content/news/images/83557/MASH5350-kopiya_mainPhoto.jpg
16:30, 13.09.2018 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: один день лесничего из Благоево

БНК продолжает цикл материалов о жизни простых людей на селе. В этот раз героем репортажа стала помощник лесничего из Благоево Удорского района Инна Кычева – единственная женщина, рискнувшая посоревноваться с мужчинами за звание лучшего лесника года.

«Так и живем»: один день лесничего из Благоево
Фото Марии Шумейко

В это воскресенье, 16 сентября, в стране отмечают День работников леса - еще недавно исключительно мужская профессия. Как выяснило БНК, сейчас в лесном хозяйстве Коми практически половина кадрового состава – женщины.

Инна Кычева в лесу работает с 2013 года, до этого заочно училась в Сыктывкарском лесном институте, занималась воспитанием троих детей.

- Когда объявили о наборе участников на конкурс «Лесник-2018», возмутилась, мол, а почему только мужчины? Получается, сама напросилась, - смеется Инна.

Выезжать в Кэччойяг из Благоево на конкурс ей пришлось очень рано – в три часа утра. Поспать в машине не удалось из-за плохой дороги. До места добрались за пять часов, но уже уставшие. Зарегистрировалась, получила нагрудный номер. На дистанцию Инна вышла под № 12.

MASH5344-kopiya.jpg

Сразу после прохождения этапов корреспондент БНК поинтересовался у конкурсантки, не пожалела ли она, что решила принять участие в конкурсе.

- Нет, - не задумываясь, ответила запыхавшаяся Инна.

- Сложно было?

- Да!

Немного отдышавшись, говорит:

- Думала, будет легче. Сложнее всего было бежать в берцах. Я дома каждый день бегаю по утрам по 40 минут, мне нормально. Но берцы очень тяжелые. У меня после полосы препятствий сил уже не было.

Рассказывает, что для участия в соревнованиях требовалась специальная обувь, защищающая от случайных порезов при работе с бензопилами и триммерами. Нужные ботинки искали по всему селу, чтобы размер подошел. Выручили в местном представительстве АО «Монди СЛПК». На соревнованиях участница надела эту обувь впервые.

MASH5314-kopiya.jpg

На этапе «Работа с мотокосилкой» Инну подвел современный инструмент с переключением скоростей, настроенный под правшу. Рассказала, что дома тренировалась на «однокнопочном» - только «вкл. и выкл.». Левше Инне было некогда объяснять судье, что ей неудобно - счет шел на секунды. «Пошла косить» штакетник, заменявший кусты, как получится.

Следующим заданием было разжечь костер, поднять пламя до 50 сантиметров в высоту, чтобы оно пережгло натянутую веревку.

- Руки тряслись от волнения и усталости, а кругом люди, которые подгоняют, дают со всех сторон советы, что тоже не добавляло уверенности. Много ошибок сделала, - рассказывает Инна, которой в обычной жизни разжигать костер приходится редко.

- Мангал, если только, - смеется участница. - В основном этим занимается муж, если с ним иду в лес, или руководитель, если в лесу находимся по работе. А одна в лес не хожу - боюсь медведей, они у нас в Благоево практически по поселку ходят.

- Как проходит рабочий день?

- У нас очень дружный коллектив, веселый. Когда пришла работать на должность заместителя лесничего, в нашей конторе была единственной женщиной. Сейчас нас двое, - сказала собеседница, кивая на сопровождающую ее коллегу Валентину Семенову.

- Профессия лесничего – мужская. Почему ее выбрали?

- В нашем поселке больше и работать негде. А мужчины не идут в лесничество - для них здесь зарплаты низкие, - заметила Инна.

- Сколько сегодня зарабатывает лесничий?

- До повышения была зарплата от 14-16 тысяч рублей на руки. Но зависит от разных факторов: выслуги, премии. Бывает, неплохо выходит. Но для мужчин все равно мало.

MASH5510-kopiya.jpg

Коллега Инны по лесничеству Валентина Семенова рассказывает, что работа ей нравится: лес, природа, чистый воздух. Зимой больше бумажной работы, зато летом – много поездок по лесничеству: посадки, рубки ухода, патрулирование, поиск незаконных рубок.

- Ездим не так и близко. В одну сторону под 120 километров по лесной дороге. Дорога из Благоево в Сыктывкар стеклом кажется по сравнению с ней. В лесу по буреломам и ветровалам ходим, работы достаточно, - рассказывает Инна.

На подготовку к у нее ушло две недели и, несмотря на одно из последних мест в конкурсе, свой приз она получила за смелость. На награждении мужчины провожали ее бурными аплодисментами. Инна и Валентина не исключили, что в следующем году уже приедут на конкурс вместе. Теперь они знают, что их ждет.

Напомним, ранее БНК описало один день из жизни работника культуры в деревне Троицк и провело один день с воспитателем из села Шошка.

6714

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • АНДРЭ
    13.09.2018, 16:48:26
    Ответить
    привет
    ВЕНДИНГЕ

Хочу получать главные новости дня в Коми!