content/news/images/89286/BOB_0239_mainPhoto.jpg
13:50, 30.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Работодателей Коми предупредили об эпидемии гриппа

Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в Сыктывкаре, Усинске, Вуктыле и Усть-Куломском районах. На карантин полностью закрыты четыре школы и детский сад. Ситуация с заболеваемостью ухудшается, поэтому сегодня важны профилактические меры, предупреждают медики.

Работодателей Коми предупредили об эпидемии гриппа
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В регионе циркулируют вирусы гриппа H1N109, H3N2, парагрипп, риновирус и другие возбудители ОРВИ. Об этом «Комиинформу» сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Коми Ромэн Галимов.

В Усинске, Вуктыле, Усть-Куломском районе эпидпорог превышен незначительно, в столице Коми - на 22%. В 15 муниципалитетах региона учебный процесс приостановлен, четыре школы полностью закрыли на карантин. По информации, Ромэна Галимова, ситуация может ухудшиться в любой день.

Управление Роспотребнадзора призывает руководителей организаций, работодателей не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ. Чтобы сохранить работоспособность коллектива, источник заболевания необходимо выявлять с первых же дней, а жителям Коми необходимо обращаться к врачу. С такой же просьбой ведомство обратилось к руководителям детских садов и школ.

В Усинске уже отменили массовые общегородские мероприятия с участием детей до 10 февраля 2019 года, говорится в публикации.

*** Штамм вируса гриппа А(H3N2) входил в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Специалисты отмечают, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко.

По данным «Научно-исследовательского института гриппа» Минздрава России, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в стране медицинским препаратам.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

Как сделать так, чтобы простуда обошла вас стороной, мы рассказывали в инструкции БНК.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение, обильное питье, постельный режим существенно снижает риск развития осложнений.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Коми.

2805

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • чет я не понял
    30 янв. 2019 г., 15:21:52
    Ответить
    МинЗдравкоми разорялс я в конце года, что у них охренительные показатели по охвату населения вакцинацией против гриппа. ...а тут нате ...уже в январе превышение порога....Опять отчеты на бумажке левой пяткой написаны? Или вакцину фуфельную опять купили?
    • я
      30 янв. 2019 г., 15:29:44
      Ответить
      Вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Перенесете легче.
  • Вакцинация ничего не гарантирует и проводится
    30 янв. 2019 г., 15:41:43
    Ответить
    Ради отчета.
  • Житель
    30 янв. 2019 г., 16:01:23
    Ответить
    А я вот уже заболел.
  • Ухта
    30 янв. 2019 г., 17:08:54
    Ответить
    Ага уже не защищает а только легче переносится. Обман ваши вакцины! Вчера писала бнк про другой вирус H1N1 свиной грипп сегодня уже другие вирусы. Где правда?
  • ПОДОПЫТНЫЕ
    31 янв. 2019 г., 0:23:35
    Ответить
    не вякайте
    за Вас уже уплочено Вами же
  • ваня
    31 янв. 2019 г., 7:44:07
    Ответить
    С такой погодой не забалуешь!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!