content/news/images/81424/IMAL6971_mainPhoto.jpg
14:22, 19.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Юным сыктывкарцам напомнили о безопасности на воде

С начала лета на водоемах в Коми погибли шесть детей: два в Сыктывкаре, по одному в Ижемском, Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Для профилактики новых трагедий в столице Коми мэрия города сегодня провела фестиваль «Лето на пляже». В игровой форме детям объяснили правила поведения на воде и научили использовать спасательный круг и конец Александрова.

Юным сыктывкарцам напомнили о безопасности на воде
Фото Марии Шумейко

Погибшие на водоемах республики дети были 2004 года рождения. Последний случай произошел 18 июля, когда в Ижемском районе подросток переходил реку вброд, оступился и попал в стремнину. Спасти его не удалось. Из-за этой ситуации с обращением выступила детский омбудсмен Коми Нелли Струтинская. Она призвала родителей быть ответственными и внимательными.

IMAL6937.jpg

В столице Коми знания о правильном поведении на воде решили донести до детей в игровой форме. Сыктывкарский пляж в местечке Кируль на несколько часов превратили в развлекательную площадку фестиваля «Лето на пляже». Пока простые отдыхающие наслаждались солнцем, учащиеся восьми школ города бегали и веселились на тематических станциях, играли в футбол, участвовали в веселых стартах и проходили туристический квест.

Главной станцией стала площадка регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). Участников поделили на две группы, каждая по очереди осваивала два средства помощи утопающим: спасательный круг и конец Александрова. С первым дети освоились достаточно быстро – точности мешала только тяжесть круга.

IMAL6935.jpg

Конец Александрова давался им сложнее. Как пояснил председатель Коми отделения ВОСВОД Валерий Уткин, это спасредство нужно бросить человеку за бортом, выпавшему с судна или с опрокинувшейся лодки. Конец Александрова бывает двух видов: первый – тонкий корабельный трос с кольцом, второй – петля из того же троса с двумя поплавками. Первый вариант летит гораздо дальше и точнее. Второй можно использовать, если тонущий уже выбился из сил. Петля фиксируется подмышками и помогает удержаться на воде, не захлебнувшись.

IMAL6958.jpg

Если ни спасательного круга, ни конца Александрова нет рядом, можно использовать подручные средства. Как отметил в беседе с БНК Валерий Уткин, весной или осенью подойдут доски или веревки. Сам человек, если чувствует в себе силы и умеет хорошо плавать, может пойти за утопающим.

IMAL6994.jpg

Как отмечают специалисты, детям стоит помнить о главном - купаться можно только в специально отведенных местах. Сейчас – это единственный в Сыктывкаре официальный пляж в Кируле. В следующем году может появиться еще один – в Заречье, где сейчас на безвозмездной основе дежурят сертифицированные добровольцы-спасатели. Если их работа будет признана успешной, то на другом берегу Сысолы откроется новое место отдыха.

Ответственность за жизни детей в первую очередь лежит на родителях. Спасатели рекомендуют им не оставлять детей без присмотра, обучать их плаванию и напоминать о правилах поведения. Если несовершеннолетние будут купаться без присмотра взрослых, то на место будут вызывать наряды полиции.

1163

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • сексолог
    19.07.2018, 14:57:51
    Ответить
    А кто у нас Александров? И почему нужно использовать именно его конец?!
    • Я
      19.07.2018, 21:45:33
      Ответить
      Меня тоже заинтересовал конец Александрова. Что же это такое?

Хочу получать главные новости дня в Коми!