content/news/images/81692/_MG_2287s_mainPhoto.jpg
10:20, 27.07.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» допрошен фиктивный совладелец сыктывкарского клуба «Релакс»

Замоскворецкий суд Москвы перешел к допросу бывших номинальных совладельцев и руководителей подконтрольных Александру Зарубину компаний. По «делу Гайзера» дала показания Светлана Станина, бывший главный бухгалтер ООО «Агрохолдинг» - дочерней компании «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Во владении «Агрохолдинга» некоторое время находилась Зеленецкая птицефабрика, прежде чем республика Коми потеряла над ней финансовый контроль. Был допрошен и фиктивный совладелец сыктывкарского ночного клуба «Релакс» Александр Мальцев.

По «делу Гайзера» допрошен фиктивный совладелец сыктывкарского клуба «Релакс»
Фото Романа Имполитова

Из рассказа Станиной следует, что в 1990-е годы она работала в Коми социальном банке. Там она познакомилась с Игорем Кудиновым. По предложению Кудинова в 1997 году перешла на работу в ООО «Коми финансовая компания» - дочернюю компанию банка. Также Станина работала в ЗАО «Финансово-промышленный альянс» («ФПА»), где была знакома с Антоном Фаерштейном (по обвинительному заключению один из финансистов-технологов ОПС, скончался 9 августа 2016 года в СИЗО-2 Москвы «Матросская тишина» - БНК). «ФПА» руководил Юрий Бондаренко, а обладателем контрольного пакета был Александр Зарубин. Финансовые интересы «Коми финансовой компании» и «ФПА» пересекались.

В 2009 году по предложению Кудинова Станина стала главным бухгалтером ООО «Агрохолдинг» - дочерней структуры ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», вторым участником была кипрская компания «Невест Инвестментс Лимитед».

По словам свидетеля, фактическим руководителем «Агрохолдинга» был Кудинов. Ключевые решения в «Агрохолдинге» принимали учредители. Допрос свидетеля главным образом касался обстоятельств принятия решений советом директоров «Агрохолдинга», куда она входила.

Выяснилось, что Станина некоторое время была номинальным руководителем «Агрохолдинга» и номинально числилась в советах директоров нескольких предприятий, которые в него входили.

Штат сотрудников ООО «Агрохолдинг» первое время состоял из директора и главного бухгалтера, рассказала свидетель. В последующем к ним добавились кассир, бухгалтер, инспектор по кадрам, юрист. Со временем штат компании расширялся примерно до десяти человек.

В суде свидетель сказала, что «Агрохолдинг» занимался развитием предприятий, которыми владел: Сыктывкарский ликеро-водочный завод, Зеленецкая птицефабрика, сыктывкарские хлебокомбинат и молокозавод, ООО «Южное» - сельхозпредприятие, созданное на базе бывшего совхоза в Прилузском районе.

- Были вложения в предприятия, которые входили в «Агрохолдинг». Предприятия развивались, - сообщила свидетель.

При этом в протоколе допроса указывалось, что «Агрохолдинг» никакой производственной деятельности не вел, являлся лишь владельцем акций. На вопрос суда, как объяснить противоречие, свидетель заявила, что занималась бухгалтерией, а про предприятие ничего сказать не может.

Были зачитаны показания свидетеля, данные на предварительном следствии.

Среди прочего из них можно было узнать, что родная сестра Александра Зарубина Наталья Эйгстер и некий Игорь Кабыляцкий были фиктивно трудоустроены в «Агрохолдинг», но трудовых обязанностей не исполняли. Указание оформить их в штат давал Кудинов.

Прокурор спросил свидетеля, давала ли она прочитанные показания и подтверждает ли она их.

- Показания давала, но формулировки были не совсем такие. Это не дословное подтверждение. Были ситуации, когда я отмечала, что записано неточно, на что следователь говорил, что смысл тот же, поэтому оставим так, - сказала свидетель.

- Говорил ли вам следователь, что вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, так как, по мнению следствия, находились в составе преступного сообщества, целью которого являлось извлечение доходов от незаконной деятельности на территории Республики Коми? - спросил адвокат Карен Гиголян, защищающий экс-замглавы Коми Алексея Чернова.

- Мне об этом сообщил следователь Чехович (следователь управления Следственного комитета по Коми Дмитрий Чехович — БНК). Конкретно это звучало так: «Если я захочу, я могу вас посадить», - ответила свидетель.

- За какие действия он может вас посадить, он говорил?

- Он говорил, что, поскольку я выполняла распоряжения директора, я являюсь соучастником. Я ответила, что выполняла свои прямые обязанности и ничего противозаконного не совершала.

Свидетель пояснила, что воспринимала слова следователя как давление.

О влиянии следователя на свидетельские показания в суде заявил и другой свидетель по делу - Александр Мальцев. Он, как и Станина, по просьбе других людей был номинальным руководителем в некоторых коммерческих организациях.

По словам Мальцева, в 1996 году он устроился на работу в Коми социальный банк. Там работали Сергей Смешной, Александр Третьяков, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Вячеслав Гайзер - фигуранты по настоящему делу.

В 2000-е годы Мальцев был главным бухгалтером клуба «Релакс», который находился на первом этаже гостиницы «Сыктывкар». Мальцев некоторое время был номинальным владельцем 45% доли участия ООО «Релакс». По словам свидетеля, стать соучредителем клуба его попросил Валерий Веселов. По просьбе своего знакомого Владимира Куцева Мальцев вошел в состав соучредителей базы отдыха «Шишкин лес» (юридическое название ООО «Асьядор»). Куцев был директором базы.

Кроме Мальцева, учредителем ООО «Асьядор» был СЛВЗ. В 2016 году Сыктывкарский городской суд признал оформление доли «Асьядор» на Мальцева недействительной сделкой, признав настоящим владельцем этой доли бывшего директора СЛВЗ Александра Сердитова. За махинации при расчетах СЛВЗ с «Асьядор» приговором суда в марте прошлого года были осуждены бывшие руководители СЛВЗ Александр Сердитов и Владимир Тяпкин.

По словам Александра Мальцева, его бывшая супруга была номинальным владельцем доли ООО «Фирменные магазины СЛВЗ» - дочерней компании ликеро-водочного завода. В 2012 году она перешла на работу в ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Свидетель вспомнил, что 55% доли в уставном капитале ООО «Релакс» принадлежали матери Александра Зарубина, а затем были переоформлены на его сестру Наталью Эйгстер. По 15% долей имели Юрий Бондаренко, Игорь Кудинов и Валерий Веселов.

Мальцев сообщил, что заочно был знаком с личным управляющим финансами Зарубина Демьяном Москвиным. Мальцев несколько лет отправлял Москвину по электронной почте годовую финансовую отчетность по деятельности клуба «Релакс».

Адвокат Лидия Дубовая, защищающая Веселова, поинтересовалась о благосостоянии Зарубина, когда тот был заместителем председателя правления Коми социального банка.

- Не могу судить. Я не видел его благосостояния. Он был обычным заместителем председателя правления банка, обычным человеком. Никаких излишеств у него не было: крутых машин или еще чего-то, - сообщил Мальцев.

В суде был зачитан протокол допроса свидетеля, состоявшийся 23 сентября 2015 года. Из него можно было узнать, что в Коми социальный банк, где уже работал Мальцев, в 1997 году на работу из Банка «Менатеп» перешли Вячеслав Гайзер и Владимир Тукмаков (бывший председатель правительства Коми — БНК).

По словам свидетеля, в 1997 году Зарубин оставил работу в Коми социальном банке и уехал в Москву. В 1999 году председателем правления Коми социального банка стал Вячеслав Гайзер.

В 2000 год Зарубин продал банк. Несмотря на то, что Зарубин переехал в Москву, в республике Коми у него остались бизнес-активы, которыми надо было управлять.

В частности, он владел гостиницей «Югор» и «Комикнигой» - административным зданием по улице Южная, 7. Заведовать активами Зарубин получил Кудинову. Кудиновым было приобретено ООО «Радонеж», которое занималось реализацией религиозной литературы. «Радонеж» стал управляющей компанией по отношению к гостинице и «Комикниге».

После увольнения из Коми социального банка Мальцев по предложению Кудинова устроился на работу главбухом в ООО «Радонеж».

Также под управлением Кудинова находилось ООО «Коми финансовая компания», которое занималась продажей ценных бумаг.

В протоколе говорится, что в начале 2000-х годов команда Зарубина делилось на три направления. Первое - органы государственной власти республики, куда вошли Гайзер, Тукмаков, Николай Смышляев (в 2010-2012 года глава минархстроя Коми). Контрольно-счетную палату Коми возглавила Ирина Борзик, которая была заместителем Гайзера в Коми социальном банке. Второе направление - бизнес. Бизнесом Зарубина управляли Кудинов, Светлана Станина и Мальцев. Со временем под замыслы Зарубина был создан фонд, учредителем которого выступила Коми. В фонд было сведено много республиканских предприятий.

«Третье направление - силовой блок, в просторечии «бандиты». Его возглавил Веселов. В подчинении Веселова находилась организованная преступная группировка «Айвенго», которая занималась «крышеванием» предпринимателей. Деление на указанные направления было весьма условным. Например «бандиты» контролировали грузовые пассажирские перевозки, автовокзал», - указано в протоколе.

В суде свидетель заявил, что большая часть показаний в протоколе — это слова следователя.

- Я слова «бандиты» и «финансисты» не говорил. Людей не делил на блоки, - заявил свидетель. - Протокол допроса я перед подписанием читал. Было уже поздно. Первый день допрашивали без протокола. Протокол составлялся во второй день допроса. Я делал замечания следователю. Два раза он переписывал протокол, в третий раз переписывать отказался.

9465

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • фима
    27 июля 2018 г., 10:34:33
    Ответить
    у
    Когда уж следствие закончиться
    • Козладоев
      27 июля 2018 г., 11:06:11
      Ответить
      Когда наворованное бабло закончится))
      • Конфискация
        27 июля 2018 г., 17:56:45
        Ответить
        Полная и безоговорочно, без предварительных условий.
        Как только конфискают, так и закончится.

    • Группировка, сплоченная только одной целью
      27 июля 2018 г., 13:37:20
      Ответить
      Жажда наживы их связала. Потеряли основной инстинкт - инстинкт самосохранения.
      Скованные одной цепью
      Связанные одной целью.
    • Куда
      27 июля 2018 г., 13:39:41
      Ответить
      Кудинов не так уж прост.
      Нужно у них все изъять и с голой (отм.) в светлое будущее, к своей мечте запустить.
  • Северный
    27 июля 2018 г., 10:46:18
    Ответить

    Ребята, главное спокойствие и тише,
    А вдруг заметят, не заметят, нет не заметят.
    А коль заметят, то мы воздухом здесь дышим,-
    Сказал с кошёлками соседний Петька.
  • Я ответила, что выполняла свои прямые обязанности и ничего противозаконного не совершала
    27 июля 2018 г., 11:01:35
    Ответить
    Нацистские генералы тоже выполняли свои прямые обязанности...
    • Иосиф
      27 июля 2018 г., 11:43:53
      Ответить
      Jedem das Seine...
      • Троцкий
        27 июля 2018 г., 17:48:20
        Ответить
        И Коба тоже не воровал.
  • Суд'Я
    27 июля 2018 г., 11:19:42
    Ответить
    А дальше и новое о.п.г. уже созреет набьют бабло себе
  • Остап
    27 июля 2018 г., 11:45:32
    Ответить
    "Но я не плачу
    И не рыдаю.
    На все вопросы
    Я открыто отвечаю...".
  • финГал
    27 июля 2018 г., 11:46:57
    Ответить
    17 мгновений весны
    Мне нравится, что я больна не Вами...
    • Исаев Максим Максимович
      27 июля 2018 г., 17:49:40
      Ответить
      Ну лет 17 дадут. За каждое мгновение.
  • 12345
    27 июля 2018 г., 12:09:16
    Ответить
    Какой спектакль!
    "Сценаристы из лит. фонда" аплодируют стоя!
    • Психолог-специалист
      27 июля 2018 г., 17:52:39
      Ответить
      Апофеоз наглости и потеря стыда, при полном отсутствии чувства юмора.
  • УЖЕ
    27 июля 2018 г., 13:04:41
    Ответить
    ДО ТОШНОТЫ ПРОТИВНО ЧИТАТЬ ВСЕ ЭТИ ПОКАЗАНИЯ.АНГЕЛЫ во плоти. Все такие непонимающие были, не знали, что творили. Руки у всех были на нужных пульсах, качали деньги -будь здоров. Только вот одни 3 года сидят в СИЗО, а другие-гуляют на свободе, давая показания. Умиляет-Сердитов был осужден... За совершённые преступления сидеть ему пожизненно, а не разгуливать на свободе.И деткам на ворованное живётся не плохо в столице нашей Родины Москве. Конфисковать всё у ворюг, их наследников, родственников- вот это был бы справедливый суд! А всех лет на 25 обеспечить небом в клеточку, и за своё содержание там-за их счёт!
  • Ольга
    27 июля 2018 г., 13:19:37
    Ответить
    Бедный Мальцев...
    • интересно
      27 июля 2018 г., 15:11:57
      Ответить
      а чем он сейчас занимается..
  • Чайка
    27 июля 2018 г., 13:48:51
    Ответить
    у следствия только два рычага:
    давление и особый порядок. Когда уже дадут правовую оценку действиям следователей?
  • Собес
    27 июля 2018 г., 13:54:57
    Ответить
    А что там с ФСС?
    Ветошкина, вроде, из того же соцбановского инкубатора, потом у Орды секретариатом заправляла.
    • читатель
      27 июля 2018 г., 20:42:43
      Ответить
      Коми социальный Банк прямо колондайк кадров, по статьям уже 16 человек набралось которых поставили для контроля и исполнения на все посты
  • Питирим
    27 июля 2018 г., 14:22:06
    Ответить
    Игорь Кудинов жесткий человек, но не бандит. Кандидат экономических наук, читал лекции в СГУ. Жена его по прежнему Статуправлением заведует.
    • Чудеса, да и только
      27 июля 2018 г., 14:30:36
      Ответить
      "Жена его по прежнему Статуправлением заведует".
      В 2017 году ей присвоено почетное звание -"Почетный работник государственной статистики".
      • презумпция однако...
        27 июля 2018 г., 14:52:03
        Ответить
        А что вы удивляетесь? Близкие родственники якобы ничего не знали, только пользовались положением и материальными возможностями. А так. чисты как стёклышко от поллитры.
    • Ага, там у лефортовских вообще все святые
      27 июля 2018 г., 14:45:51
      Ответить
      ...
    • Питириму
      27 июля 2018 г., 17:16:21
      Ответить
      А что жена не ведала, что он вор
    • Отец Федор
      27 июля 2018 г., 17:45:10
      Ответить
      Не корысти ради, а токмо пославшей мя........




  • Неайвенго
    27 июля 2018 г., 14:23:17
    Ответить
    О времена,о нравы!!!
    Читаю и как говорил мой друг,(отм.)-Клара,дом сгорел,а ты-жива!!!???
  • баба Нюра
    27 июля 2018 г., 14:45:13
    Ответить
    У меня одна знакомая помешана на литературе этого " Радонеж". Ездит на семинары с тётками, совершают какие-то ритуалы. Жалко (отм.)...
  • Центр репрод
    27 июля 2018 г., 15:09:17
    Ответить
    Кобыляцкий же вроде в америку давно укатил.
    • кэти центр
      27 июля 2018 г., 15:15:36
      Ответить
      долгосрочная программа, один тут, другой там, жить на что то надо было , да и помогал наверно та бизнес налаживать, что-то много с делами туда бегут..
  • 50
    27 июля 2018 г., 15:42:56
    Ответить
    А что им было запрещено бизнесом заниматься
    • Адвокат
      27 июля 2018 г., 18:20:33
      Ответить
      Вы можете заниматься бизнесом, если вас не интересует результат.
  • Шура Балаганов
    27 июля 2018 г., 16:18:22
    Ответить
    А как же Я ?
    Я тоже хочу в Рио-де-Жанейро.
    • Соня- золотая ручка
      27 июля 2018 г., 17:50:55
      Ответить
      А ты Шура пили гири, руби уголь, крути педали.
  • Лина
    27 июля 2018 г., 17:13:58
    Ответить
    Скованные одной целю и одной цепью и свидетели и воры.
    • Кузнец
      27 июля 2018 г., 17:59:26
      Ответить
      Цепь, да гнилая. Чуть дернули и все посыпалось.
  • Вася
    28 июля 2018 г., 0:03:57
    Ответить
    Я так понимаю, что нас выводят на такую тему - Зарубин самый главный.
    Все остальные это пешки, даже Слава))?
    А Зарубина нигде нет. Возможно даже на земле)))
  • 789
    28 июля 2018 г., 1:38:18
    Ответить
    отвечу васе
    ты прав,может за все это им и ничего и не будет, вася , думай......
  • Тема
    28 июля 2018 г., 6:51:35
    Ответить
    Отработанный материал! Зачем нужен этот пиар!