайте принимать, и пусть потом они оспаривают, если считают необходимым.
- Мы с таким предложением в правительство выйдем, - сказал Владимир Иванов.
Подводя итог республиканскому совещанию, Гайзер сообщил, что все озвученные предложения найдут свое отражение в итоговом документе, который будет направлен во все профильные структуры.
Через час в том же зале собралось другое совещание - по проектам социально-экономического развития района. На этот раз Гайзер решил уйти от традиции предоставлять слово руководителю местной администрации первому, как это было в других муниципалитетах во время предыдущих подобных поездок, решив для начала послушать профильных чиновников.
- Чего греха таить, нельзя на сегодня сказать, что ситуация в Усть-Куломском районе в этом смысле выглядит как-то жизнеутверждающе. Ситуация с социально-экономическим развитием района требует особого внимания, - поставил диагноз району Гайзер.
Он сообщил о имеющихся претензиях с его стороны, по крайней мере, по отношению к польской компании ООО «ЦентроВудКом», которая заявила к реализации в Усть-Куломском районе инвестиционный проект «Строительство Центра глубокой (безотходной) переработки древесины».
- У меня абсолютно нет никакого понимания, а каким же образом этот проект развивается и намеревается развиваться дальше. Не вижу никакого реального продвижения, а раз я не вижу реального продвижения, я не уверен, что нам тогда необходимо продолжать поддерживать такого рода инвесторов, поскольку желающих, честного говоря, зайти в лес из крупных инвесторов и реализовывать такие проекты на сегодня достаточно много. Мы не можем себе позволить годами ждать, пока наши инвесторы будут раскачиваться, - сказал глава республики.
Как сообщил заместитель главы Коми Владимир Тукмаков, в рамках поддержки инвестиционной деятельности муниципалитеты заявили более ста проектов, из них отобрали около тридцати. В частности, Усть-Куломский район заявил шесть проектов, но только один - «Организация карьера по добыче и переработке на щебень природного камня» - был одобрен республиканским правительством. Разработкой этого проекта, стоимость которого составляет 205 миллионов рублей, занимается ООО «Региональная строительная компания Конкрит».
Замминистра промышленности и энергетики Коми Александр Гибеж охарактеризовал проект «ЦентроВудКома» как «ядро возможного развития всей лесной отрасли района». По его словам, этот проект в качестве приоритетного инвестиционного был утвержден Минпромторгом РФ 7 апреля 2008 года. На льготных условиях предприятию выделена земля с объемом древесины 1,3 млн. кубометров, в том числе на территориях Усть-Куломского района - 930 тыс. кубометров, Корткеросского - 262,4 тыс. и Усть-Вымского - 113,4 тыс. Период реализации рассматривался с 2008 по 2011 годы.
На сегодня решены вопросы с выделением земельных участков. В частности, рядом с поселком Кебаньель завершены земляные работы по вертикальной планировке участка - перемещено более полутора миллионов кубометров грунта. В этом же населенном пункте построена гостиница. Кроме того, в районе ведутся работы по освоению ряда месторождений для снабжения дорожного строительства. Сформирована команда специалистов по реализации проекта.
По словам Гибежа, общий объем инвестиций на 31 августа составил 430 миллионов рублей. Это 15,4 процента от плана.
- С одной стороны, мы видим картину задержки и такой слабой, вялой реализации этого проекта, с другой стороны, на самом деле проведен достаточно большой объем подготовительной работы, которая в настоящий момент позволяет нам с определенным оптимизмом смотреть на перспективы данного проекта, - сказал замминистра.
Александр Гибеж объяснил, по какой причине реализация проекта была приторможена и какую корректировку он претерпел. Задержка, помимо прочего, была обусловлена бюрократической волокитой с оформлением разрешительных документов. Ключевым моментом же во всей этой ситуации стало отсутствие у «ЦентроВудКома» «возможности, да и, может быть, желания финансировать проект в соответствии с тем планом, которые был заявлен ранее».
- Мы в ходе анализа построения баланса потребления обратили внимание, что реализация проекта «ЦентроВудКом» дает нам большой избыток на рынке невостребованного балансового сырья, и мы начали работу с компанией-реализатором с тем, чтобы попытаться эту проблему решить, - сообщил Гибеж, отметив, что в результате данного анализа выявилась возможность замены производства пеллет другим, более эффективным видом продукции.
Как отметил Гибеж, если в начале ключевым инвестором выступала польская компания «Centrozap», то сейчас якорным инвестором, к которому подтягиваются и другие инвесторы, является крупный деревообрабатывающий немецкий холдинг, который работает в лесной отрасли с 1926 года и у которого по Европе десять крупных деревообрабатывающих лесопильных производств.
Название этого холдинга не назвал и генеральный директор ООО «ЦентроВудКом» Станислав Возьняк, сославшись на то, что вся информация по инвесторам будет озвучена в ходе их предстоящего визита в Коми. Помимо прочего, он рассказал о том, каким образом предполагается готовить специалистов для работы на будущем предприятии: группы по 5-10 человек будут отправлять на учебу в Германию, Австрию и Италию - туда, где располагаются производства, подобные тому, какое будет в Усть-Куломском районе. Г-н Возьняк сообщил, что инвесторы намереваются посетить Коми и встретиться лично с Вячеславом Гайзером.
Доклад руководителя администрации Усть-Куломского района Сергея Каплина главу республики не слишком удовлетворил. Гайзер предположил, что район развивается не так активно, как хотелось бы, из-за недостатка инициативных людей. Он обратился к представителям госорганов, чтобы те поразмышляли над тем, что нужно, чтобы предприниматели потянулись в Усть-Куломский район.
Дополнительные фото смотрите в разделе "Фоторепортажи".
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (25)
Вам чо показать как лес валить-пилить,картошку капать???
Конеры.Привыкли к халявным дотациям.Депрессивище...
2. В городах надо применять метод "одного окна" для ВЫДЕЛЕНИЯ земли под частное малоэтажное строительство!
по папе пенделя и тебе кренделя
Все инициативные люди работают на себя, чтобы выжить и решать вопросы без власти раз они не хотят помогать