content/news/images/78867/dobr3_mainPhoto.jpg
15:13, 16.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Волонтеры Северо-Запада обсудили мероприятия тематического года

Большой фестиваль в Москве, форум «серебряных» волонтеров в Башкортостане и лагерь в «Заповедном Прибайкалье» ждут волонтеров в рамках Года добровольца. Присоединятся к крупным российским мероприятиям и активисты из Коми. Кто и когда сможет на них отправиться, обсудили сегодня на семинаре волонтеров Северо-Запада в Финно-угорском этнопарке.

Волонтеры Северо-Запада обсудили мероприятия тематического года
Фото Елизаветы Морохиной

Июнь станет своеобразным экватором Года добровольца. 1 и 2 июня в Москве состоится Большой фестиваль волонтеров, в котором примут участие 10 тысяч человек со всех регионов России. Из Коми туда отправятся четыре человека. Их ждет не только концертная и экскурсионная программы, но и образовательная часть - посещение крупных благотворительных фондов и волонтерских центров.

- Смысл не в том, чтобы ребята приехали потусить в Москве пару дней, повеселиться. Раз мы говорим добровольчестве, то хотелось бы, чтобы за эти два дня они успели совершить реальные добрые дела, которые окажут реальную помощь населению, - отметил на семинаре представитель Росмолодежи Дмитрий Покровский.

Одновременно с этим в Москве будет проходить «Большой школьный пикник», куда отправятся учащиеся из Воркуты, Объячево, Выльгорта и Сыктывкара.

donr4.jpg

Окружной семинар в Коми не станет последним в этом году. Руководители и лидеры объединений соберутся повторно 6-8 июня в Воронеже. Главными участниками должны стать представители региональных оргкомитетов – будут обсуждаться итоги полугодия.

Специально для эко-волонтеров России с 16 июля по 20 августа пройдет базовый лагерь в особо охраняемой природной территории «Заповедное Прибайкалье». Отправятся туда всего 500 человек, претендовать на место могут и активисты из Коми – сейчас в республике действует эко-проект «Своя планета» и даже планируется создать штаб эко-волонтеров. В лагере участники смогут не только обсудить наработки направления, но и получить реальный опыт работы в заповеднике. Особо актуально это для республики: Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд-Ва» ежегодно принимают волонтерские смены, в том числе международные.

Форумная кампания тоже не обойдется без добровольцев. Первой примет волонтеров «Территория смыслов на Клязьме» с 21 по 27 июля, смена получила название «Поколение доброй воли». Затем с 25 по 31 августа «Творческая команда страны» на «Тавриде» объединит не только лучших участников прошлых лет, но и волонтеров культуры и искусства. На смене республику должна будет представлять выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Худяева.

Для популяризации добровольчества с 17 по 20 сентября пройдет еще один окружной форум, но уже не только Северо-Запада, но и центральных регионов. Местом встречи выбрана Рязань. В Год добровольца состоится форум и для «серебряных» волонтеров – людей старшего возраста, старше 50 лет. С 1 по 3 октября они будут делиться опытом в Башкортостане.

858

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • я
    16.05.2018, 16:24:01
    Ответить
    Сидят языками чешут.
  • 216
    16.05.2018, 20:17:50
    Ответить
    Где они эти волонтеры? Когда их помощь реально нужна, не найти днем с огнем. Только тусить умеют

Хочу получать главные новости дня в Коми!