content/news/images/71666/PSV_5187_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 07.12.2017 / ОБЩЕСТВО

БНК развеял популярные мифы о СПИДе

Совместно с Республиканским Центром СПИД агентство БНК рассказало популярно о ВИЧ и СПИДе. Специально для этого были созданы десять карточек инфографики с ответами на самые распространенные вопросы.

БНК развеял популярные мифы о СПИДе
Фото Сергея Паршукова

В рамках совместного проекта ко Всемирному дню борьбы со СПИДом с Республиканским Центром СПИД были созданы десять карточек инфографики. Вопросы и ответы на них подготовили специалисты Центра на основе анализа наиболее часто возникающих вопросов о ВИЧ и СПИДе.

Так, в материалах инфографики рассказывается о том, что такое ВИЧ-инфекция, которой в настоящее время инфицировано уже 900 тысяч россиян. Специалисты Центра также объяснили различие между ВИЧ и СПИД. По словам медиков, чаще всего пациенты путают эти два понятия, забывая о том, что СПИД – это последствие заражения ВИЧ, последняя стадия заболевания вирусом иммунодефицита человека. Из-за этой путаницы многие до сих пор не знают, что заразившийся ВИЧ человек при соблюдении всех рекомендаций врачей может прожить долгую и полноценную жизнь.

Несмотря на то, что вертикальный путь передачи ВИЧ – во время беременности, родов и грудного вскармливания, является одним самых распространенных, инфицированные женщины все же могут рожать здоровых детей. Живучесть вируса иммунодефицита человека – один из популярных мифов о ВИЧ. По словам врачей, заразиться, просто общаясь с ВИЧ-положительным человеком, нельзя. Вирус содержится далеко не во всех биологических жидкостях организма и передается только при незащищенных половых контактах и попадании в организм зараженной крови.

С помощью инфографики также даются ответы на вопросы о том, по каким симптомам можно заподозрить заражение ВИЧ, почему важно начинать лекарственную терапию сразу после установления положительного ВИЧ-статуса и для чего нужно знание своего статуса вообще.

Напомним, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Врачи признают, что ВИЧ пока неизлечим, но при этом не является смертельным. По данным опроса, проведенного БНК, 68,5% респондентов уверены, что в их окружении нет людей с ВИЧ. Почти четверть участников (24,5%) не знают о статусе своих родственников и знакомых.

По информации Республиканского центра СПИД, официальный статус ВИЧ-инфицированных в стране имеют 0,6% населения. С учетом того, что обследование на вирус иммунодефицита человека проходят не все, некоторые люди могут даже не догадываться о наличии у себя ВИЧ.

998

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ну и заслуженно
    07.12.2017, 17:03:53
    Ответить
    БНК удостаивается почётного звания "Развеиватель мифов-2017!!!"
  • Алхимик
    07.12.2017, 18:04:36
    Ответить
    Миф и СпиОдин
    Самый распространенный миф - вирус бессилен перед презервативом.
    Ну и кто кого обманывает?
    • Мифа Йолог
      07.12.2017, 18:14:30
      Ответить
      Хожу в презервативе постоянно. Практично и удобно.