content/news/images/80641/Kostin-2-Pogruzka_mainPhoto.jpg
20:07, 27.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Вымском районе готовы носить людей с инвалидностью на руках

Третьим муниципалитетом на пути «Правового десанта» республиканской общественной организации «Аппарель» оказался Усть-Вымский район. Участники проекта проверили социальные объекты Айкино, Жешарта, Микуни и Усть-Выми на доступность для людей с инвалидностью.

В Усть-Вымском районе готовы носить людей с инвалидностью на руках
Фото Александра Ефремова

Общественники уже побывали в Ухте и Сосногорске. Следующим на очереди стал Усть-Вымский район. Во время двухдневного рейда проверили на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья свыше 25 социальных объектов в селах Усть-Вымь и Айкино, поселке Жешарт и городе Микуни. В их числе было 11 учреждений, реконструированных по программе «Доступная среда», на что из федерального, республиканского и местного бюджетов потрачено около пяти миллионов рублей.

Для нужд маломобильных граждан в районе частично приспособили пять школ, четыре медучреждения и два дома культуры.

Наибольший интерес участники рейда проявили к объектам, получившим по программе «Доступная среда» наибольшее финансирование. Например, в школе №1 Микуни на оборудование входа пандусом, ремонт туалета и адаптацию для работы с учащимися с инвалидностью одного из классов ушло около 1,9 миллиона рублей.

Побывавший на объекте руководитель «Правового десанта» Илья Костин вынужден был признать низкую эффективность этих затрат.

Schkola-1-Mikun-Pandus.jpg

- Нарушения типичные - те же, что мы встречали в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске. Неправильное крепление поручней к стойкам на пандусе. Высокие пороги у входной двери. Поручни в санитарно-гигиенической комнате возле отхожего места также установлены неправильно. Воспользоваться такой уборной человек на кресле-коляске сможет лишь с большим трудом, - рассказал он БНК.

Schkola-1-Mikun-Poruchni-Tualet.jpg

По словам Ильи Костина, как устанавливать поручни, чётко прописано в строительных нормативах, даже нарисовано в картинках. Однако при адаптации объектов по программе «Доступная среда» многие требования игнорируются. Либо закупается не то оборудование, либо оно неправильно устанавливается. Большое значение имеет наличие опыта по обслуживанию людей на колясках у заказчика работ. В качестве примера он привел школу №1 в Жешарте, где училась девочка на коляске, поэтому туалет там переоборудовали, и он в полном соответствии с нормативами.

Podezd-k-pandusu-Schkola-2-Mikun.jpg

Как рассказал Илья Костин, обустраивая для нужд людей с инвалидностью пандусы и входные группы, руководители социальных объектов, они же заказчики, часто забывают о доступности прилегающей территории. Примером тому является вторая школа Микуни, где подъехать к пандусу на кресле-коляске почти невозможно.

Среди медучреждений района по программе «Доступная среда» адаптировали стационар Жешартской районной больницы, Усть-Вымскую ЦРБ, амбулаторию в посёлке Мадмас и поликлинику в Жешарте. В первых трех из них по программе провели различные мероприятия: от установки кнопок вызовов, пандусов и табло, однако на улучшение их доступности для маломобильных граждан это сказалось мало.

Bolniza-v-Ghescharte.jpg

Зато поликлиника поселка Жешарт, где параллельно с «Доступной средой» была реализована программа «Вежливая регистратура», приятно удивила проверяющих. Мелкие недочёты есть, но в целом объект был оборудован грамотно.

Poliklinika-Gheschart.jpg

Самым качественным объектом «Доступной среды» в районе стал Центр занятости в селе Айкино. По общему признанию участников «Правового десанта», несмотря на затруднения, связанными с техническими особенностями объекта, деньги госпрограммы на нем были потрачены эффективно.

Zentr-zanyatosti-v-Aikin.jpg

В ходе двухдневного рейда по Усть-Вымскому району «Правовой десант» проверил также доступность социальных объектов, не входивших в программу «Доступная среда»: банковских учреждений, местных отделений Налоговой службы, Пенсионного фонда, Почты России. Ни один из них нельзя признать доступным для инвалидов.

- Хорошо, что в Айкино такие хорошие отзывчивые люди. В Сбербанке, к примеру, подъёмное устройство не работало. И поднять меня вместе с креслом-коляской к входу вызвались шесть добровольцев. Аптека, где обслуживаются жители Микуни по льготным рецептам, вообще, недоступна для людей с инвалидностью. Такая же ситуация в отделении Почты России в Айкино, районных подразделениях Налоговой инспекции и Пенсионного фонда, - отметил Илья Костин.

Kostin-1.jpg

По его словам, с июля 2016 года все вновь построенные объекты должны быть доступны для людей с инвалидностью в обязательном порядке. Поэтому «Правовой десант» проверил и новые учреждения. В том числе, новый бассейн в Микуни. Требования закона на данном объекте соблюдены. Но плавать в бассейне передвигающиеся на колясках люди также не могут из-за отсутствия специального подъемника для переноса инвалидов в воду. Как пояснили в администрации бассейна, данный вопрос решается - подъемник должен появиться уже до конца нынешнего года.

Выявленные в районе недочеты проанализировали на круглом столе с участием руководителей социальных учреждений и представителей районной администрации. Обсудив причины допущенных ошибок, участники совещания наметили, как избежать их в дальнейшем.

Вскоре «Правовой десант» поедет в Княжпогостский и Удорский районы.

*** Реализуется проект на средства Фонда президентских грантов при поддержке правительства Коми. Вся информация о нем, в том числе, о результатах рейдов в районы выкладывается на сайте «Правового десанта» вкоми.рф.

1757

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • житель
    27.06.2018, 22:57:01
    Ответить
    Одного инвалида видимо. Показуха.

Хочу получать главные новости дня в Коми!