content/news/images/77794/PSV_3609_mainPhoto.jpg
15:37, 22.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Заявки на президентские гранты из Коми: наука, образование и просвещение

БНК продолжает рассказывать о проектах из Коми, которые в этом году претендуют на президентские гранты. Мы уже писали о проектах в области культуры и искусства, истории и ее сохранения, развития институтов гражданского общества. Еще одно направление – наука, образование и просвещение.

Заявки на президентские гранты из Коми: наука, образование и просвещение
Фото из архива БНК

По последним данным, из Коми на конкурс поступили 57 заявок. Минимальная сумма, на которую претендуют проекты, – 335 тысяч рублей, максимальная – свыше 10 млн рублей. В 2017 году республика из президентского фонда получила около 20 млн рублей. На поддержку проектов в области науки, образования и просвещения от Коми претендуют восемь инициатив.

Первый автор – это региональное отделение Всероссийского общества слепых. Проект «Мотивация» рассчитан на три ключевые целевые группы: людей в трудной жизненной ситуации, граждан с инвалидностью и пенсионеров. Суть его заключается в проведении регулярных мотивационно-образовательных мероприятий. Участникам программы будут предлагать психологические занятия (групповые тренинги, индивидуальные консультации), занятия арт-терапией, по актерскому мастерству, по игре на гитаре, а инвалидам по зрению – занятия по ориентации в пространстве.

IMG_0739.jpg

По замыслу авторов, занятия помогут повысить уровень мотивации к развитию, ликвидировав психологические барьеры, и будут способствовать обретению уверенности в себе для лучшей адаптации в обществе. Помогать в этом им будут волонтеры и неравнодушные люди без инвалидности. На реализацию проекта авторам понадобится 2 млн 82 тысячи рублей, которые они и рассчитывают выиграть.

Некоммерческое партнерство «Информационные технологии – Ассоциация Республики Коми» предлагает открыть школу финансовой грамотности детей «Money and kids» (англ. – «Деньги и дети»). Воспитывать авторы идеи планируют как школьников, так и их родителей.

IMG_8357-kopiya_mainPhoto.jpg

Среди целей – повышение безопасности людей и их защита от мошенничества, формирование перспективного кадрового, предпринимательского и инновационного потенциала региона, а также стимуляция социально-экономического развития страны.

Проект предусматривает создание дифференцированной по возрастам обучающей программы, подготовку игровой и материальной базы для интерактивных занятий. Будет разработана стратегия продвижения концепции ранней финансовой грамотности и создан центр развития финансовой грамотности. На все это авторам инициативы потребуется 1 млн 31 тысяча рублей, которые они хотят выиграть в этом грантовом конкурсе.

С похожей идеей выступила Ассоциация молодых ученых и специалистов региона. Они предлагают открыть мобильную школу финансовой грамотности в отдаленных северных регионах России. Их целевой аудиторией является молодежь.

IMG_4435.jpg

Проект также направлен на рост финансовой грамотности: планируется проводить научно-исследовательские работы в разных областях, обновлять базу знаний и успешных практик, организовывать выездные занятия, модернизировать образовательную деятельность в вузах по профильным направлениям. В общей сложности на проект понадобится 624,8 тысячи рублей, из которых почти 493 тысячи авторы проекта рассчитывают выиграть в этом грантовом конкурсе.

Сыктывкарское отделение Всероссийского общества инвалидов хочет получить 1 млн 789 тысяч рублей на проект «Образование без границ». Это продолжение одноименного проекта, который реализовывался в Коми в прошлом году: 60 человек с апреля по сентябрь получали профессиональное образование дистанционно.

BOB_9223_mainPhoto.jpg

Предусмотрено освоение актуальных и современных направлений: работа с программами Adobe Premiere Pro, Photoshop, Corel Draw, Microsoft Office, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Pagemaker, а также web-дизайн, поисковая оптимизация (SEO), копирайтинг, SMM, администрирование сайта, директология. Так как учеба ведется дистанционно, навыки приобрести могут люди с инвалидностью из любых уголков региона. Запрашиваемой суммы должно хватить на курсы для 100 человек.

Некоммерческий фонд «Общее культурное достояние» предлагает создать в Коми сеть школьных музеев космонавтики со школами астрономии и космонавтики при них. Это будут факультативные занятия для школьников и студентов, вести которые будут заинтересованные преподаватели, с инструментарием, собственным телескопом, доступными для всех кружками и курсами.

PSV_3111.jpg

Фонд уже приступил к реализации общереспубликанской задачи по открытию школьных музеев космонавтики, на базе которых открываются факультативы и кружки юных астрономов. Так, открыты музеи космонавтики в сыктывкарской школе №4 и на базе гуманитарно-педагогического лицея в Ухте. Следующим к сентябрю 2018 года откроется аналогичный музей космонавтики с организацией школы астрономии на базе школы №2 в Печоре. Также в план вошли Вуктыл, Сосногорск и Усинск. На реализацию идеи понадобится почти 11 млн рублей - 10 млн 243 тысяч фонд хочет выиграть.

Сыктывкарская федерация бокса хочет получить 1 млн 248 тысяч рублей (из 1 млн 901 тысяч) на проведение форсайт-сессии «Траектория индивидуального развития». Форсайт-сессии предполагают, что дети 11-16 лет пять каникулярных дней будут погружены в спортивно-образовательные, научные, культурные, патриотические и краеведческие мероприятия. Авторы идеи считают, что это поможет школьникам попробовать сразу несколько направлений внеурочной деятельности и узнать, что им интересно.

Проект «Быдмам Войвылын» (в переводе с коми языка – «Растем на Севере») заявил Институт специальных технологий Севера. Его суть заключается в помощи при выборе будущей профессии ученикам 9-11-х классов сельских школ. Для этого планируется повышать компетентность специалистов, которые занимаются профориентацией, и проводить соответствующие занятия с самими детьми. На это авторам идеи требуется 2 млн 338 тысяч рублей, из которых 1 млн 942 тысячи они хотят выиграть.

Некоммерческое партнерство выпускников, преподавателей, сотрудников и друзей Ухтинского государственного технического университета «Альма матер – УГТУ» предлагают создать онлайн-навигатор «Нефтегазовое образование в России».

FW3A9162_mainPhoto.jpg

Это некий интерактивный навигатор, который позволит абитуриенту сделать взвешенный выбор профессии, выбрать профиль вуза, направления подготовки, место прохождение практики, а также познакомиться с работой различных предприятий нефтегазового комплекса.

В системе будет размещена интерактивная карта предприятий с информацией о кадровой политике, имеющихся вакансиях. Она позволит подавать заявки на прохождение практики и трудоустройство после окончания вуза. По результатам практики предприятие сможет сложить свое мнение о квалификации специалиста и принять решение, брать ли его на работу после вуза. На реализацию задумки авторам нужно 3 млн 288 тысяч рублей. Грант же заявлен на 1 млн 972 тысячи.

2719

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • А почему
    22.04.2018, 18:36:42
    Ответить
    обязательно по-английски называть? Если бы написали "Дети и деньги", что, родители надули бы губы и не привели? К чему излишняя англомания?

Хочу получать главные новости дня в Коми!