content/news/images/88676/DSC_28441_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
12:58, 18.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Инструкция БНК: можно ли смыть грехи святой водой

Мы уже писали, как без вреда для здоровья и тела заходить в иордань. Теперь же рассказываем, откуда взялась традиция окунаться в прорубь, как подготовить к этой процедуре дух, как церковь смотрит на женщин в купальниках, смывает ли освященная вода грехи и чем можно заменить погружение в иордань. Об этом БНК рассказал секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии Филипп Филиппов.

Инструкция БНК: можно ли смыть грехи святой водой
Фото БНК

Почему в Крещение принято окунаться в прорубь?

Раньше Крещение и Рождество отмечали в один день, и общее название праздника было Богоявление. После смены календаря, их «развели» по разным датам, чтобы подчеркнуть значимость каждого события.

Крещение начали отмечать как день, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Тогда, согласно учению, людям явилась святая троица — сам Иисус, голос господа и голубь, символизировавший святой дух.

Так как православные старались во всем походить на Иисуса Христа, например, мужчины отпускали бороды, они начали повторять и его крещение. Так появилась традиция каждый год в один день окунаться в святую воду. Но ключевой смысл — не просто повторить его поступок, а наполниться благодатью.

Православные отмечают этот день в любой точке мира одинаково. Но на Севере из-за морозов и воды, покрытой толстым слоем льда, праздник выглядит ярче и похож на испытание.

Нужно ли православному как-то готовиться к Крещению?

Непременное условие подготовки — посещение храма и молебнов. Кроме того, необходимо соблюсти однодневный суровый пост (с момента наступления 18 января и до конца дня). В этот день можно есть только сочево (другое название — кутья) — блюдо из пшенной или перловой крупы с добавлением меда, фруктов или орехов. Пост позволит подготовиться к празднику телесно, а молитва — духовно.

Как правильно окунаться в прорубь?

Верующий человек вслух или про себя может трижды пропеть тропарь, трижды перекреститься и трижды окунуться с головой в воду. Число три в данном случае — символ триединства бога.

Подобно Иисусу православный человек — и женщина, и мужчина, должны входить в воду в длинной белой рубашке (подойдет любая ночная сорочка). Такое одеяние будет говорить об отрешении от телесных забот. Появление у иордани в купальнике больше походит на обычное купание или моржевание. А погружение в воду в рубашке делает событие особенным, возвышает человека над суетой.

Перед погружением в воду нельзя употреблять алкогольные напитки. Во-первых, это может быть опасно для здоровья и жизни — из-за реакции сосудов. Во-вторых, окунаться в прорубь в этот день нужно осознанно.

Нецензурная брань в целом неуместна, но в этот день и у купели просто неприемлема.

Можно ли делать селфи на фоне иордани?

Если снимок делается для того, чтобы рассказать близким о том, как правильно праздновать Крещение, как возвышает и наполняет эта традиция, церковь не будет против. Но делать снимки «на аватарку», чтобы показать тело или похрабриться и похвастать перед друзьями в соцсетях, — неэстетично и не приветствуется.

Как церковь относится к тем, кто окунается в купель ради экстрима?

То, что народная традиция — окунаться в иордань — становится массовой, радует священнослужителей. Они считают это возрождением традиций, одобряют стремление людей приблизиться к образу Иисуса. Но главное, чтобы это действо не превращалось в шоу с ярмарками, песнями и развлечениями. Это событие, по их мнению, должно сопровождаться молитвой и заставлять задуматься.

Вся ли вода в этот день святая?

По учению церкви, в этот день освященной считается вся вода, находящаяся в открытых источниках. Поэтому вода из-под крана таковой не является.

Смывает ли святая вода грехи?

Погружение в купель не очищает человека от греха. Они прощаются только на исповеди. Но символически человек после купели становится чище.

Есть ли альтернатива погружению в купель?

Окунаться в прорубь православным не обязательно. Можно набрать святой воды в храме или другом открытом источнике и облиться ей. Этого будет достаточно.

3808

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • из Сыктывкара
    18 янв. 2019 г., 13:04:29
    Ответить
    Лучше по другому поставить вопрос: сколько времени надо находится в святой воде, чтобы "смыть грехи"? =)
    • Во истину говорю
      18 янв. 2019 г., 14:31:31
      Ответить
      • Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
      оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
      потому что они не заснут, если не сделают зла;
      пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения...
      Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
      (Книга Притчей Соломоновых. IV, 14-19)
  • Хохо
    18 янв. 2019 г., 13:33:06
    Ответить
    Никакие грехи не уходят на исповеди, все, что человек сотворил в своей жизни - остается на совести, на душе и в памяти носителя.

  • Почему же
    18 янв. 2019 г., 16:03:54
    Ответить
    сами священники не окунаются в проруби?
  • Если бы Юрию Гагарину Рассказали
    18 янв. 2019 г., 16:42:33
    Ответить
    Чем будут заниматься люди на постсоветском пространстве 18 января,то он бы плюнул, махнул рукой и сказал: да ну их нафиг, никуда не лечу, эти долб...бы неизлечимы
  • Вася
    18 янв. 2019 г., 16:54:39
    Ответить
    По этой новости сразу можно сказать: "Россия - светское государство!"
  • коми
    18 янв. 2019 г., 19:28:44
    Ответить
    люди я открою вам секрет: бога нет! это бизнес! ну что вы такие глупые?!
  • Александр Щиголев
    18 янв. 2019 г., 22:54:51
    Ответить
    Водой грехи не смыть, а за наличные другое дело ...

    Ещё можно грехи смыть благой помощью слугам церкви.
    Вот например, у Верхнечовского кладбища несколько киосков торгуют цветами. Как появился там Храм священник оного решил, что это только его дело и обратился в Администрацию Сыктывкара, чтобы помогли ему.
    А поскольку грехи смыть всякий чиновник желает, они пошли навтстречу. А чтобы был повод отказать в продлении договоров руководству ГИБДД написали запрос, амне мешают ли киоски развлроту автобуса.
    А поскольку и у каждого ГИБДДешника своих грехов патрульная машина и маленькая тележка, то тоже пошли навстречу и дали заключение, что очень мешают эти киоски развороту автобуса, рекомендуют убрать.
    На этом основании всем и отказали в дольнейшей торговле.
    Все проглотили, как и положено у нас в стране, одна только бабуля под 80 лет вступила в борьбу с религией.
    Бабуля оказалась воинствующей коммунисткой, такая и батальон в атаку поднимет. Киоск не убрала, торговать продолжила, в суд подала на Администрацию и своё обращение написала в ГИБДД, мешает ли её киоск развороту автобуса.
    Казалось бы, глупее не предумаешь,, ведь ГИБДД само и помогло ей отказать в дальнейшей торговле.
    Но есть Божий промысел! Волей Божию начальник был в отпуске, и её письмо попало заместителю, а тот был, видать,мне в курсе, что за содействие коммерческому интересу приходу пропуск в рай полагается, и подошёл к делу ответственно, послал экипаж, те всё замерили и бабуле дали ответ, что её киоск не мешает движению транспорта, в том числе развороту автобуса.(!!!)

    Короче, суд так же оказался отделён от церкви и вынес решение в пользу бабули.

    Первый случай в моей практике, когда Божий промысел снизошёл на коммунистку.....


  • Клава Шмайзер
    19 янв. 2019 г., 12:33:06
    Ответить
    По логике, водичкой можно лишь смыть следы грехов)))