content/news/images/72843/BOB_1346_mainPhoto.jpg
13:44, 03.01.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми оценили готовность районов к ЧС

Итоги общереспубликанской тренировки по устранению аварий на объектах ЖКХ подвели сегодня на селекторном совещании с муниципалитетами. Большинство администраций получили «удовлетворительно», но был отмечен и ряд серьезных промахов.

В Коми оценили готовность районов к ЧС
Фото Виктора Бобыря

Противоаварийная тренировка в Коми проходила вчера, 2 января, под руководством заместителя председателя правительства республики - министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константина Лазарева, который вел сегодня заседание из Печоры. По его словам, в целом по России в новогодние праздники отмечается снижение уровня чрезвычайных ситуаций, хотя отдельные случаи все же были зафиксированы в Московской области и Красноярском крае.

BOB_1294.jpg

Для предупреждения подобных аварийных ситуаций и налаживания межведомственного взаимодействия была организована республиканская тренировка. Ее цель – поддержание в постоянной готовности сил и средств, обеспечивающих жизнедеятельность населения и объектов экономики в праздничные дни. В администрации городов и районов были направлены вводные по смоделированным нештатным ситуациям — это технологические нарушения на объектах тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения.

BOB_1329.jpg

Как рассказал председатель комитета ГО и ЧС Коми Александр Бурцев, тренировка началась в 9 утра – с помощью автоматизированной программы был подан первый сигнал о старте. Уже через восемь минут поступил второй сигнал по первому сценарию: сбой в работе системы электроэнергии. Следующая вводная касалась уже аварии на системе теплоснабжения. Ответственные службы и предприятия должны были быстро и технически грамотно организовать работу по их устранению.

BOB_1333.jpg

- Все муниципальные образования были оповещены в автоматизированном режиме, за исключением двух – Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Был технический сбой, необходимо проводить работы по устранению причин, - отметил Александр Бурцев.

Также серьезным недостатком организаторы тренировки назвали то, что во время оповещений прекратился прием докладов с мест. Тем не менее в ходе работы эту проблему быстро решили.

BOB_1337.jpg

Формально, например, без конкретных списков привлеченной техники и расчетов, к учебному занятию отнеслись администрации Усть-Вымского и Усть-Куломского районов. Не представили планы ликвидации аварии Ижемский и Усть-Цилемский районы. Высокие оценки получили только три муниципалитета – Воркута, Инта и Сыктывдинский район.

BOB_1339.jpg

Основные замечания касались оформления документов и планов. Например, при первой вводной при проблемах с электроэнергией администрации и работники комиссии по ЧС не рассматривали объекты инженерной инфраструктуры, сосредоточившись только на объектах теплоснабжения. В результате из многих отчетов выпали связь, газ из зон отключения. Помимо этого, недостаток был выявлен в организации подачи резервного электроснабжения – время его подключения в отдельных районах оказалось меньше реального, что вызвало вопросы.

BOB_1334.jpg

Начальник главного управления МЧС России по Коми Александр Князев, оценивая тренировку, подчеркнул, что в рамках тренировки важно было наладить межведомственное взаимодействие:

- Мы не ставили целью выявить плохих и хороших. Мы хотели убедиться, что есть единый подход к организации всех вопросов по предупреждению и ликвидации ЧС на муниципальном уровне.

BOB_1348.jpg

В завершении селектора Константин Лазарев еще раз подчеркнул, что режим готовности не будет снижен, контроль во время праздничных новогодних и приближающихся рождественских мероприятий продолжится.

1922

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Евгений
    03.01.2018, 16:37:02
    Ответить
    На самой первой фотографии прочитал МО ГО "Сосногорск". Вроде бы был МО МР. Незнание географии республики говорит о непрофессионализме организаторов январьского дурдома.
    • Юрий
      03.01.2018, 19:56:06
      Ответить
      Да, нет! Все правильно написано. Они спят и видят, как бы по скорее из МР МО слепить. И Сосногорск здесь не один, после выборов снова зятянут песенку про округ.
  • не удивлен
    03.01.2018, 19:46:40
    Ответить
    в Усть-Куломском МЧС пожаркой семья правит.
    Должности по наследству передаются. Все служебные вопросы в охот избе решаются за рюмкой чая
  • ЦРУ
    03.01.2018, 20:50:24
    Ответить
    ЧП будет полным когда америка отключит сотовую связь и интернет.Вот к этому неготовы точно.