content/news/images/75242/IMG_5154(1)_mainPhoto.jpg
18:49, 27.02.2018 / КУЛЬТУРА

Мастер года-2017 отдал предпочтение яркому ткачеству

XXIV республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2017» открылась сегодня в Национальном музее Коми. В этом году она предстала перед зрителями в ярких красках ткачества и лоскутных изделий, вытеснив другие направления на второй план.

Мастер года-2017 отдал предпочтение яркому ткачеству
Фото Марии Шумейко

В оргкомитет поступило более 600 работ от 187 участников из 14 муниципалитетов республики. Для самой выставки были отобраны работы только 138 мастеров. Такой большой приток заявок еще раз подчеркивает, что интерес к «Мастеру года» не ослабевает.

IMG_5087.jpg



- То, что выставка имеет неподдельный интерес, доказывает количество участников. Год от года оно увеличивается. Это отрадно и подтверждает то, что наше народное художественное творчество, промыслы – это искусство, которое всегда будет востребовано, - отметил на открытии министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. По его словам, для поощрения ремесел и промыслов в этом году впервые был введен грант главы Коми. Победители конкурса получат по 100 тысяч рублей на развитие своего проекта по тематическим направлениям – «Сохраняя традиции», «Живое ремесло», «Современная мастерская».

IMG_5108.jpg

При входе в зал, где экспонируются работы «Мастер года-2017», сразу бросается в глаза обилие цветов. Стены и стенды увешаны дорожками, ковриками, панно, полотенцами, накидками, различными поясами. Много вязаных изделий – рукавицы, носки. Даже сумочки, палантины и костюмы. Все они ярких, сочных оттенков и изготовлены как вручную, так и на станке. При первом взгляде сразу становится понятно, что ткачество и лоскутные изделия вышли на первый план, цветом, размером и масштабом оттеснив остальные направления.

IMG_5157.jpg

- У каждой выставки разное настроение. В этом году она насыщенна новыми работами и новыми направлениями. Правда, уходит художественная обработка кости, кожи, меха, но очень много в этом году ткачества, красивых лоскутных изделий. Все выставки уникальны, нельзя их сравнивать. В этом году стало больше ярких красок, - прокомментировала БНК директор Центра народного творчества и повышения квалификации Галина Кузнецова.

IMG_5161.jpg

Несмотря на преобладание текстильных изделий, все такое же пристальное внимание участники уделяют художественной обработке бересты, дерева и лозы. Но даже это направление претерпело свои изменения. На прошлых выставках работы из натуральных материалов были маленьких размеров. Теперь же, по словам экспертов, возвращаются большие: лапти на ногу подростка или взрослого, крупные короба, туеса и корзины, внушительные резные вазы из дерева, расписные блюда, тарелки и ложки для широких застолий, полноразмерные ушаты для бань.

IMG_5148.jpg

Сохраняют миниатюрность по-настоящему сувенирные вещи, то есть без практического применения – это расписные игрушки, интерьерные украшения из металла, броши, фигурки в технике сухого объемного войлоковаляния, а также куклы – авторские и народные. Композиции тоже небольшого размера, но поражают проработкой деталей и оригинальностью выбора материала. Берестяное плетение в работе «Помочь деду» позволяет изобразить даже некоторые элементы одежды. Для ручной лепки рождественских фигурок животных «Чибӧ» другой мастер выбрал ржаную муку.

IMG_5158.jpg

- Из года в год появляются новые шедевры, новые направления творчества наших мастеров, - подчеркнула в приветствии заместитель директора Национального музея Коми Светлана Бандура. По ее словам, выставка весьма сильно способствует развитию линейки сувенирной продукции в республике.

IMG_5102.jpg

Может «Мастер года-2017» похвастаться и большим количеством молодых участников, которые только начинают свой путь. Большинство приходят сюда при поддержке своих наставников, некоторые – самостоятельно.

IMG_5183.jpg

- Работала с сентября прошлого года по январь этого. Здесь я представляют рубаху женскую Тарногского района, вышивка крестиком. Обычный растительный орнамент северных краев – Архангельской, Вологодской области, Коми, - рассказала БНК о своей работе участница Евгения Кошелева.

IMG_5177.jpg

Всего на «Мастере года» больше десятка номинаций - обработка бересты, дерева, корня, лозы, шерсти, металла, роспись по дереву, вышивка, бисероплетение, кружевоплетение, узорное вязание, художественное ткачество, гобелен, художественная роспись по ткани, традиционная и авторская куклы, игрушка, керамика, авторский и народный костюмы, лоскутное шитье. В каждой пройдет внутренний отбор, который определит лауреатов и обладателя государственной премии правительства Коми им. С.И. Оверина. Также рамках объявленного в России Года волонтера во время выставки пройдет акция «Доброта детям», победителя которой определят зрители. Их имена участники и поклонники народного творчества узнают 30 марта, на закрытии выставки.

IMG_5152.jpg

IMG_5173.jpg

1689

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Марина из "Республики"
    28.02.2018, 10:11:22
    Ответить
    Маша, ну блин, я же вас попросила снять персонально для "Республики" девушку с куклой...,

Хочу получать главные новости дня в Коми!