content/news/images/68039/KAB_1699_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:15, 12.09.2017 / ПРАВО

«Голд Минералс» обязали вывезти домики из Чудного до 1 сентября 2018 года

Арбитражный суд Коми предоставил ЗАО «Голд Минералс» отсрочку исполнения решения суда об освобождении территории национального парка «Югыд Ва» в части вывоза имущества (вагонов-домиков и балков) до 1 сентября 2018 года.

«Голд Минералс» обязали вывезти домики из Чудного до 1 сентября 2018 года
Фото Юрия Кабанцева

В марте прошлого года суд апелляционной инстанции удовлетворил требования Росимущества по Коми - спорный участок нацпарка, право на добычу золота на котором много лет отстаивало в судах ЗАО «Голд Минералс», признали федеральной собственностью. Промышленников обязали привести незаконно занимаемую территорию парка площадью 19,8 млн кв. метров под Интой в состояние, пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению. Также суд обязал компанию освободить от строений (вахтовый поселок «Голд минералс» и две буровые установки) незаконно занимаемый земельный участок.

В заявлении о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения компания указывала, что в июле 2017 года автотракторный проезд, проходящий по территории национального парка «Югыд ва» в его северной части, частично разрушен и размыт вследствие схода селевых потоков и не пригоден для прохождения по нему тралов.

Золотопромышленники указывали, что из-за размыва дорожного полотна, высокой колейности, разрушенных мостов на дороге от переправы реки Кожим до п. Желанный, большого градуса уклона дороги по направлению к Инте вывоз крупногабаритного имущества возможен только после ремонта дороги.

По состоянию на 3 августа 2017 года с земельного участка уже было вывезено малогабаритное имущество ЗАО «Голд Минералс», в том числе буровой зумф на санной основе, горное и буровое оборудование, хозяйственные постройки (под утилизацию), бойлер, буровые сани, механические запчасти, бутовые и технические отходы.

Прокуратура Коми подтвердила, что ЗАО «Голд Минералс» деятельность по разработке участка Алькесвож (месторождение Чудное) не осуществляет, рабочие на территории базы не проживают, автомобильная и иная спецтехника отсутствует. Кроме того, прокурор указал, что вступивший в законную силу судебный акт должником действительно частично исполнен.

Арбитражный суд Коми определил предоставить компании отсрочку в исполнении решения Второго арбитражного апелляционного суда до 1 сентября 2018 года.

Напомним, «Голд минералс», уставной капитал которой зарегистрирован на Кипре, много лет бился за право добывать золото на территории нацпарка «Югыд ва». Суд постановил, что золотопромышленники «ограничивают правомочие пользования собственника участка» в лице российского государства, которое создало этот парк для охраны уникальных природных экосистем.

Ранее Второй арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Верховного Суда РФ о том, что месторождение «Чудное» является частью национального парка, то есть относится к землям «особо охраняемых природных территорий». Этот факт золотопромышленники безуспешно пытались опровергнуть много лет.

1526

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Мистер-твистер
    12.09.2017, 16:31:29
    Ответить
    он же ныне минприроды, он же фактический иницматор пересмотра границ нацпарка
    Николай, стыдно за развязанную тобой ранее бодягу относительно узаконить незаконную промышленную деятельность на терр. нацпарка, в т.ч. изменения его границ. Обсуждали же последствия от разработки россыпей и итоги этого. Не впечатлило, видимо.
  • ой
    12.09.2017, 16:37:44
    Ответить
    да лааадно
    рабочие отсутствуют техники нет никто не моет золотишко,пару недель назад еще все было и рыло,а уволочь все можно было давно
  • И как обычно
    12.09.2017, 18:42:10
    Ответить
    никаких фамилий
    Кто за всем этим стоит и управляет.
    Понятно, что бабло. Но, у ЗАО есть имена.
  • престол
    12.09.2017, 19:19:48
    Ответить
    Зима близко!
  • Мойте, мойте, на здоровье
    12.09.2017, 19:29:30
    Ответить
    Прям как будто неожиданно
  • мих
    12.09.2017, 19:47:39
    Ответить
    золотишко в чью копилку? вот и мойте