content/news/images/72031/PSV_5187_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:10, 15.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Онлайн-конференция БНК: «Доступно о ВИЧ и СПИДе»

Агентство БНК публикует первую часть ответов на вопросы, которые наши читатели адресовали специалистам республиканского Центра СПИД. Всего в течение нескольких дней в адрес экспертов поступило около 20 вопросов. Читателей интересует как определить свой ВИЧ-статус, нужно ли о нем сообщать при каждом посещении медицинских учреждений, какими путями передается ВИЧ.

Онлайн-конференция БНК: «Доступно о ВИЧ и СПИДе»
Фото Сергея Паршукова

- Где можно купить экспресс-тест, определяющий ВИЧ по слюне?

Сергей Попов, заместитель главного врача по ОМР Республиканского Центра СПИД:

- Адреса аптек в Сыктывкаре, где можно купить экспресс-тест, определяющий ВИЧ по слюне, опубликованы на сайте Центра СПИД и в группе «Вконтакте».

- Обязан ли ВИЧ-инфицированный человек каждый раз сообщать врачам и другим медработникам о своем положительном ВИЧ-статусе при каждом посещении стоматолога, гинеколога, травмпункта, поликлиники, при госпитализации в больницу без операции? Так ведь весь город узнает. А последствия бывают разные и они непредсказуемы.

Елена Михеева, заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского Центра СПИД:

- ВИЧ-инфицированный пациент должен сообщать о своем статусе своему лечащему доктору, для того, чтобы он мог решить, связанно ли заболевание, с которым он обратился к врачу, с ВИЧ-инфекцией и принять правильное решение по диагностике его заболевания и лечению. Все медицинские работники знают о соблюдении конфиденциальности, они работают в барьерных средствах защиты и у нас в республике нет случаев заражения, связанных с медицинской деятельностью.

- Так всё-таки, передаётся или нет сквозь презерватив вирус ВИЧ?

Елена Михеева, заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского Центра СПИД:

- Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции, если он был правильно использован: он должен быть правильно надет при каждом половом контакте.

- Передается ли ВИЧ через слюну, например, при французском поцелуе?

Елена Михеева, заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского Центра СПИД:

- Нет, через слюну ВИЧ-инфекция не передается.

835

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • вы надоели со своим СПИДом!
    15.12.2017, 14:12:39
    Ответить
    вы надоели со своим СПИДом!
    вы надоели со своим СПИДом!
  • Сергей
    15.12.2017, 15:41:43
    Ответить
    Я тоже отвечу на вопросы, тест на вич по слюне был только в сыке и то одна аптека по ул советской в начале акцент, стоит сказать доктору о вич тут двойственно мне кажется в больших городах точно, у нас это может быть и не стоит, решайте вопрос с инфекционистом в первую очередь этот. Про слюну сложно сказать, возможно что и нет если нет вирусной нагрузки и ран во рту. А у меня вопрос почему не поставить на центральных улицах плакаты с просьбой проверится на вич до конца 2017г. Акция от коми минздрава с заботой о вас! И по поводу как добится более дорогих менее токсичных лекарств, зидовудин к примеру угнетает костный мозг и открыт 1986году, спид центр стоит оформить в стиле начала 90-х чтоб понятно куда попал. Впринципе там и так все в этом стиле.
  • 111
    15.12.2017, 15:54:58
    Ответить
    Бла-бла-бла. Ответьте на 20 вопросов по существу, а не выборочно. Вопросы заданы.
  • ню-ню
    15.12.2017, 20:31:51
    Ответить
    сказочники однако
  • Мы
    15.12.2017, 22:36:54
    Ответить
    Никакой ответственности перед людьми за свои инициативы. Все для "галки".

Хочу получать главные новости дня в Коми!