content/news/images/78547/paraskiny_mainPhoto.jpg
12:45, 11.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Рейтинг БНК: лучшие места для отдыха на природе в Ухте

Майские праздники и выходные по традиции связаны с открытием «шашлычного сезона». Жители Ухты не исключение. Для тех, кто предпочитает отдых на свежем воздухе и пикники «дачной повинности», БНК составило список популярных мест ухтинцев.

Рейтинг БНК:  лучшие места для отдыха на природе в Ухте
Фото Виктора Бобыря, БНК, fotokto.ru, uhta24.ru

Гора Ветлосян

Буквально в нескольких километрах от выезда из Ухты лежит излюбленное место отдыха жителей и гостей города. На гору Ветлосян, знаменитую самой высокой в Европе головой Ленина, едут за живописным видом на город и близостью лесного массива. Зимой здесь проложена лыжная трасса, а летом лесок наводняют любители мяса, приготовленного на огне.

vetlosyan.jpg

«Голубое озеро»

«Голубое озеро» по дороге к Ветлосяну — еще одно из любимых ухтинцами мест. На самом деле «озеро» - это глиняный карьер. Дно карьера целиком составляют пласты глины, что придает воде ярко-голубой оттенок. На берегах горожане с удовольствием не только жарят шашлык, но и остаются на ночь с палатками. Многие купаются, но дело это рискованное — ярко лазурная издалека вода вблизи довольно грязная, а дно карьера покрывает мусор.

karer.jpg

Седью

В 25-ти километрах от Ухты в сторону Троицко-Печорска есть небольшой поселок Седью, названный по имени протекающей рядом реки. Если свернуть в поле, не доезжая до самого поселения, можно отдохнуть на «горном» склоне. Скалы, которым более 65 млн лет, манят сюда любителей экзотики. На левом берегу реки Седью расчищено место под палатки, здесь часто тренируются альпинисты. На правом — в бору оборудованы стол и шалаш для отдыха. Здесь же есть небольшой грот, в котором может поместиться человек. На Седью едут и любители рыбалки — в мелководной речке водится много рыбы.

sedyu2.jpg

Параськины озера

Уникальный уголок нетронутой природы можно найти в 55 км от Ухты. «Параськиными» озера назвали строители газопровода «Сияние севера», которые встретили здесь местную охотницу Прасковью, прожившую в лесу 45 лет. Всего в системе двадцать озер, глубиной до 30 метров с удивительно чистой водой. Одно из них - Голубое - поражает удивительно ярким цветом воды. Стоит помнить, что три крупнейших озера занесены в реестр особо охраняемых природных территорий. Многие растения на этой территории занесены в Красную книгу. На озерах водится бесчисленное количество птиц, лес радует грибами и ягодами. Влекут эти места поклонников лодочного спорта и дайверов.

paraskiny1.jpg

Шудаяг

В десятке километров от Ухты в сторону Сыктывкара расположен поселок Шудаяг. Если проехать его насквозь и пересечь мост, ведущий в Ярегу, то сразу за мостом по левую сторону обнаружится съезд. Тут на краю опушки расположилась база отдыха. Чуть поодаль за ней вдоль берега реки Ухты есть несколько съездов к воде и пара самостоятельно оборудованных полянок со столиком и скамейками.

schudayag.jpg

БНК напоминает, в Коми особый противопожарный режим введен с 27 апреля, поэтому к приготовлению шашлыка нужно подходить ответственно. В поле или на живописном лугу огонь по правилам можно разводить только в котловане, яме или рве не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину, либо в металлической бочке или мангале емкостью не более одного кубического метра. При этом до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров, до хвойного леса – 100 метров, до лиственного – 30 метров.

BOB_3664.jpg

Предыдущие рейтинги БНК:

Топ-5 дорогих подержанных иномарок в Коми

«Ока» на «гусянках» и болотоход на «ободрышах»: какие «самоделки» предлагают в Коми

Самые «мужские» муниципалитеты в Коми

Топ-5 самых дорогих квартир для аренды в Сыктывкаре

Сколько стоят дачи в пригороде Сыктывкара

Сколько стоит в Коми ретроавтомобиль

Сколько стоит приобрести загородный дом вблизи Сыктывкара

Топ самых дешевых квартир в Коми

Где экономно арендовать жилье в Сыктывкаре

Самая дорогая коммерческая недвижимость Сыктывкара

Самые дорогие мотоциклы в Коми

Сколько стоит велосипед в Сыктывкаре

Самые интересные вакансии в Коми

Лучшие места для отдыха на природе в Сыктывкаре

Сколько стоит водный транспорт в Коми

5720

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ануфрий
    11.05.2018, 13:53:43
    Ответить
    Благодаря лукойлу в р.седью и р.ухте рыба в нефти и солярке
  • Синяк
    11.05.2018, 14:07:35
    Ответить
    Возле любого вино-водочного отдела.
  • Ух!
    11.05.2018, 16:45:02
    Ответить
    За рекламу Параськиных озер Вам надо руки оторвать. Загадят автод****ы последний кусочек изумительной природы. Жуйте свои шашлыки на дачах!

Хочу получать главные новости дня в Коми!