content/news/images/88743/IMAL7736_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 20.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: первая помощь при ДТП

На месте ДТП может оказаться каждый из нас. Чтобы читатели не стушевались, если попадут в такую ситуацию, редакция БНК на основе рекомендаций специалистов составила инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшим.

Инструкция БНК: первая помощь при ДТП
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Часто из-за удаленности скорая и спасатели не могут быстро доехать до места ДТП. В таком случае первую помощь пострадавшим могут оказать только очевидцы. Специалисты советуют первым делом обозначить место происшествия. Например, включить аварийную сигнализацию на собственном автомобиле. А также обезопасить себя: заглушить двигатель пострадавшего автомобиля, так как он может загореться.

Если автомобиль горит, то вытаскивать пострадавших нужно только в том случае, если Вам кто-то поможет или если Вы уверены, что сами справитесь. Затем нужно вызвать службы спасения по единому номеру 112. Нужно как можно точнее сообщить о месте аварии, тогда помощь прибудет быстрее. После звонка оператору 112, оцените состояние пострадавших. Как минимум – проверьте пульс и дыхание человека. Пульс легче всего прощупывается на запястье и на сонной артерии, дыхание можно проверить, наклонившись к лицу пострадавшего или посмотрев на его грудную клетку.

Если пострадавший не подает признаков жизни, его нужно немедленно извлечь из автомобиля, бережно придерживая шею и конечности. Если в аптечке есть специальный воротник – фиксатор шейного отдела позвоночника - используйте его. Если нет – подручные средства. Завести под спину деревянную или картонную дощечку нужно так, чтобы её верхний край был на 3-5 см выше головы пострадавшего, а нижний — на 20-30 см ниже его подмышек. Зафиксировать дощечку бинтом, шарфом или косынкой на голове и ниже груди пострадавшего.Если же возникли малейшие подозрения на перелом позвоночника или шеи – не пытайтесь вытащить пострадавшего. Неправильной транспортировкой можно навредить.

Если пострадал мотоциклист и на нем есть шлем, то снимать шлем можно только если человек не дышит и ему нужно немедленно начать делать искусственное дыхание. В ДТП мотоциклист часто получает травмы шеи и позвоночника, поэтому если он может дышать в шлеме, хотя и находится без сознания, шлем снимать нельзя, чтобы ему не стало хуже.

Если пострадавший в сознании – расспросите его о том, что у него болит. Узнайте фамилию, имя, возраст и контакты близких людей человека. Не трогайте его личные вещи. Первыми эвакуируйте тех, кто получил легкие травмы. Если пострадавший истекает кровью - определите венозное кровотечение или артериальное. При венозном кровоизлиянии кровь идет ровной струей, цвет – темной, бордовый. При артериальном кровотечении – кровь алого цвета, выплескивается из раны толчками. При венозном кровотечении нужно наложить давящую повязку. Рану не нужно самостоятельно дезинфицировать – наложите бинты и ждите медиков.

Если кровотечение артериальное, нужно наложить жгут выше ранения. Запомните, а лучше запишите время наложения жгута. В теплое время года жгут накладывается максимум на час, в холодное – на полчаса. При переломе конечностей у пострадавшего нужно наложить шину. В качестве шины также можно использовать подручные средства. Главное – зафиксировать конечность.

Без достаточных навыков приступать сердечно-легочной реанимации самостоятельно специалисты не советуют. Но если выхода нет и пострадавший не подает признаков жизни, нужно произвести 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего и затем два вдоха методом «рот ко рту». Запомните, следует обязательно дождаться бригаду скорой помощи и доложить медицинскому персоналу о предпринятых действиях по оказанию первой помощи.

Отметим, что сыктывкарские водители «экзамен» по оказанию первой медпомощи не сдали. Знания, полученные в автошколе «выветрились».

Проверить теорию оказания первой помощи можно с помощью тематического теста БНК.

3602

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Тридцать пять лет езжу по трассам
    20.01.2019, 9:36:20
    Ответить
    Водители все реже останавливаются помочь. Стремятся быстрее проскочить пока не образовалась пробка. Чувствуется, последние 20 лет как страну подняли с колен. Осталась пока ещё солидарность внутри сообществ байкеров, дальнобойщиков... да и те грызутся.
  • Вопрос
    20.01.2019, 10:05:03
    Ответить
    А имеет ли право человек без мед образования оказывать медицинскую помощь?
    • Георгий
      20.01.2019, 14:04:01
      Ответить
      Медицинскую помощь человек без медицинского образования оказывать права не имеет. А вот ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ согласно федеральному закону 323 - имеет. Всё перечисленное в статье относится к первой помощи. Правда, дано фрагментарно и местами по старым методикам. Лучше пройти хорошие курсы первой помощи, где не просто дадут теорию, но и научат выполнять приёмы первой помощи руками.
  • Бостон
    20.01.2019, 11:27:42
    Ответить
    Тот, кто по вашему умер - тот мёртв. Тот, кто на своих ногах - не нуждается в вашем внимании. Тот, кто может сгореть - должен быть вынут, в первую очередь тот, кто кричит. Тот, кто не дышит - поднимите его голову, и если он станет дышать - поставьте распорку. DNR! Вы никого не спасёте этим действием.
    • Бостон
      20.01.2019, 11:29:18
      Ответить
      А те, кто нуждаются в помощи, остануься без вашего внимания.
  • echo off
    21.01.2019, 8:47:13
    Ответить
    БНК
    все так плохо, что приходится ведомственные методички перепечатывать.
    так и до инструкции к туалетной бумаге можно докатиться
  • Владимир
    14.02.2019, 9:44:30
    Ответить
    Спасибо за информацию

Хочу получать главные новости дня в Коми!