content/news/images/92707/PSV_0001_mainPhoto.jpg
21:05, 06.04.2019 / ПРАВО

Арбитражный суд Коми возбудил новое дело о банкротстве ОАО «Ярегаруда»

С заявлением о признании несостоятельным ОАО «Ярегаруда», которое занималось реализацией регионального инвестпроекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса, в Арбитражный суд республики обратилось Управление Федеральной налоговой службы по Коми. Поводом стала задолженность по налогам на сумму свыше 10,5 млн рублей.

Арбитражный суд Коми возбудил новое дело о банкротстве ОАО «Ярегаруда»
Фото Сергея Паршукова

Арбитражный суд Коми назначил на 25 апреля 2019 года рассмотрение вопроса о проверке обоснованности заявления ФНС.

ОАО «ЯрегаРуда» зарегистрировано в 2000 году. В компанию вложено более 1,1 млрд рублей средств акционеров. Размер уставного капитала – 90,6 млн рублей.

Главное направление деятельности ОАО «ЯрегаРуда» связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке нефтетитановой руды.

В совет директоров общества входит известный бизнесмен Андрей Клямко, входящий в список «200 богатейших бизнесменов России 2016» по версии Forbes, а также Виталий Черномырдин, старший сын экс-главы правительства России Виктора Черномырдина.

Напомним, в декабре прошлого года в рамках другого дела о несостоятельности компании Арбитражный суд Коми утвердил мировое соглашение с кредиторами, производство по делу о банкротстве было прекращено. В документе фиксировалась задолженность ОАО «Ярегаруда» перед ООО «ОНИКС» - 17,5 млн рублей, ООО «Научно-технический, инжиниринговый и образовательный центр» - 10,4 млн рублей, ООО «Энерготрейд» - 310,4 тыс. рублей, комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Ухты – 4,7 млн рублей, ООО «Энергосервис Коми» - 12,1 тыс. рублей, ООО «Развитие-2000» - 8,2 млн рублей, ООО «Невский Двор» - 9,3 млн рублей.

Интересно, что соучредителем (доля в 75%) и директором ООО «Научно-технический, инжиниринговый и образовательный центр» (НТИО-ЦЕНТР) является бывший руководитель «ЯрегаРуды» Виктор Власенко. В отношении него годом ранее расследовалось уголовное дело по невыплате зарплаты работникам.

Полное финансирование исполнения мирового соглашения на себя взяло ООО «Невский Двор». ОАО «ЯрегаРуда» привлекло денежные средства для погашения кредиторской задолженности в рамках беспроцентного договора займа с ООО «Невский Двор». Одним из учредителей «Невского Двора» с долей в 40% в уставном капитале является уже упомянутый Андрей Клямко.

1821

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Виктор В.
    23.04.2019, 2:36:06
    Ответить
    Почему молчат собственники? Когда будет зарплата?

Хочу получать главные новости дня в Коми!