content/news/images/85762/BOB_4898_mainPhoto.jpg
12:00, 06.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция: как не заразиться в салоне красоты

Почему парикмахерам нужны одноразовые салфетки для лица, педикюрщицам — сменные наволочки для подушек, а салоны на дому небезопасны — в памятке регионального Роспотребнадзора.

Инструкция: как не заразиться в салоне красоты
Фото Виктора Бобыря

Управление Роспотребнадзора по Коми подготовило рекомендации о том, на что нужно обращать внимание во время посещения салонов красоты и маникюрных кабинетов. Специалисты обращают внимание на то, что в домашних условиях обеспечить соблюдение санитарных требований очень сложно, поэтому риски для потребителя значительно возрастают.

В салоне красоты

Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом. Дезинфицировать должны и инструменты. Расчески, щетки и ножницы для стрижки волос должны мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств. Это предупредит распространение гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибка и других инфекций.

Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое индивидуальное белье для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые изделия — шапочки, накидки, салфетки. Если мастер использует при стрижке накидку из синтетической ткани, то только накинув на шею клиента чистую хлопчатобумажную салфетку или одноразовый подворотничок.

Остриженные волосы с шеи и лица убирают либо чистой индивидуальной салфеткой, либо ватным тампоном. Допускается использование кисточек, но если их дезинфецируют после каждого посетителя.

Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод информации. И у каждого работника должна быть личная медкнижка.

Маникюр и педикюр

Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, опасны для здоровья и требуют дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Все помещения должны содержаться в чистоте. Влажная уборка должна проходить не меньше двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Дезинфицировать нужно все инструменты — манипуляции, которые могут привести к повреждению кожи, можно делать только стерильными инструментами и материалами. Чистые инструменты должны храниться в стерилизационных упаковочных материалах. В неупакованном виде они могут быть в случае, если будут использованы в течение часа. После каждого клиента их должны помещать в дезинфицирующий раствор. Такая же очистка требуется и для ванны для ног и рук.

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов.

Для каждого клиента должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки, которые затем утилизируют.

Сотрудники ногтевого сервиса также обязаны проходить медосмотры и иметь личные медицинские книжки.

2455

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Рвач
    06.11.2018, 12:36:19
    Ответить
    Не ходить в салоны. Только тогда будет невозможно там заразиться.
    • Рвачу
      06.11.2018, 12:39:39
      Ответить
      Во-во.
      Пытались мне однажды высушить волосы массажкой, на которую были насотаны ище чьи-то волосы, брр..
    • Вон оно что
      06.11.2018, 15:09:18
      Ответить
      Красота страшная сила. Страшнее чесотки.
    • Лишай
      06.11.2018, 22:50:35
      Ответить
      Красотой неаозможно заразиться.
  • Я сама прихожу
    06.11.2018, 13:01:42
    Ответить
    Ни одна парикмахерская или салон не обрабатывает инструменты, максимум что они делают- это под струей воды сполоснут и положат в УФ-ящик, клиент приходит видит что инструмент достали из ящика, значит все безопасно........., но они не простерилизованы. Многие вледельцы парикмахерских очень сильно экономят на дез.средствах, мастера тоже не хотят замарачиваться на обработке инструментов. Полагаться можно только на совесть мастера.
  • 111
    06.11.2018, 13:57:44
    Ответить
    Для чего эту статью разместили? Роспотребнадзор - это учебное учреждение или оно обладает контрольными функциями и обязано поддерживать порядок?
    • се - ля - ви
      06.11.2018, 14:08:27
      Ответить
      Для того, что бы мы - клиенты парикмахерских и прочих салонов - не были беспечны и имели минимальное представление об опасностях нашему здоровью при их посещении.
      • Контрацептивы
        06.11.2018, 15:22:11
        Ответить
        В салоне красоты и красоток
        • Простое
          07.11.2018, 7:16:27
          Ответить
          Увеличение красоты на 2 см.
    • Натали
      06.11.2018, 17:09:14
      Ответить
      Вот-вот, я тоже недоумеваю: а для чего существует Роспотребнадзор?! На деньги налогоплательщиков, между прочим! Думцы напринимали новых законов, инициированных заинтересованными лицами, контроля теперь никакого! Конечно, своим любовницам надо же подарить салоны красоты, кабинеты и т.п. Что за страна?!
  • Влад
    06.11.2018, 22:39:36
    Ответить
    Удобная позиция
    Где то заразу подхватила и можно ссылаться на салон красоты
    • советую
      06.11.2018, 23:56:51
      Ответить
      прийти, якобы на стрижку, представителю этого надзорного органа, сесть в кресло и попытаться узреть обработаны ли ножницы, расчёски, накидка и т. д. после предыдущего клиента в салоне "Элиза".
    • Я слышал
      07.11.2018, 7:18:11
      Ответить
      Просто нужно одевать красные труселя. Красный цвет всех микробов отпугивает.
  • Василек
    07.11.2018, 11:57:39
    Ответить
    Что за бред!!! Во избежания заражения ВИЧ, гепатитами;))) от ножниц для стрижки волос и расчесок;))))
    Когда пишите такие статьи, вы хоть доносите информацию корректно!

Хочу получать главные новости дня в Коми!