content/news/images/88737/ALEX0109_mainPhoto.jpg
17:35, 19.01.2019 / КУЛЬТУРА

Обзор БНК: как в Коми проходит Крещение

Еще ночью верующие по традиции потянулись к крещенским иорданям. Кто-то с целью окунуться в прорубь, а кто-то - посмотреть на «моржей» и набрать святой воды. В новом фотообзоре БНК рассказывает, как проходит праздник Богоявления в городах и районах Коми.

Обзор БНК: как в Коми проходит Крещение
Фото с социальных сетей, Сергея Ларионова, Алексея Торопова и пресс-служб Воркуты, Инты, Ухты

В Сыктывкаре в этом году одну из купелей перенесли с привычного места у Затонского моста в местечко Красная Гора. Другая осталась у моста понтонного недалеко от улицы Кутузова. Ее сегодня освятил архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский Питирим. Еще до обеда здесь успели окунуться более сотни человек. Здесь обряд омовения совершил замглавы Миннаца Коми Вячеслав Попов.

popov.jpg

В село Ыб ночью стеклись верующие со всего района, многие приехали из столицы Коми. В их числе был и гендиректор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер. Компанию ему составили корреспонденты БНК и местные чиновники.

В Воркуте купель открыли сегодня утром. Для желающих даже запустили специальные автобусы, которые с интервалом в 30 минут курсировали от центра города к месту омовения.

Как сообщает пресс-служба воркутинской мэрии, праздничный Чин освящения воды (Великое Водосвятие) отслужил священник Иверского кафедрального собора, протоиерей Павел Беловолов. С великим праздником жителей города также поздравили глава города Юрий Долгих и руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев.

EsoJhpKRjT4.jpg

IMG_7319.jpg

В Усинске также проложили автобусные маршруты к проруби. Мэр приполярного города Николай Такаев окунаться не стал, но у купели побывал и поздравил горожан с праздником на своей странице «Вконтакте».

usinsk.jpg

usinsk1.jpg

Иордань на реке Большая Инта открыли сегодня в 10 утра. Руководитель администрации Инты Лариса Титовец в соцсетях отметила, что крестный ход и обряд освящения воды на реке прошли «очень организованно и торжественно».

inta.jpg

inta1.jpg

В Ухте организовали три купели. Основную иордань традиционно приготовили в уже привычном месте на берегу реки Ухты возле бассейна «Юность». Именно здесь поработали фотографы пресс-службы местной мэрии.

uta.jpg

uhta1.jpg

В Сосногорске, как и в прошлом году, на лед горожан не пустили. Купели обустроили при храмах. От этого поток желающих приобщиться к великому празднику не убавился. Кадры крещенской зимней сказки — в объективе Сергея Ларионова.

sosnogorsk.jpg

sosnogorsk1.jpg

В Княжпогосте оборудована одна официальная купель на привычном для жителей района месте – на 65-м км реки Вымь у переправы. Купались емвинцы в ночь с 18 на 19 января.

emva.jpg

В Усть-Цильме верующие окунались сегодня с 10 утра. Фото Алексея Торопова.

ALEX0136.jpg

ALEX0171.jpg

3295

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Абс
    19.01.2019, 18:00:48
    Ответить
    Корткерос покажите с водой в палатке для переодевания...
    Утром ,добрые,, рыбаки в купель льдины накидали, что бы им верующие рыбачить не мешали...
  • Ух!
    19.01.2019, 20:12:34
    Ответить
    Мне бы оттуда не выйти... Сердце обмирает даже на фотки глядя.
  • я
    19.01.2019, 20:16:49
    Ответить
    На четвертой фото "показалось". Во ракурс выбран.
  • Подскажите
    20.01.2019, 15:15:39
    Ответить
    Зачем он крест купает?

Хочу получать главные новости дня в Коми!