content/news/images/81230/IMAL6201-kopiya_mainPhoto.jpg
19:48, 13.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» возвращаются домой

Экспедиция «Земляки» возвращается домой. Путешественники преодолели сегодня 800 км от Усть-Цильмы до Сыктывкара. По прибытию в столицу Коми их встретил и.о. министра культуры, туризма и архивного дела региона Константин Баранов, который подвел первые итоги проекта.

«Земляки» возвращаются домой
Фото Марии Шумейко

Напомним, автоэкспедиция журналистов БНК, новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций», Ассоциации СМИ Северо-Запада и «Комсомольской правды» финишировала 12 июня в селе Усть-Цильма. Там «Земляки» стали участниками народных обрядовых праздников Горка и Петровщина, а также посетили Старое Дворище. Именно на этом месте больше 500 лет назад князь Ивашка Ластка основал Усть-Цилемскую слободку.

IMAL6190-kopiya.jpg

IMAL6148-kopiya.jpg

После завершения экспедиции путешественники отправились в обратный путь. На первой остановке по дороге домой - в Сыктывкаре - «Земляков» приветствовал Константин Баранов. Он высоко оценил идею экспедиции и достигнутые результаты в области туризма:

- Вы на своем примере показали, что можно пробить путь, который 500 лет назад прошли наши предки. Этот проект можно рассматривать как готовый маршрут для внутреннего и въездного туризма. Такие идеи министерство культуры будет поддерживать.

IMAL6120-kopiya-1.jpg

IMAL6172-kopiya.jpg

Помимо туристической задачи, «Земляки» добились и укрепления исторических и культурных связей между двумя регионами. В следующем году устьцилем пригласили на фольклорный праздник Поозерье, а сама Усть-Цильма может стать районом-побратимом с одним из муниципалитетов Новгородской области.

IMAL6192-kopiya.jpg

Коллектив БНК после экспедиции остается в Сыктывкаре. Другая часть группы после дружеского ужина и ночевки отправится дальше до Вологды. После их пути разойдутся: журналисты отправятся в Великий Новгород, кто-то в Москву и в Санкт-Петербург. На этом «Земляки» тем не менее не заканчивают работу: в будущем планируется открытие фотовыставки по итогам экспедиции.

IMAL6167-kopiya.jpg

IMAL6124-kopiya.jpg

IMAL6139-kopiya.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

2055

Хочу получать главные новости дня в Коми!