content/news/images/79115/BOB_1197(1)_mainPhoto.jpg
08:10, 22.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Рейтинг БНК: народные арт-объекты Сыктывкара

Сыктывкарцы, как и жители любого города, стараются украсить место проживания. Так, на прошлой неделе неизвестные под покровом ночи раскрасили в цвета радуги арт-объект «Сердце» в Кировском парке. Такое видение не понравилось городским властям, и коммунальщики оперативно вернули скульптуре привычный красный цвет. Корреспонденты БНК посетили несколько народных арт-объектов и выяснили, как еще сыктывкарцы украшают город.

Рейтинг БНК: народные арт-объекты Сыктывкара
Фото Марии Шумейко, Виктора Бобыря, Григория Пиля

Памятник гопнику

IMG5150.jpg

В сентябре 2017 года неизвестные художники раскрасили трубы котельной по Сысольскому шоссе под неизменный атрибут обитателей городских окраин - штаны Adidas. «Ноги» в народе сразу же окрестили «памятником гопнику». Кстати, знаменитые три полоски на арт-объекте расположены в обратном порядке. Наверное, чтобы не привязываться к бренду.

IMG5151.jpg

Болт на санкции

Необычный арт-объект появился в феврале этого года в Эжве. «Болт на санкции» изготовили местные умельцы взамен украденного маленького и с разрешения администрации установили на улице Мира. Болт может занять свое место в Книге рекордов Гиннесса как самый большой болт в мире или стране.

PIL_0326.jpg

Коми му

С 2012 года стену электроподстанции во дворе дома №113 по улице Интернациональной украшает стрит-арт с надписью: «Коми му» и изображением коров. «Коми му» - в переводе «коми земля» - удачный каламбур, который неизменно вызывает улыбку. Автор граффити остался неизвестным.

IMG186.jpg

Самая первая «скорая»

Отличились и медики — у гаража транспортных средств сыктывкарской станции скорой помощи на перекрестке улиц Гаражной и Пушкина на постаменте красуется самая первая в городе машина неотложной службы.

IMG5155.jpg

Половина авто

На стену гаражного кооператива по улице Пушкина,135А умельцы повесили половину кузова автомобиля ВАЗ-2104. Арт-объект радует сыктывкарцев уже много лет.

IMG5173.jpg

Стена Цоя

Стена, посвященная трагически погибшему кумиру, появилась в Сыктывкаре в начале 90-х. Молодежь тогда густо исписала стену в микрорайоне Орбита признаниями в любви, текстами песен и слоганом «Цой жив». Два раза в год здесь собираются поклонники певца. Несколько лет назад активисты обновили стену — нарисовали портрет Виктора Цоя, оформили бетонные плиты тематическими рисунками. Однако не все оценили творчество фанатов. Уже через пару месяцев на стене вновь появились различные надписи и граффити, не имеющие к творчеству группы «Кино» никакого отношения. Находится стена памяти Виктора Цоя во дворе за детским садом по адресу улица Печорская, 8А.

IMG5189.jpg

Памятник рублю

Арт-объект «Знак Рубля» по праву можно отнести к народным. На установку памятного знака «скинулись по рублю» сотрудники разных банков, работающих в столице Коми. Напомним, арт-объект «Знак рубля» на Стефановской площади открыли в сентябре 2015 года. Проект задумывался для популяризации символа рубля и повышения его узнаваемости среди населения. Инициаторы проекта планировали, что возле памятника жители и гости столицы Коми будут фотографироваться на память, отдыхать и приходить с экскурсиями, тем самым повышая уважение к символу и истории национальной валюты страны. Однако, сыктывкарцы в первые же дни после открытия памятника понесли к нему цветы, тем самым отметив падение курса национальной валюты. 27 апреля этого года знак и вовсе сломал вандал. Разрушителя задержали, а конструкцию демонтировали.

BOB_5381.jpg

«Дискотека» в Орбите

Настоящую дискотеку у своего дома каждый вечер устраивает один из жителей сыктывкарского микрорайона Орбита. Жилец девятиэтажки № 103 по улице Тентюковской уже много лет подряд каждый вечер включает колонки на балконе и дополняет музыкальное сопровождение световым шоу.

IMG5198.jpg

Чудеса в палисадниках

Самый распространенный подход к созданию арт-объектов в Сыктывкаре — благоустройство дворов и палисадников. Жители домов вырезают фигуры из покрышек, создают композиции из пластиковых бутылок и прочих бытовых вещей.

IMG5207.jpg

IMG5200.jpg

Порой, фантазия умельцев не знает границ. Например воспитатели детского сада №112 по Петрозаводской, 50 создали для малышей из подручных материалов сказочных героев, а жильцы дома №132 по Пушкина усадили в палисаднике белых лебедей.

IMG5206(1).jpg

***

От редакции БНК: если вы знаете народные арт-объекты Сыктывкара, которые не вошли в этот обзор, пишите в комментариях их название и адрес.

1769

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • kg4mvp
    22.05.2018, 9:05:21
    Ответить
    Очень терпеливые соседи у жильца девятиэтажки № 103. А он явно с отклонениями.
  • Весёлый
    22.05.2018, 9:09:21
    Ответить
    Сеичас "традиционное меньшинство" возбудится.
  • гость
    22.05.2018, 10:21:45
    Ответить
    В Эжве на проспекте Бумажников стоят "Сапоги первопроходца". Замечательный объект. Рядом - фонари и две скамейки. Видели, что там сидят пожилые люди, дети. Мы жили там больше месяца. Каждое утро, проходя с 8-летним ребенком мимо него по пути на автобусную остановку, чистили от снега сапоги и табличку. За ним ухаживают коммунальщики, это было особенно приятно. Ребенок отметил, что "Потомки должны быть благодарными". Одно из добрых впечатлений об Эжве в его воспоминаниях - эти сапоги.
  • Тема
    22.05.2018, 10:40:04
    Ответить
    Жалко сломали памятник рублю
  • прохожий
    22.05.2018, 13:09:14
    Ответить
    лучше арт-объект Сердце в Кировском парке оставить в таком цвете, в каком хочет видеть народ, т.е. в цвета радуги. Это лучше, чем цвет крови.
  • горожанин
    22.05.2018, 13:20:25
    Ответить
    где-то я уже читал такую статью
    по-моему здеся и в прогороде когда собиралися воткнуть очередной арт-объект.....
  • ЮРГАН
    22.05.2018, 17:13:35
    Ответить
    Как остановочные комплексы раскрашивать к Дню Победы, то это нормалёк, а как сердце- ВАНДАЛИЗМ.... Интересная логика,.....которой нет.
  • да ладно...
    22.05.2018, 21:54:53
    Ответить
    не понимаю, с какого перепугу позволили-договорились, что голубой цвет и радуга "приватизированы" непотребными сообществами... а радужное сердце , чисто эстетически смотрелось лучше... условно красное - как из анатомички...
  • Ольга
    23.05.2018, 2:33:08
    Ответить
    Красота страшная сила!
    Все очень своеобразно и оригинального Чень понравились коровы!Напоминает Швецию Оформление стены коровами есть там такой уголок во дворах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!